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PublicouJoaquim Castilho Castelhano Alterado mais de 7 anos atrás
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Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Mestranda Thaísa Ribeiro
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O que são? são partes dos alimentos ingeridos que não são digeridas e não são absorvidas pelo organismo para produzir energia
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Como são? - Solúveis: reter água formando uma estrutura em forma de gel - Insolúveis: interagem fortemente entre si e não dissolve em água facilmente
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Quem são? - Solúveis: pectinas, gomas, mucilagens, algumas hemiceluloses - Insolúveis: celulose, lignina e outras hemiceluloses
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Reduzem o colesterol Controlam a glicemia Sensação de saciedade
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Onde estão? Frutas Vegetais Farelos de aveia Leguminosas
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Melhora movimentos mecânicos do intestino Aumenta massa e consistência fecal Regulam trânsito intestinal
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Onde estão? Grãos de cereais Frutas Leguminosas Vegetais folhosos
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Por dia, uma pessoa deve ingerir entre 25 e 30 gramas de fibras Ingerir no mínimo 2L de água por dia Manter uma dieta variada
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Obrigada!
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