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Prevenir a obesidade Porto, Novembro de 2004

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Apresentação em tema: "Prevenir a obesidade Porto, Novembro de 2004"— Transcrição da apresentação:

1 Prevenir a obesidade Porto, Novembro de 2004
Margarida Gaspar de Matos * Psicóloga, Prof Associada FMH/UTL e CMDT/UNL, Coordenadora Nacional do HBSC

2 Reduzindo Riscos e promovendo uma vida saudável (OMS, 2002)
Aventura Social Reduzindo Riscos e promovendo uma vida saudável (OMS, 2002) 10 situações evitáveis que contribuem para o RISCO na Saúde (1/3 das mortes no mundo): Sexo não protegido Consumo de tabaco Abuso do alcool Hipertensão Uso de água não potável e falta de saneamento básico Sub-alimentação Obesidade Fumo de combustiveis sólidos no interior das habitações Colesterol elevado Deficiência de ferro

3 Determinantes Excesso de peso Teorias da mudança
Aventura Social Determinantes Excesso de peso Teorias da mudança

4 Determinantes Excesso de peso Biológicos RISCO Intra e interpessoais
Aventura Social Determinantes Biológicos Excesso de peso RISCO Intra e interpessoais PROTECÇÃO Sociais Ambientais Políticos Processo Direcção

5 1) alimentação “ junk” e “fast ” 2) sedentarismo
Aventura Social Obesidade (EUA): 1) alimentação “ junk” e “fast ” 2) sedentarismo 3) elevadas taxas de “stress” 4) hábitos alimentares “ non-stop” 5) doses “king-size” ( DeAngelis, 2004)

6 Estudo HBSC (Matos et al. 1998, 2003)
OS ADOLESCENTES PORTUGUESES (HBSC, 1998, 2002 / Portugal, in Matos et al, 2003) Mais consumos ( tabaco, drogas ) Menos actividade física Mais consumo abusivo de álcool Estudo HBSC (Matos et al. 1998, 2003) Em Portugal, de 1998 a Alimentação menos saudável Mais violência

7 Portugal e restantes 34 países (2002)
OS ADOLESCENTES PORTUGUESES (HBSC,2002 / Portugal, in Matos et al, 2003; Currie et al, 2004) Sentem-se pressionados com os TPC (“top” 25%) Gostam mais da escola (“top” 25%) Acham os colegas simpáticos e prestáveis (“top”25%) Professores acham-nos menos capazes (“top” 25%) Portugal e restantes 34 países (2002) Obesidade/excesso peso ( “ top” 50%) Comem mais vezes o pequeno almoço (“top” 25%) Comem mais fruta (“top” 25%)

8 Grupos Focais - grupos de discussão
Aventura Social e Saúde Grupos Focais - grupos de discussão Recolha de informação/contextualização de informação/divulgação Técnicos de educação Técnicos de saúde Técnicos de hotelaria Comerciais de produtos alimentares Famílias Crianças e adolescentes

9 Determinantes Excesso de peso Teorias da mudança
Aventura Social Determinantes Excesso de peso Teorias da mudança

10 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
Modelos de Mudança de “comportamentos” : Intervenções comportamentais, cognitivas ou socio-cognitivas ? Intervenções centradas na pessoa, na família, na escola/ trabalho, ou na comunidade ? Intervenções centradas no funcionamento das organizações ? Intervenções centradas em políticas do sector ?

11 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
Níveis de análise e intervenção : Sistema Político (bosque) Comunitário Institucional Grupal Interpessoal Pessoal (árvore) Aventura Social, M. Matos 1998

12 Aeventura Social e Saúde 1987- 2004
medidas integradas Mudança implica :

13 OS ADOLESCENTES PORTUGUESES:
Amostra Nacional 1998 n= 6903; 2002 n= 6131 ( 6º, 8º,10º) (Matos et al, 2000, Matos et al, 2003) CENÁRIOS Idade Gosto pela sua aparência Felicidade pessoal Competências escolares Pessoa Experimentação/Consumos Externalização Tipo de família Comunicação com pais Família Violência Comportamento sexual Relação escola Relação professores/escola Relação amigos/escola Insatisfação corpo/Dieta Escola Internalização Sintomas físicos e psicológicos Grupo pares/rua Lazer activo Lazer sedentário Comunidade Género

