A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

PRIORIDADE: 1 / 1 Idealizado em 27 de agosto de 2004.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "PRIORIDADE: 1 / 1 Idealizado em 27 de agosto de 2004."— Transcrição da apresentação:

1 SECRETARIA MUNICIPAL DE SEGURANÇA PÚBLICA e DEFESA CIVIL, ação integrada Projeto: Saúde na GCM
PRIORIDADE: 1 / 1 Idealizado em 27 de agosto de 2004. Atualizado em 19 de Novembro de 2009.

2 2013 está chegando !

3 ATENÇÃO @ O agrupamento de diversas imagens têm o único objetivo de ilustrar e facilitar melhor entendimento das idéias iniciais, as quais “idéias” nem todas são inovadoras contudo refletem a intenção de modernização, inclusão social e justiça social para todos os munícipes. Há a preocupação de se respeitar as fontes: de imagens, ideologias, fotos geradas visando ao fim social a que se destina este trabalho...

4 Prefeitura de Pirassununga - 2013
Secretaria Municipal de Segurança Pública : Departamento Municipal de Infra-estrutura de Transporte ( DMITT , DMITA ) Departamento Municipal de Infra-estrutura em Inteligência Institucional – SI Departamento Municipal de Infra-estrutura em Treinamento de Resgate, Sobrevivência e Defesa Civil – ( BO , UR , SAMU , USA ) Coordenadoria Municipal de Defesa Civil e Segurança Pública, Integradas: Bombeiro Municipal . Guarda Civil Municipal ( sub-projetos ) . - Fardamento ; - Nova Sede Informatizada e com Infra-estrutura ; - Norma Padrão de Ação – NPA ; - Operacionalidade ( ação individual e defesa pessoal ) ; - Próprio Municipal Residencial N,S,L, SANTA-FÉ ; - Saúde Funcional ( TACF ) ; - Treinamento Tático ( ação coletiva ) .

5 Prefeitura de Pirassununga - 2013
“ O saber não muda o Mundo. O saber só muda as Pessoas. As pessoas é que mudam o Mundo.”

6 ESPERANÇA de dias melhores
“Todos temos uma máquina do Tempo: - às que nos leva para o passado ...são as lembranças, - às que nos faz seguir em frente ...são os Sonhos.”

7 PREFEITURA DE PIRASSUNUNGA 2013 / 2016
Qual o rumo para o futuro melhor ? PREFEITURA DE PIRASSUNUNGA / 2016

8 Justiça Social – Segurança Pública Municipal
Pirassununga 2013 Justiça Social – Segurança Pública Municipal

9 Plano de Governo Plano de Ação PREFEITO e VICE
PGM_SME_SMDO_SMDHC_SMCITDE_SMMAA_SMF_SMEEC_SMS_SMOS_SMSP Autarquias_GCM Plano de Governo Plano de Ação PREFEITO e VICE

10 MISSÃO institucional, gestão 2013
– “ Dar pronta resposta a demanda das necessidades geradas pelo Munícipe, sistematizadas; para tal desenvolver as capacidades técnicas e gerenciais dos profissionais de carreira do EXECUTIVO MUNICIPAL e suas AUTARQUIAS, nos diferentes níveis dentre os comandados, por intermédio das atividades contratadas de ensino (capacitação, treinamento) e pesquisa, em proveito das diversas Secretarias (comandantes) logísticamente instituídas e inseridas num organograma decorrente de uma visão moderna e globalizada de administração pública municipal.”

11

12 Prefeitura de Pirassununga - 2013
Divisão de Recursos Humanos

13 Paradigma “ É melhor estar preparado para uma oportunidade e não ter nenhuma, do que ter uma oportunidade e não estar preparado. ” Stanley M. Herman

14 Operacionalidade Funcional

15 ALIMENTAÇÃO e SAÚDE DE QUALIDADE na GCM ano 2013 Por 1º.TEN.AER. Lang.

16 OBJETIVO Apresentar elementos relacionados com alimentação que contribuem para hábitos saudáveis, a serem praticados diariamente e de forma continuada consciente.

