CABERNET SAUVIGNON BORDEAUX – FRANÇA.

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Transcrição da apresentação:

CABERNET SAUVIGNON BORDEAUX – FRANÇA

Vitivinicultura na França França sempre causou inveja no mundo do vinho, e sua influencia global é muito extensa. É o país que mais possui as condições naturais para produzir vinhos bons e variados. Nos primórdios da França mediterrânea a vinha foi introduzida pelos gregos de Focea por volta de 600 a.C, e os romanos disseminaram o conhecimento sobre o vinho. A viticultura se desenvolveu em duas rotas comerciais: a oeste via Garonne e ao norte ao longo do vale de Rhône. Com o passar do tempo estendeu-se no norte até o Vale do Loire e Champagne. Com a queda do império romano no sec. V, a igreja tornou-se a maior influencia na disseminação da viticultura pela França. O comércio também se fixou na idade media. A expansão dos vinhedos franceses do sec. XVII ao XIX. Com a revolução francesa, teve pouco impacto na produção, porem as ordens religiosas perderam suas terras, e regiões como Borgonha sofreram significativas transferências de poder. Bordeaux entrou num período de enorme riqueza e expansão graças ao comércio internacional. Com a depressão econômica no inicio do séc. XX, ouve declínio da viticultura francesa. Os padrões de qualidade e a autenticidade foram ameaçados por importações e imitações baratas.

Regiões vinícolas As principais regiões vinícolas estão em três zonas climáticas: no lado atlântico, Bordeaux o sudoeste e o Vale do Loire sofrem influencia marítima; no sul, o clima mediterrâneo influencia os vinhos do Sul da França e do sul do Rhône; no leste, na Alsácia, Champagne, Borgonha e no norte do Rhône e Loire Central, o clima é claramente continental.

A Industria Vinícola Hoje A França compete com Itália pelo titulo de maior produtor mundial de vinho em volume, mas nas últimas décadas a produção caiu de 69 milhões de hectolitros em 1985 para 52 milhões em 2005. A área total de vinhedos é em torno de 894.000ha, dos quais os vinhos OAC (Vinhos de designação de origem controlada) ocupam 55%, vin de pays ( vinho de região) 31% e vin de table (vinho de mesa) 14%. A França é líder em consumo interno, com 33,5 milhões de hectolitros de vinho ao ano, em media 57 litros por pessoa. No mercado internacional vem perdendo concorrência, ficando atrás da Itália em volume. A indústria se baseia em 145.000 viticultores.

Bordeaux É mais do que uma região vinícola famosa, é um império do vinho, com quase 120.000ha de vinhedos que produzem 7,7 milhões de hectolitros por ano, incluindo muito dos vinhos mais ilustres e caros do mundo. Vinícolas como Châteaux Margaux, Haut- Brion e Cheval Blanc, a nata de Bordeaux. Châteaux Margaux Haut- Brion Cheval Blanc.

Cabernet Sauvignon Essa uva só começou a aparecer com esse nome no final do século XVIII ,ela é um cruzamento entre a tinta Cabernet Franc e a branca Sauvignon Blanc. A Cabernet Sauvignon é uma casta espetacular, fantástica considerada a “Rainha das Uvas”. Fácil de cultivar, a videira se adapta muito bem aos mais diferentes solos e climas, a exceção das extremas temperaturas que não são bem vindos a nenhuma casta. Apresenta bagos escuros e pequenos (preto e violeta profundo), com pele muito grossa e pouca poupa. Tem maturação tardia o que ajuda na concentração de aromas e é resistente à podridão pelo excesso de chuvas.

O vinho Cabernet Sauvignon se caracteriza por apresentar cor vermelha com reflexos violáceos acentuados. A intensidade de cor é variável com a safra.

Os aromas e sabores da Cabernet Sauvignon são marcantes, diretos e fáceis de reconhecer.  Os aromas de boca dependem muito da idade do vinho, mas podemos encontrar: frutas vermelhas, frutas negras, especiarias e ervas. Dependendo do estilo e da região, ainda podemos encontrar: alcaçuz, anis e pimentão. Quando o vinho ainda é jovem, a acidez e os taninos estão destacados, com o tempo, o vinho se mostra mais redondo, ganhando em complexidade. Os bons vinhos apresentam acidez levemente destacada com o álcool bem integrado, taninos potentes que ainda podem estar jovens, mas são sempre elegantes. A textura é envolvente e potente, com corpo médio para maior. Na Boca, podemos dizer que ela tem uma "pegada" mais forte. Os bons vinhos apresentam acidez levemente destacada com o álcool bem integrado, taninos potentes que ainda podem estar jovens, mas são sempre elegantes. A textura é envolvente e potente, com corpo médio para maior.

São feitos mais vinhos de qualidade com Cabernet Sauvignon do que com qualquer outra cepa tinta. Original da margem esquerda de Bordeaux , alcança sua expansão máxima em vinhos bem estruturados ,elegantes e de bom envelhecimento . Alguns principais produtores da margem esquerda: Château Cos d‘Estournel Saint- Estèphe R$ Château Ducru Beaucaillou St-Julien R$ Château Lynch Bages Pauillac R$ Château Mouton Rothschild Pauillac R$

Cabernet Sauvignon é uma uva muito versátil e combina com muitos pratos. Prefira uma receita que tenha carne ou que tenha molho vermelho. A carne pode ser grelhada, mas você pode arriscar algo mais complexo como uma carne assada recheada ou até mesmo com molhos como o madeira.