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Avaliação do Risco Cardiovascular AEFFUP 20, 21 e 22 de Setembro de 2010 Manuela Morato Profª. Auxiliar, Departamento de Ciências do Medicamento, Laboratório.

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1 Avaliação do Risco Cardiovascular AEFFUP 20, 21 e 22 de Setembro de 2010 Manuela Morato Profª. Auxiliar, Departamento de Ciências do Medicamento, Laboratório de Farmacologia, FFUP

2 Risco Cardiovascular (RCV) O que é? RCV global - Probabilidade de um indivíduo vir a ter um evento cardiovascular nos próximos 10 anos. RCV relativo – risco de uma população que apresenta determinado fator de risco desenvolver um evento cardiovascular, quando comparado com uma população que não apresenta esse fator de risco. Sinergismo! Porque é importante avaliar? Identificar indivíduos de risco Prevenção da morbilidade e mortalidade cardiovascular Acompanhamento da condição clínica e da resposta à terapêutica, Motivação para a terapêutica (farmacológica e não farmacológica)

3 Fatores de Risco Cardiovascular Modificáveis vs não modificáveis Idade Sexo Raça Antecedentes (pessoais/familiares) Pressão arterial Colesterol Glicemia Triglicerídeos Tabagismo Excesso de peso/obesidade Sedentarismo Consumo de álcool Lesão de órgãos-alvo O que são? Condições cuja presença num indivíduo/população aumenta a probabilidade de ocorrência de evento cardiovascular.

4 Risco Cardiovascular

5 Risco Cardiovascular - Aconselhamento Discurso Afável e calmo Simples e claro Convincente, responsável Rigoroso, sério e objetivo O que NÃO fazer… NÃO alarmar NÃO julgar NÃO duvidar Atitude profissional Usar bata lavada NÃO mascar chiclete/rebuçados NÃO usar telemóvel NÃO falar/comentar com os colegas …

6 Risco Cardiovascular – Estilo de vida Tabagismo Não fumar! Não começar! Parar agora! Hoje existem abordagens farmacológicas e não farmacológicas eficazes. Preferir/promover ambientes sem fumo de tabaco. Alimentação saudável Evitar o fast food. Reduzir o consumo de gorduras, doces e bebidas açucaradas e/ou estimulantes (café, chá preto). Beber vinho com moderação. Beber muita água. Promover o consumo de frutas e vegetais. Exercício físico Praticar exercício físico moderado regular, adaptado à condição clínica. Vencer limitações/estigmas. Ex: caminhar a passo rápido.

7 Risco Cardiovascular – Obesidade Porque é relevante? Aumenta o risco de hipertensão arterial, diabetes, valores elevados de colesterol e triglicerídeos no sangue. Aumenta o risco cardiovascular. Valores normais? A obesidade ou o excesso de peso avaliam-se pelo Índice de Massa Corporal (IMC), que se calcula com o peso (em kilos) e a altura (em metros). IMC entre 18,5 e 25 = Normal IMC entre 25 e 30 = Excesso de peso IMC > 30 = Obesidade Recomendações? Mínimo de 3 refeições por dia Sim a frutas e vegetais Sim a cereais e produtos lácteos Sim a carnes magras e peixe Pouco sal Não a doces, sumos de pacote, fast food Evitar fritos e molhos, preferir cozidos, grelhados e assados Evitar bebidas alcoólicas: 2 copos (homens) ou 1 copo de vinho/dia (mulheres) Beber muita água (6-8 copos/dia) Praticar exercício físico IMC = peso / (altura) 2

8 Risco Cardiovascular – Exercício físico Porque é relevante? A prática regular de uma actividade física moderada reduz o risco cardiovascular e ajuda a controlar outros fatores de risco, nomeadamente o excesso de peso, a hipertensão arterial, a resistência à insulina (diabetes). Exemplo? Caminhada, andar de bicicleta, nadar. 30 minutos/dia é suficiente, podendo ser fraccionado em 2 ou 3 vezes ao dia (15 ou 10 minutos de cada vez) Atenção! Consulte o médico antes, se… História de evento cardiovascular Doença crónica Medicação crónica para a hipertensão arterial Idade > 50 anos (mulheres) ou > 40 anos (homem) 2 ou + fatores de risco Sugestões… Começar devagar Calçado/roupa confortável, leve e solta Beber muita água depois do exercício físico

