Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro
Alimentação
Quando nos sentamos para tomar uma refeição que alimentos vamos escolher?
Fornecem-nos energia
Fornecem material para o organismo crescer e repor o que é gasto.
Dão-nos vitaminas e minerais que regulam funcionamento do organismo.
Cada refeição deverá conter alimentos de cada uma das mesas do lado
Sais minerais e vitaminas Lípidos Glícidos Proteínas
Água Fibras
Alimentos ricos em lípidos Enlatados Azeite O óleo Manteiga Queijo Iogurte Carne Nozes Avelãs e amêndoas
Alimentos ricos em Proteínas O leite O Peixe A carne Os ovos O feijão O grão O Milho A farinha O queijo Fígado Nozes e amêndoas
Alimentos ricos em Glícidos Pão Batatas Massas Arroz Cereais Feijão Grão Ervilhas Favas
Alimentos ricos em Fibras As frutas As hortaliças Leguminosas cereais
Alimentação Equilibrada A alimentação é um factor importante na nossa saúde. Comer bem significa saber escolher a combinação de alimentos de modo a não existir falta ou excesso de nutrientes A falta de nutrientes pode conduzir a doenças graves, tal como o excesso. As necessidades alimentares variam ao longo da vida e dependem do sexo, peso, altura, tipos de actividade e clima.
A Roda dos Alimentos Fruta * Gorduras e óleos* 1 a 3 porções Lacticínios** 2 a 3 porções Carnes, pescado e ovos * 1,5 a 4,5 porções Hortícolas* 3 a 5 porções Leguminosas* 1 a 2 porções Cereais e derivados, tubérculos * 4 a 11 porções Água 1 a 3 litros
* As crianças de 1 a 3 anos devem consumir a menor quantidade, os rapazes adolescentes e os homens a maior quantidade. ** A maioria da população deve consumir 2 porções, com excepção das crianças e adolescentes, que necessitam 3 porções.
Para utilizar correctamente a Roda dos Alimentos devemos ter em conta os seguintes princípios: Variar, o mais possível, de alimentos dentro de cada grupo. Comer diariamente alimentos de todos os grupos. Comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão.
Dinamizadores: Professores 1.º Ciclo e de Apoio Educativo Cláudia Maricato Helena Silva Lectícia Pinto Lurdes Moderno Matilde Mateus Coordenador de TIC João Martins Coordenadora da Saúde Sónia Varalonga