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Orientação Alimentar.

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Apresentação em tema: "Orientação Alimentar."— Transcrição da apresentação:

1 Orientação Alimentar

2 OBSERVAÇÕES IMPORTANTES
-Evitar o uso dos açúcares. No lugar deles, use o adoçante. -Muitos preparos não necessitam ser adoça- dos nem com açúcar e nem com adoçante. Experimente o sabor natural deles. X -Leia todos os rótulos dos alimentos industrializados. Caso na composição química dos mesmos esteja presente a sacarose,a frutose ou a glicose, evite o seu consumo excessivo. -Muitos preparos s não necessitam ser adoçados nem com açúcar e nem com adoçante. Experimente o sabor natural deles. -Se possível, dê preferência aos leites que sejam desnatados. O leite de soja é uma ótima opção. SIGA SEMPRE ESSAS DICAS Faça de 5 a 6 refeíções por dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia). Não ultrapasse 3 horas sem se alimentar. Faça as refeições em quantidades e horários certos. Inicie as refeições principais com salada de verduras cruas que possuem fibras, diminuem o excesso de apetite, além de ajuda- rem a controlar a glicemia e o peso. Procure conhecer e entender todos os aspectos que envolvem a alimentação; e “sincronize” as refeições para obter bons resul- tados em seu esquema de emagrecimento.

3 EVITAR CANA DE AÇÚCAR e derivados: garapa, açúcar mas cavo, rapadura, melado -Deste alimento se faz o açúcar na América do Sul e no Caribe UVA e derivados: suco de uva, vinho, geléias, pas- sas -Deste alimento se faz o açúcar na Ásia e na Ocea- nia BETERRABA -Deste alimento se faz o açúcar na Europa e na Amé- rica do Norte Devemos evitar preparos contendo um dos três e/ou seus derivados, pois são açúcares puros e apresentam, assim, grandes quantidades de glicose. A conseqüência vem sob a forma de um aumento compensatório e excessivo de insulina.

4 USAR 1 VEZ NA SEMANA ATA – 1 unidade -Não utilizar sob a forma de vitaminas -Épocas mais comuns: fevereiro a maio ou CAQUI – 1 unidade -Não utilizar sob a forma de sucos ou geléias -Épocas mais comuns: fevereiro a maio ou JABOTICABA – 15 unidades (1 porção pequena) -Não utilizar sob a forma de sucos, geléias ou licor -Épocas mais comuns: stembro a novembro ou MANGA – 1 unidade -Não utilizar sob a forma de sucos ou geléias -Épocas mais comuns: outubro a janeiro O MILHO não é tipicamente considerado como fruta, mas usamos muitos de seus derivados em nossa culinária. Exemplos: pamonha, curau, sopa, cozido, bolo e outros derivados do fubá e assim por diante. Devemos ficar atentos às porções ingeridas. Esse alimento é rico em glicose!

5 USAR 1 VEZ AO DIA FRUTAS MAIS COMUNS DA SALADA
BANANA – 1 unidade -Não utilizar sob a forma de vitaminas ou MAMÃO – 1 fatia grande ou metade de 1 mamão Papaya -Não utilizar sob a forma de vitaminas ou MAÇÃ – 1 unidade -Não utilizar sob a forma de vitaminas ou sucos ou LARANJA – 1 unidade -Não utilizar sob a forma de sucos MELANCIA não faz parte usualmente da salada de frutas, mas devemos ter cuidados com ela porque a FATIA É GIGANTE!

6 USO LIVRE Essas frutas estão liberadas para ser ingeridas várias vezes ao dia, exceto as castanhas e o abacate que embora contenham a gordura do tipo CIS (benéfica) são muito calóricas e podem contribuir para ganho de peso. Nossa sugestão é que eles sejam ingeridos umas duas vezes por semana. A Castanha do Pará pode ser ingerida todos os dias, até 3 unidades, por auxiliar no aumento do HDL, que é o bom colesterol e que traz uma maior proteção contra os riscos das doenças arteriais coronarianas. Os sucos das frutas não gordurosas são permitidos. Abacaxi Abacate Açaí Acerola Ameixa Amora Gordura CIS Gordura CIS Cajamanga Caju Carambola Castanha do Pará Côco Cereja Gordura CIS Gordura CIS Goiaba Cupuaçu Frutas do Cerrado Figo Framboesa Graviola Gordura CIS Gordura CIS Gordura CIS Jaca Kiwi Lima Limão Mexerica Morango Pera Maracujá Melão Nectarina Pêssego Romã