14 Aventura Social e Saúde - 1987- 2004
Nacionalidade Contextos ESE IDADE PESSOA SAÚDE (peso) ESCOLA/ TRABALHO FAMILIA COMUNIDADE GÉNERO

15 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
o progresso do conhecimento Mudança incorpora :

16 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
1) Melin (2004) - co-existem (“clusters”): fumar, consumir drogas, beber em excesso, alimentar-se mal, ter comportamentos sexuais de risco, faltar à escola - promover a participação, a confiança e a competência, ajudar a viver uma “vida boa” 2) Patrick, Sallis et al (2001) - PACE + ( modelo transteórico) Aconselhamento aos adolescentes, nos cuidados de saúde primários, aumentar a actividade física e melhorar o comportamento alimentar 3) Vinck & Meganck (2004) - Os estudantes universitários que comem em casa, especialmente os que preparam as suas refeições têm refeições mais equilibradas do ponto de vista calórico e de diversidade - Onde se come e quem cozinha é importante, e um importante alvo para a intervenção

17 Promover a procura de prazer e de bem-estar na saúde
Aventura Social Envolver no processo os cenários (local onde se cozinham e consomem alimentos) e os actores (quem disponibiliza e quem acompanha as refeições). Gerar acessibilidade (locais de consumo de alimentos saudaveis) e criar competências alternativas ( “labelling”, “auto-monitorização”, “auto-controlo”, “ afirmação postiva de si” ) ,(em lugar de se centrar apenas na redução do comportamento “problema” e na pessoa com excesso de peso). Promover a procura de prazer e de bem-estar na saúde Proibir ou limitar o acesso (pouco eficazes se tomadas como medidas isoladas) Assustar, exagerar, dramatizar, limitar-se à informação ou à mensagem moralizante, têm efeitos prejudiciais. ( Gottfredson, 1997)

18 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
Há um perturbante desiquilibrio entre a nossa fisiologia e o ambiente... Temos um ambiente onde há comida por todo o lado, barata, saborosa e servida em grandes doses… e temos uma fisiologia que diz “ come, desde que haja comida disponível…” James Hill, Univ. Colorado (2004)

19 (Critérios de Cole et al., 2000)
PORTUGAL Adolescentes 13 anos (9º) rapazes excesso de peso 16.1% rapazes obesos 4.3% raparigas excesso de peso 11.6% raparigas obesas 1.3% 15 anos ( 16º) rapazes excesso de peso 15.1% rapazes obesos 1.7% raparigas excesso de peso 6.4% raparigas obesas 0.8% HBSC-internacional 2002- (35países) Adolescentes 13 anos rapazes excesso de peso 12% rapazes obesos 2.4% raparigas excesso de peso 7.9% raparigas obesas 1.2% 15 anos rapazes excesso de peso 12.2% rapazes obesos 2.3% raparigas excesso de peso 7.1% raparigas obesas 1.4% Currie et al., 2004 (Critérios de Cole et al., 2000)

20 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
Boas Práticas Más Práticas Avaliar e divulgar:

21 Aventura Social e saúde- 1987-2004
Tobal (2004) “A saúde dos valores médios individualizados e culturalmente relevantes” Nutrição - (entre a negligência e a obsessão) Actividade física - (entre o sedentarismo e a obsessão) Relações interpessoais - (entre o isolamento e a dependência) Participação social - (entre o desinteresse e o fundamentalismo) Realização laboral e escolar - (entre o desinteresse e a obsessão) (…)

22 57% vê TV mais 4h/dia

23 MAS …

24 93 % dormem no tempo livre

25 17 % pratica AF menos 1 vez por mês mas….

26 Curso de Saúde Internacional- Disciplina de Saúde Comunitária
NOVOS DESAFIOS…

27 AVENTURA SOCIAL & SAÚDE FMH /UTL 1987- 2004
tel ou tel fax FMH/UTL - Estrada da Costa Cruz Quebrada IHMT/UNL Rua da Junqueira, 96 – 1300 Lisboa tel fax


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