9 Risco Cardiovascular – Pressão arterial O que é? Porque é relevante? Força que o sangue exerce sobre a parede dos vasos sanguíneos quando o coração se contrai (sistólica, máxima) ou relaxa (diastólica, mínima). Se a pressão arterial for demasiado elevada pode causar o rebentamento de um vaso e, consequentemente uma hemorragia. Por outro lado, está associada ao depósito de gordura na parede dos vasos sanguíneos, o que pode fazer com que o sangue tenha dificuldade em fluir e pode mesmo não conseguir chegar onde é preciso. Quando isto acontece no coração, ocorre um enfarte; quando acontece no cérebro, ocorre uma trombose (AVC). Valores normais de pressão arterial? Devem ser < 140/90 mmHg, idealmente < 120/80 mmHg, independentemente da idade. Porque está elevada? Em mais de 90% dos casos não tem uma causa identificável (hipertensão primária ou essencial). Existem sim, fatores de risco. Nos restantes casos, a hipertensão é secundária a outra condição clínica (feocromocitoma). Que fazer se está elevada? Consultar o médico e seguir as suas indicações. Adoptar estilo de vida saudável. Reduzir o sal da dieta, controlar/reduzir o peso, praticar exercício físico moderado e regular. Vigiar os valores de pressão arterial regularmente. Pode ser necessário um ou mais medicamentos. E se estiver baixa? Não é preocupante, desde que o indivíduo se sinta bem.

10 Risco Cardiovascular – Colesterol O que é? Porque é relevante? É uma gordura do sangue. Pode acumular-se nas paredes dos vasos sanguíneos e perturbar o fluxo sanguíneo normal. Se o sangue não consegue chegar a um órgão, o funcionamento deste começa a ficar comprometido, podendo até ser impedido. Valores normais de colesterol? O colesterol total deve ser < 200 mg/dL. Porque está elevado? Pode ter história familiar, estar relacionado com uma alimentação pouco saudável e com excesso de gorduras. Pode ser causado por outra doença (por exemplo, hipotiroidismo). Que fazer se está elevado? Consultar o médico e seguir as suas indicações. Adoptar estilo de vida saudável. Reduzir o consumo de gorduras, sobretudo animal, controlar/reduzir o peso, praticar exercício físico moderado e regular, não fumar. Pode ser necessário um medicamento.

11 Risco Cardiovascular – Diabetes O que é? Porque é relevante? Corresponde à existência de valores de açúcar no sangue superiores ao recomendável. Significa que o organismo não consegue utilizar o açúcar do sangue porque não produz insulina (diabetes tipo 1) ou porque não a consegue usar (diabetes tipo 2). Valores normais de glicemia/diabetes? A glicemia deve ser < 125 mg/dL em jejum, ou < 185 mg/dL durante o dia. Quando a análise indica valores suspeitos, podem fazer-se análises mais detalhadas (prova de tolerância á glicose). Porque está elevado? Pode ter história familiar, estar relacionado com uma alimentação pouco saudável ou com outros fatores de risco (hipertensão, idade). Que fazer se está elevado? Consultar o médico e seguir as suas indicações. A diabetes tipo 1 trata-se com insulina, dieta e exercício físico regular e adequado. A diabetes tipo 2 trata-se com dieta e exercício físico regular e adequado e com comprimidos. Pode ser preciso insulina. É sempre importante vigiar a glicemia.

12 Rastreio Rigor, responsabilidade, postura profissional (bata lavada!!!) Distribuição de tarefas de acordo com as preferências/sensibilidade/formação Dia e hora do treino Dados gerais Peso Altura IMC Pressão arterial Colesterol Glicemia Aconselhamento

13 Rastreio – Simulação de casos 1. Idade: 59 anos Sexo: feminino Altura: 1,67 m Peso: 75 kg IMC = Actividade física: nenhuma Fumador? Não Álcool? Não Pressão arterial = 135/74 mmHg Colesterol = 186 mg/dL Glicemia = 279 mg/dL; jejum 2. Idade: 29 anos Sexo: masculino Altura: 1,87 m Peso: 85 kg IMC = Actividade física: regular Fumador? Sim, 20 cigarros/dia Álcool? Sim, fim de semana Pressão arterial = 128/87 mmHg Colesterol = 230 mg/dL Glicemia = 140 mg/dL; não jejum

14 Rastreio – Simulação de casos 3. Idade: 79 anos Sexo: masculino Altura: 1,75 m Peso: 75 kg IMC = Actividade física: nenhuma Fumador? Não Álcool? Sim, 2 bebidas/dia Pressão arterial = 149/92 mmHg Colesterol = 230 mg/dL Glicemia = 240 mg/dL; jejum 4. Idade: 68 anos Sexo: feminino Altura: 1,59 m Peso: 65 kg IMC = Actividade física: nenhuma Fumador? Sim, 5 cigarros/dia Álcool? Não Pressão arterial = 147/99 mmHg Colesterol = 280 mg/dL Glicemia = 105 mg/dL; jejum


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