7 FRUTAS PRESENTES NO BRASIL
A grande maioria das frutas listadas abaixo são bem conhecidas pelas pessoas, outras nem tanto. Muitas vezes algumas frutas que conhecemos com um determinado nome pode ter outros de acordo com cada região. Caso algumas delas não seja de seu conhecimento e queira saber mais sobre ela, pegue informações específicas em fontes confiáveis (Tabelas de Composição Química dos Alimentos) e veja se são ou não ricas em açúcares. - MUITOS DOS VEGETAIS QUE CONHECEMOS COMO VERDURAS OU LEGUMES SÃO FRUTAS! - -Coco -Condessa -Cupuaçu -Damasco -Dovyalis -Durião -Feijoa -Figo -Framboesa -Fruta - Pão -Frutas do Cerrado Glicosmis -Goiaba -Granadilla -Graviola -Groselha -Grumixama -Guabiju -Guabiroba -Guaraná -Ilama -Ingá -Jabuticaba -Jaca -Jambo -Jambolão -Jaracatiá -Jatobá -Jenipapo -Jerivá ou Jeribá -Jujuba -Kiwi -Langsat -Laranja -Lichia -Limão -Limas Ácidas e Doces -Longan -Lucuma -Mabolo -Maçã -Macadâmia -Mamão -Abacate -Abacaxi -Abiu -Abricó -Açaí -Acerola -Akee -Ameixa -Amêndoa -Amora -Anonáceas -Araçá -Atemoya -Avelã -Babaco -Bacuri -Banana -Baru -Bilimbi -Biribá -Butiá -Cabeludinha -Cacau -Cagaita -Caimito - Cajá -Caju -Calabaça -Calabura -Calamondin -Cambucá -Cambuci -Camu - Camu -Caqui -Carambola -Carissa -Castanhas Variadas -Cereja -Champedaque -Cherimoya -Ciriguela -Citrus em Geral -Mamey -Mamoncillo -Maná - Cubiu -Manga -Mangaba -Mangostão -Maracujá -Marang -Marmelo -Marolo -Marula -Massala -Melancia -Melão -Mirtilo -Morango -Murici -Naranjilla -Nectarina -Nêspera -Noz Pecã -Pequi -Pêra -Pêssego -Physalis -Pinha -Pinhão -Pistache -Pitanga -Pitaya -Pitomba -Pulasan -Pupunha -Rambutão -Romã -Salak -Santol -Sapoti -Sapucaia -Taiúva -Tâmara -Tamarindo -Tangerina -Tarumã -Tomate Arbóreo -Toranja -Umbu -Umê -Uva -Uvaia -Wampi

8 CARDÁPIO Nº01 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO MERENDA JANTAR CEIA
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. DESJEJUM COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: abacaxi) ou -1 fruta de época - (sugestão: 1 laranja média) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) -Peito de frango com molho de cenoura (2 unidades) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes cozidos ( 2 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande MERENDA -Salada de frutas variadas (mamão, maçã, laranja, banana e/ou outras à à gosto) - até 2 tacinhas ou Igual à colação caso preferir -Pão integral com queijo branco – 1 fatia média com 1 copo americano de suco de fruta JANTAR -Salada verde (alface, chicórea, rúcula, agrião e hortelã - à vontade) com queijo de búfala ( 2 unidades médias) ou caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Igual ao almoço CEIA - Suco de maracujá (1 copo - 200ml)

9 CARDÁPIO Nº02 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO MERENDA JANTAR CEIA
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: acerola) ou -1 fruta de época - (sugestão: 2 fatias médias de abacaxi) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) -Filé mignon grelhado (1 unidade grande) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes cozidos ( 2 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande MERENDA -Gelatina diet com ou sem frutas variadas picadinhas (até 2 tacinhas) ou Igual à colação caso preferir. Bolacha água e sal – 3 unidades com Leite de soja: 1 copo americano JANTAR -Folhas verdes com molho leve de mostarda, acompanhada de frango des- fiado, de tomates secos e cubinhos de queijo branco fresco. ou caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Igual ao almoço CEIA -Chá de erva cidreira (1 chávena - 200ml) com 2 bolachas água e sal

