NUTRIÇÃO E VIDA SAUDÁVEL UME LOURDES ORTIZ Professoras: Renata G.E. Pires Afonso Rosemeiri Degaspari
OBJETIVOS: Reconhecer a importância da alimentação para o funcionamento do nosso organismo. Discriminar os tipos de alimentos necessários para manter a boa saúde. Reconhecer as características de cada grupo de alimentos: gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. Conscientização de uma alimentação saudável e que exercícios físicos devem fazer parte da vida diária, como prevenção da obesidade, doenças e garantindo qualidade de vida. Aplicar as regras de higiene: pessoal, alimentar.
ORIENTAÇÕES: Alimentação (nutrição) é um dos conteúdos abordados no quinto ano. Como é um assunto bastante presente no cotidiano e na formação escolar, é importante trabalhar as formas de hábitos e atitudes saudáveis.
MATERIAL: Vídeo Cartazes Textos informativos Internet Pirâmide alimentar
ESTRATÉGIAS Palestra, com vídeo, do programa da Associação de Diabetes Juvenil. Apresentação da pirâmide alimentar e da pirâmide de atividades físicas, no vídeo. Cartaz dos nutrientes e suas funções no organismo. Conversa sobre os alimentos e sobre a importância da alimentação para a boa saúde. Leitura, discussão e troca de conhecimentos dos textos apresentados. Questionamento (oral e escrito).
Confecção de uma pirâmide alimentar, usando encarte de supermercado. Uso do laboratório de Informática: Explorar o conteúdo do site www.portal.santos.sp.gov.br, Conexão do Saber - Ciências nos módulos Uso da Internet: sugestões de sites: www.brincandoseaprende.com.br/Ciencias www.supersaber.com