17 ROTEIRO Indicadores antropométricos Grupos de nutrientes
Alimentação e patologias

18

19 IMC = Peso (Altura X Altura) Exemplo: 80kg / 1,80m x 1,80m = 24,69
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias O Índice de Massa Corporal (IMC) é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade e magreza. O IMC é calculado dividindo o peso (em kg) pela altura ao quadrado (em m). IMC =                Peso                             (Altura X Altura) Exemplo: 80kg / 1,80m x 1,80m = 24,69

20 Roteiro Indicadores Grupos de alimentos Alimentação e patologias Desejado para a GCMPirassununga

21 Exemplo: 85 cm de cintura / 105 cm de quadril = 0.81
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias RAZÃO CINTURA / QUADRIL RISCO Homem: maior que 0,94 Mulher: maior que 0,80 Exemplo: 85 cm de cintura / 105 cm de quadril = 0.81 Andróide Ginóide

22 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

23 CIPA – Risco Ergonômico Saúde Funcional
Criar a Divisão de Ensino e Saúde: Contratar via concurso público, (20 horas/s): (2) Assistente Social [ M , F] ; (2) Psicologia [ M , F] ; (2) Educação Física [ M , F] ; (2) Fisioterapeuta [ M , F] ; (1) Nutricionista [ F ] ; (2) Especialista em luta corporal [ M,F] .

24 São divididos em macro e micronutrientes.
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias O que são nutrientes? São substâncias que compõem os alimentos e que o organismo necessita para manter a funcionalidade. São divididos em macro e micronutrientes.

25 Macronutrientes: Carboidratos Proteínas Lipídeos
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias Macronutrientes: Carboidratos Proteínas Lipídeos Micronutrientes: vitaminas e minerais 25

26 CARBOIDRATOS – Fonte primária de energia.
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias CARBOIDRATOS – Fonte primária de energia. CH2O – são classificados de acordo com o número do sacarídeo que formam suas estruturas SIMPLES – monossacarídeo (glicose, frutose, galactose) - dissacarídeo (sacarose, lactose) Sacarose = glicose + frutose = “açúcar comum” feito de cana e de beterraba.

27 CARBOIDRATOS COMPLEXOS
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias CARBOIDRATOS COMPLEXOS São os polissacarídeos – o mais importante é o amido Fornecem energia de forma lenta o que evita grandes flutuações nos níveis de glicose sanguínea. 27

28 Proteínas: são macromoléculas decorrentes da união de aminoácidos.
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias Proteínas: são macromoléculas decorrentes da união de aminoácidos. Funcões: Estruturais – formação de componentes do organismo: colágeno e queratina Transportadoras – hemoglobina transporta O2 através da corrente sanguínea Reguladoras – enzimas e hormônios Protetoras – anticorpos 28

29 PROTEÍNAS Fontes: animal e vegetal
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias PROTEÍNAS Fontes: animal e vegetal Proteínas de Alto Valor Biológico (AVB) são as proteínas completas, possuem todos os aminoácidos essenciais: ovos, leite, carne Proteína vegetal: soja, feijão 29

30 LIPÍDEOS São as gorduras alimentares
Roteiro Conceito Grupos de nutrientes Alimentação e patologias     LIPÍDEOS São as gorduras alimentares Fornecem uma fonte concentrada de energia que pode ser armazenada. Mantém a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico. Auxiliam no transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E          30

31 Animal = gordura saturada Vegetal = gordura insaturada
Roteiro Conceito Grupos de nutrientes Alimentação e patologias     LIPÍDEOS Fontes: Animal = gordura saturada Vegetal = gordura insaturada          31

32 Solúveis: pectinas, gomas e hemiceluloses.
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias FIBRA ALIMENTAR É a parte não digerível dos vegetais Solúveis: pectinas, gomas e hemiceluloses. Produzem ação laxativa, aumentam a massa fecal, retardam o esvaziamento gástrico, diminuem a absorção do colesterol e da glicose. Fontes: cenoura, quiabo, macã, pêra, ameixa, laranja, feijão, aveia. 32