10 CARDÁPIO Nº03 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO COLAÇÃO COLAÇÃO MERENDA JANTAR
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: lima) ou -1 fruta de época - (sugestão: 1/2 mamão papaya pequeno) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) -Peito de frango em cubos, salteado com abacaxi e molho shoyo. (2 uni- dades) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes cozidos ( 2 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande COLAÇÃO COLAÇÃO MERENDA -Salada de frutas variadas (mamão, maçã, laranja, banana e/ou outras à à gosto) - até 2 tacinhas ou Igual à colação caso preferir -Pão integral com queijo branco – 1 fatia média com 1 copo americano de suco de fruta JANTAR -Folhas verdes com filés de salmão cozidos no limão e molho de shoyo, gengibre e bolinhas de queijo de búfala. ou Caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Iguala o almoço CEIA -Leite desnatado morno (1 copo - 200ml)

11 CARDÁPIO Nº04 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO MERENDA JANTAR CEIA
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: maracujá) ou -1 fruta de época - (sugestão: 1 ameixa) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) -Filé de peixe grelhado (2 unidades) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes refogados ( 2 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande MERENDA -Gelatina diet com ou sem frutas variadas picadinhas (até 2 tacinhas) ou Igual à colação caso preferir. Bolacha água e sal – 3 unidades com Leite de soja: 1 copo americano JANTAR -Folhas verdes com cubos de peito de frango acompanhado de legumes no vapor e regados no azeite extra-virgem. ou Caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Igual ao almoço CEIA -Suco de maracujá (1 copo - 200ml)

12 CARDÁPIO Nº05 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO MERENDA JANTAR CEIA
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: maçã) ou -1 fruta de época - (sugestão: 1 pera média) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) -Peito de frango recheado com pasta de ricota e espinafre, coberto por um leve molho branco. (1 unidade grande) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes cozidos ( 2 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande MERENDA -Salada de frutas variadas (mamão, maçã, laranja, banana e/ou outras à à gosto) - até 2 tacinhas ou Igual à colação caso preferir -Pão integral com queijo branco – 1 fatia média com 1 copo americano de suco de fruta . JANTAR -Sopa de verduras picadinhas variadas (chuchu, cenoura, beterraba e bata- ta salsa enriquecida com 1 ovo cozido (até 2 pratos fundos) ou Caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Igual ao almoço CEIA -Chá de erva cidreira (1 chávena - 200ml) com 2 bolachas água e sal

13 CARDÁPIO Nº06 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO MERENDA JANTAR CEIA
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: melancia) ou -1 fruta de época - (sugestão: 1 banana prata grande) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) –Filé de salmão grelhado com molho de maracujá e iogourte natural desna- tado. (1 unidade grande) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes cozidos ( 2 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande MERENDA -Gelatina diet com ou sem frutas variadas picadinhas (até 2 tacinhas) ou Igual à colação caso preferir. Bolacha água e sal – 3 unidades com Leite de soja: 1 copo americano JANTAR -Sanduíche natural (pão integral: 2 fatias, cenoura ralada: 1 colher de sopa, alface: 2 folhas pequenas e frango desfiado: 1 colher de sopa) ou Caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Igual ao almoço CEIA -Leite desnatado morno (1 copo - 200ml)

14 CARDÁPIO Nº07 DESJEJUM COLAÇÃO ALMOÇO MERENDA JANTAR CEIA
Pão integral com requeijão cremoso light (ou queijo Cottage, ou ricota, ou Minas frescal) (pão integral: 2 fatias padrão (de forma) e requeijão cremoso ou similares: 1 colher de sobremesa) Vitamina de fruta: Leite de soja: 1 copo e fruta: ½ banana ou ½ maçã ou 1 fatia média de mamão) ou 1 xícara (chá) de chás diversos ou de leite de soja com café ou de leite puro. COLAÇÃO -1 copo de suco de fruta (200ml) - (sugestão: abacaxi com hortelã) ou -1 fruta de época - (sugestão: 1 maçã média) ALMOÇO -Salada de 1 folhoso e 2 não folhosos (cozidos ou crus) -Filé mignon com molho de maçã verde (1 unidade grande) -Arroz integral (até 5 colheres de sopa) -Feijão (1 concha média) -Legumes cozidos (3 colheres de sopa) -Sobremesa: Fruta (época e regional) – 1 unid. média ou 1 fatia grande MERENDA -Salada de frutas variadas (mamão, maçã, laranja, banana e/ou outras à à gosto) - até 2 tacinhas ou Igual à colação caso preferir -Pão integral com queijo branco – 1 fatia média com 1 copo americano de suco de fruta JANTAR -Charutos (folha de uva, preferentemente) com carne moída – 2 unidades ou Caldos leves variados (de vegetais, de frango, de feijão, de carne moída ou outros similares - até 2 copos - 200ml) Igual ao almoço CEIA - Suco de maracujá (1 copo - 200ml)