33 Insolúveis: Celulose e ligninas Aceleram o trânsito intestinal.
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias FIBRA ALIMENTAR Insolúveis: Celulose e ligninas Aceleram o trânsito intestinal. Fontes: farelo de trigo, grãos integrais. Ingerir de 20 a 30g/d Aumentar o consumo de água. 33

34 VITAMINAS E SAIS MINERAIS
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias VITAMINAS E SAIS MINERAIS Essenciais nas diversas reações orgânicas Devem ser obtidos através de uma dieta rica e variada em legumes e frutas

35 Hidrossolúveis: complexo B, vitamina C Excesso é eliminado
Roteiro Conceito Grupos de nutrientes Alimentação e patologias VITAMINAS Hidrossolúveis: complexo B, vitamina C Excesso é eliminado Lipossolúveis: A, D, E, e K São absorvidas no intestino com o auxílio de sais biliares Excesso é armazenado (A e D)

36 Transporte, digestão, absorção dos nutrientes e
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias ÁGUA Transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos.  Manutenção da temperatura corporal Balanço hídrico (ingestão e excreção) Ingestão : 30ml/Kg/P

37 Afinal, o que comer? Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes
Alimentação e patologias Afinal, o que comer? 37

38 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias ENERGÉTICOS EXTRA CONSTRUTORES REGULADORES ENERGÉTICOS

39 Refeição Funcional Balanceada para a Guarda Municipal de Pirassununga
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

40 O que é uma alimentação saudável?
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias O que é uma alimentação saudável? É uma alimentação equilibrada e variada, composta de alimentos que fornecem a quantidade suficiente de nutrientes que o organismo necessita.

41 Princípios da alimentação:
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias Princípios da alimentação: Quantidade: A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter o equilíbrio nutricional. Qualidade: uma dieta completa inclui todos os nutrientes necessários para formação e manutenção do organismo. Harmonia: é a proporcionalidade entre os nutrientes. As quantidades dos diversos nutrientes que integram a alimentação devem guardar uma relação de proporção entre si. Adequação: a alimentação deve se adequar às necessidades nutricionais do organismo, tanto para manutenção da saúde como em estados de doença, além de atender necessidades psicológicas, sócio-econômicas e culturais do indivíduo.

42 Roteiro Indicadores Grupos de alimentos Alimentação e patologias

43 Mais de 300 milhões de obesos pelo mundo
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias OBESIDADE Mais de 300 milhões de obesos pelo mundo • 8 % dos custos em cuidados com saúde (EUA) • 58 milhões de pessoas acima do peso; 40 milhões de obesos; 3 milhões de obesos mórbidos (EUA) • No Brasil 40~50% da população esta acima do peso e 11% está obesa (IBGE – 2004) • O governo gasta R$1,45 bilhão com doenças associadas a obesidade Doenças relacionadas a Obesidade • 80% da Diabetes Tipo II está relacionada com obesidade • 70% das doenças cardiovasculares está relacionada com obesidade • 42% do câncer de mama e cólon diagnosticados em indivíduos obesos • 30% das cirurgias de vesícula biliar estão relacionadas com obesidade • 26% dos obesos tem pressão sangüínea alta

44 RANCHO DA GUARDA MUNICIPAL DE PIRASSUNUNGA
Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias ESCOLHA SAUDÁVEL DO CARDÁPIO EM NOSSO RANCHO DA GUARDA MUNICIPAL DE PIRASSUNUNGA

45 ROTEIRO Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

46 Pirassununga terá 2013 PRATIQUE SAÚDE ! VIVA MAIS...

47 Prefeitura de Pirassununga - 2013
I D E A L I Z A D O R Reforma Administrativa Municipal


Carregar ppt "PRIORIDADE: 1 / 1 Idealizado em 27 de agosto de 2004."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google