15 ORIENTAÇÕES GERAIS -A sugestão COZINHA VEGETARIANA é apenas para uso ocasional, podendo fazer parte tanto de desjejuns como de refeições maiores (almoços e jantares). São alimentos muito saborosos e ricos em nutrientes como as vitaminas e as fibras, o que vem dar um grande impulso no sentido da melhoria da qualidade alimentar. Meu convite é: EXPERIMENTE! -Substituições de pratos principais possíveis: -Filé mignon por contra-filé (ou alcatra); -Salmão por cação (ou meluza ou similares); -Pasta de ricota com espinafre por pasta de Requeijão light com hortelã (ou queijo Minas (fresco) moído com cheiro verde) -Pães integrais (centeio, cevada, trigo e aveia) -Dê preferência a eles. Adote, quando possível, o que já vem fatiado. Adotamos a medida caseira de 1 fatia-padrão para o consumo diário. -Pão francês - usar sempre o pequeno (50g). Restringir o uso do mesmo para menos vezes na semana apenas por causa da qualidade do trigo utilizado (o mesmo é feito com a farinha do trigo “beneficiado” durante os processos ocorridos na cerealista, o que faz com que o grão puro perca em qualidade para o grão integral). -Geléias de frutas - Não ultrapassar a quantidade relativa a 1 colher de sobremesa. Se possí- vel, dar preferência às diets. Caso as mesmas sejam feitas em casa, dar atenção ao uso dos adoçantes que podem ser levados ao fogo (altas temperaturas) sem alterar o sabor das mes- mas. Lembrar, ainda, que após a cocção, as frutas liberam um determinado teor de açúcar próprio delas. Atenção, pois, à quantidade do adoçante a ser utilizado. -Requeijão cremoso - Devemos optar pelos tipos mais leves (lights) pois os mesmos contém um teor bem mais baixo de gordura, o que beneficia o organismo por apresentar menos calo rias e um nível bem menor do colesterol prejudicial. 1 colher de sobremesa (medida que tra- dicionalmente equivale a “2 pitadinhas” ou “2 pontas de faca” mais volumosas) é uma quan- tidade bem razoável. -Margarinas lights, halvarinas e pró-activs- 1 colher de chá (“1 pitadinha” ou “1 pontinha de faca” mais rasas). Por ordem decrescente de teores de gordura (e de colesterol LDL - o mau colesterol - temos: manteiga de leite, margarina comum, creme vegetal, margarina light, hal- varina e margarina pró-activ (ação probiótica e nutracêutica). Quanto menor for o teor de gor- dura hidrogenada que o amanteigado contiver, melhor para o organismo. -Cereais matinais - escolha o que for de maior preferência, mas tente variá-los. Evite os que contêm camadas de açúcares em torno deles. São exemplos de cereais matinais mais conhe- cidos: granola, sucrilhos, farelos (trigo e aveia), aveia pura (grãos e pó), mistura de cereais pré-preparadas etc.. A diferença entre os diversos tripos de cereais citados está apenas no fato de se encontrarem puros ou em forma de misturas, podendo, ainda, ser acrescidos de frutas secas ou outros vegetais, bem como de mel, com o objetivo de incrementar o valor nutricional dos mesmos. Por serem bastante ricos em fibras dietéticas, eles dão forma ao bolo fecal, além de regularem a motilidade deste no trajeto intestinal, diminuindo o tempo desse trânsito e, conseqüentemente, diminuindo a formação de gases excessivos que se formam e que muitas vezes se encontram presentes e retidos no trato digestivo. -Asa ameixas e as passas de uva e de figo contém a fenilisatina, um composto laxativo natu- ral que atua sobre a motilidade intestinal, além de serem bastante ricos em vitaminas do Complexo B. Podem, assim. Ser bem aproveitadas quando acrescentadas a pães, bolos, cre mes ou comidas ao natural. -Ingerir de 6 a 8 copos de água (200ml) por dia. A água de coco (verde) poderá ser utilizada, desde que de maneira moderada (conteúdo de 1 coco ao dia).

16 X Consuma o mínimo possível de bebidas alcoólicas
-a ingestão de álcool não deve ultrapassar 30g por semana. Dê preferência aos vinhos tintos e secos de boa procedência. -Reduza o cafézinho! no máximo 3 vezes ao dia. -Reduza o sal! Acrescente mais limão e outros temperos não caló- ricos. Evite os molhos temperados industrializados pois são muito calóricos e têm altos teores de sal. X

17 OPÇÕES EM SUCOS E CREMES PARA USO ÚNICO OU
COMO ACOMPANHAMENTO ÀS SUGESTÕES DE LANCHES 01- Suco de pêssego (1 copo duplo) 02- Suco de lima (1 copo duplo) 03- Suco de lima com cenoura ( lima; 2 unidades e cenoura picadi- nha= 1 colher de sopa) 04- Suco de abacaxi (1 copo duplo) 05- Suco de abacaxi com hortelã (abacaxi= 4 fatias grandes e hortelã= 4 folhas) 06- Suco da casca do abacaxi (1 copo duplo) 07- Suco de melão (1 copo duplo) 08- Suco de melão com hortelã ( melão= 3 fatias grandes e hortelã= 4 fo- lhas) 09- Suco de melancia (1 copo duplo) 10- Suco de goiaba (1 copo duplo) 11- Suco de morango (1 copo duplo) 12- Suco de caju (1 copo duplo) 13- Suco de manga (1 copo duplo) 14- Suco de maçã (1 copo duplo) 15- Suco de pera (1 copo duplo) 16- Creme de milho verde (leite desnatado= 1 copo duplo, milho verde pi- cadinho= 1 colher de sopa) 17- Creme de açaí (leite desnatado= 1 copo duplo, polpa de açaí = 1 colher de sopa) Obs.: Outros sucos podem ser utilizados se contiverem um bom teor de fibras. Ex.: Cupuaçu, graviola e etc, de acordo com a preferência.

18 Valor calórico por cada 100ml
Saiba quantas calorias tem cada bebida Valor calórico por cada 100ml Bebida Calorias Aguardente 231 Brandy Cerveja 42 Champagne 76,4 Conhaque 249 Rum Saquê Sherry Tequila Vermute Vinho branco doce 153 Vinho branco seco 66,3 Vinho rose 71 Vinho tinto 72 Vodca Uísque Observação importante: -100ml representam menos da metade de um copo de requei- jão (250ml). -Em uma hora de atividade aeróbica forte contínua, um homem gasta, em média 800 calorias, e uma mulher, cerca de 600 ca- lorias. O álcool, quando ingerido, automaticamente é metaboli- zado e armazenado no organismo como gordura.

19 SAIBA MAIS SOBRE OS ADOÇANTES
Você sabe a diferença entre ciclamato, sacarina e aspartame? Pode afirmar exatamente o que são edulcorantes? Conhece os edulcorantes calóricos e os não calóricos? Fique por dentro do assunto e saiba como utilizar os adoçantes sem prejudicar o sabor dos alimentos e, principalmente, a sua saúde. Os adoçantes dietéticos são, em sua maioria, compostos a partir de substâncias não calóricas, naturais ou sintéticas, conhecidas como edulcorantes. Estes são mais doces que o açúcar branco e responsáveis pelo sabor dos adoçantes de mesa. Dentro das dosagens permitidas, essas substâncias ainda são uma opção bem mais saudável para o paciente diabético do que o açúcar. Suas particularidades começam na classificação em dois grupos principais: as calóricas e as não calóricas. As substâncias calóricas (ou edulcorantes calóricos) são mais utilizadas para diluir ou dar textura ao adoçante ou ao alimento dietético, do que propriamente adoçar o produto. É bom saber que o consumo excessivo de produtos contendo edulcorantes calóricos pode provocar elevação na taxa glicêmica ou diarréia. Por isso, modere e fique atento à fórmula do que vai consumir. A frutose e o sorbitol, edulcorantes mais utilizados, podem ser consumidos desde que estejam dentro da dieta prescrita pelo nutricionista. Mas o paciente precisa estar bem compensado e saber que eles vão trazer mais calorias às suas refeições. É um erro comum pensar que esses alimentos podem ser comidos à vontade, só porque são dietéticos. Aliás, comer compulsivamente produtos diet ou se exceder nas doses dos adoçantes, além de elevar a glicose, prejudica o paladar. Isto porque a maioria provoca um gosto residual amargo após certa quantidade. A cada dia as indústrias estão encontrando mais alternativas para o paciente desfrutar do paladar dos alimentos sem precisar sair da dieta. Mas é importante conhecer o que se está levando para casa. Não basta apenas saber as características dos edulcorantes. É fundamental se habituar a ler o rótulo dos produtos, tentando identificar cada ingrediente. Com a nova legislação sobre diets e lights, esta tarefa ficou ainda mais fácil, já que as empresas são obrigadas a incluir na embalagem todos os itens, sem exceção. Outra dica importante é observar se vem escrito: “isento de açúcar” ou “indicado para diabéticos”, além do registro do Ministério da Saúde. A Organização Mundial de Saúde (OMS) também estabelece uma quantidade diária adequada para o consumo destes produtos. O cálculo é simples: basta multiplicar seu peso pela IDA (Ingestão Diária Aceitável) de cada substância. Edulcorantes não calóricos Edulcorantes calóricos • Ciclamato • Sorbitol (ameixa, cereja, maçã e pêssego) • Sacarina • Manitol (vegetais) • Acesulfame-k • Xilitol • Steviosídeo • Lactose (leite) • Sucralose • Frutose (frutas) • Aspartame • Maltodextrina (milho) O Aspartame é uma exceção à regra já que ele está classificado como nào calórico. Ape sar de calórico, na dosagem recomendada tem calorias desprezíveis, por causa do seu poder de adoçamento. É importante lembrar, no entanto, que os edulcorantes não calóricos podem possuir al- gumas pocas calorias, apesar de praticamente desprezíveis.

20 DIET ou LIGHT qual é o mais adequado?
Se você é paciente em tratamento de emagrecimento certamente deve ter respondido que é o diet. Mas cuidado! Nem todos os produtos diet são isentos de açúcar e existem alguns lights que, na verdade, são diet. É preciso estar atento a certas armadilhas, que muitas vezes, podem ser checadas no rótulo do alimento. De acordo com estudos, as verdades e mentiras da questão diet/light estão na embalagem. “Além de procurar a ajuda do profissional que o atende para esclarecer sobre o assunto, o paciente deve sempre ler o que está escrito nos produtos antes de ingeri-los...” Esse cuidado deve ser ainda maior quando o alimento for importado, já que nem sempre a tradução do rótulo caracteriza a verdadeira realidade do que será consumido, além de nem todas as pessoas dominarem uma língua estrangeira. “O produto dietético deve ser usado apenas como complemento da alimentação e consumido de forma controlada”. Esses alimentos são alternativas que esses pacientes têm para montar mais facilmente uma dieta. Mas, nem por isso, podem ser consumidos à vontade. “Antes de mais nada, não se deve comer muito. A alimentação de qualquer pessoa tem que ser balanceada e, se ela ingerir, por exemplo, três vezes mais quantidade de pão só porque é diet vai engordar. Além de verificar a ausência de açúcar (refinado ou não) em um rótulo, é preciso estar atento ao excesso de carboidratos, que vão aumentar a glicemia; de gorduras, que vão aumentar os triglicérides e o colesterol; e de proteínas, que podem Influenciar na função renal”. Tudo isso, além do evidente aumento de peso. Diets podem ser usados também como qualquer alimento que seja dieteticamente modificados para qualquer fim. Ainda que seja salgado! Existe o sal diet que não tem como base o cloreto de sódio. Lights são alimentos mais leves, menos ricos em carboidratos, menos gordurosos e, portanto, menos calóricos. No Brasil, os alimentos lights são usualmente diets também, porque vêm com teores de açúcares reduzidos e com adoçantes em substituição aos mesmos além de terem os lipídios em quantidades bem baixas ou mesmo ausentes.

21 COMO SE MANIFESTA (Sobretudo no Diabetes tipo I e no tipo II descontrolado)
No Diabetes tipo II: ganha peso No Diabetes tipo I ou tipo II descontrolado: perda de peso Tem muita fome (Polifagia) Estes sintomas são os mais freqüentes e eles não aparecem isolados. No Diabetes tipo 1 eles surgem de maneira rápida e no Diabetes tipo 2 eles podem estar ausentes ou aparecem de forma lenta e gradual. Urina muito (Poliúria) *urina doce* Desânimo, fraqueza,cansaço físico Tem muita sede (Polidipsia) Lesões de difícil cicatrização principalmente nas pernas ou nos pés Infecções freqüentes (pele, urina e dos órgãos genitais) Fonte: site do Ministério da Sáúde


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