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INFLUÊNCIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES NO DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS Faculdade de Farmácia Nutrição e Dietética Coimbra, 12 de Junho de 2003 Denisa Nunes.

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1 INFLUÊNCIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES NO DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS Faculdade de Farmácia Nutrição e Dietética Coimbra, 12 de Junho de 2003 Denisa Nunes Liliana Coutinho Monique Marques

2 SUMÁRIO: I PARTE -Infância -Período escolar -Requisitos nutricionais diários em idade escolar -Desequilíbrios alimentares: Subnutrição Obesidade -Ementa tipo -Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento: Importância do pequeno-almoço Relação do pequeno-almoço com: Desenvolvimento cognitivo Actividade física

3 II PARTE (análise dos inquéritos) -Objectivo -Material e método - Variáveis dependentes e independentes - Hipóteses - Registo dos resultados - Análise dos resultados III PARTE - Conclusões

4 I PARTE Infância -Promoção e consolidação dos hábitos alimentares - Incremento das necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento

5 ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E SAÚDE Capacidade de aprenderDefesa contra doenças Actividade física Comunicar Pensar Socializar-se

6 Adequada educação nutricional no período pré-escolar e escolar Hábitos Alimentares correctos

7 Melhoras nutricionais no início da infância levam a melhoras no desempenho intelectual durante a adolescência

8 O período escolar Compreende: O período entre os 6 anos e o início da puberdade Um crescimento estável Variação das necessidades energéticas individuais (também influenciada pela actividade física) Independência familiar e influências externas Aumento do relacionamento sócio-cultural

9 A entrada na escola Autonomia alimentar Consolidação de hábitos alimentares Importância da escola Intervenção de factores: - Genéticos - Ambientais/culturais

10 Factores ambientais: - transmissões sociais intragrupos família escola Influência dos companheiros Imitação No processo de socialização novos hábitos alimentares A escola desenvolve-os ou modifica-os

11 Requisitos nutricionais diários em idade escolar A nutrição é importante para que o organismo funcione com normalidade Factores que afectam uma alimentação adequada: Aparência dos pratos Quantidade de comida Combinação dos alimentos Bom exemplo familiar

12 Objectivos nutricionais: Manter o crescimento adequado Evitar o défice de nutrientes Prevenir possíveis problemas de saúde da fase adulta Alimentação saudável Alimentos de todos os grupos Proporções adequadas Variedade Produtos frescos e da época

13 DDR para crianças PROTEÍNAS Devem fornecer 15% das necessidades energéticas diárias: - manter crescimento adequado - aporte necessário de proteínas 65% de origem animal

14 LÍPIDOS Devem fornecer 30% das necessidades energéticas diárias -Gorduras saturadas menos de 10% -Colesterol menos de 300 mg/dia

15 HIDRATOS DE CARBONO Devem fornecer 55% das necessidades energéticas diárias -São preferíveis os HC complexos e ricos em FIBRA Deve fornecer 3% do valor energético total

16 Os alimentos devem ser bem distribuídos ao longo do dia: -Pequeno-almoço 2o-25 % cal. -Almoço % cal. -Lanche % cal. -Jantar % cal. É, ainda, importante: -o número de refeições diárias -evitar refeições pesadqs e de difícil digestão.

17 Alguns requisitos para um desenvolvimento infantil sadio (segundo a UNICEF): Mãe saudável que recebe alimentação adequada Amamentação imediata e exclusiva, para a formação de vínculos afectivos entre mãe e filho Introdução oportuna de alimentação regular Nutrição e micronutrientes adequados Interacção afectuosa com a família Interacção pré-escolar e com outras crianças num ambiente que promova a aprendizagem Salutares e efectivas relações com outras crianças

18 Desequilíbrios alimentares SUBNUTRIÇÃO Efeitos da má nutrição nos primeiros anos de vida: Atraso no crescimento físico e no desenvolvimento motor Efeitos sobre o desenvolvimento cognitivo Maior incidência de problemas comportamentais e aptidões sociais deficientes em idade escolar Aprendizagem deficiente, atenção diminuída e desempenho escolar mais fraco.

19 Na infância: Má nutrição limitação da capacidade física e intelectual no futuro Boa nutrição estreita ligação com a saúde, comportamento e desenvolvimento cognitivo

20 OBESIDADE INFANTIL Importância da amamentação no 1º ano de vida Crianças com menor risco de se tornarem obesas Causas: -hábitos alimentares erróneos - propensão genética e raça ( quando os pais são obesos – 80% de probabilidade ) -estilo de vida familiar( sedentarismo e da actividade física) -condição sócio-económica -factores psicológicos ( ex: ansiedade) - factores hormonais- 10%

21 Obesidade crescimento anormal na infância. Maior número de células adiposas Maior propensão de se tornarem adultos obesos diabetes, HTA, dislipidémias Consequências: - psicológicas ( rejeição social ) - físicas ( coluna e articulaões )

22 Ementa tipo -Pequeno-almoço -Leite -Cereais/pão -Fruta -Meio da manhã -Pão com fiambre/queijo -Fruta/sumo de fruta -Almoço -Sopa -Pão -Massa/arroz -Frango/carne vermelha -Legumes/salada -Fruta -Lanche -Leite/derivados -Pão -Fruta -Jantar -Sopa -Arroz/batata -Peixe/ovos -Legumes/salada -Fruta -Ceia -Leite

23 Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento Importância do pequeno-almoço - Objectivos Disponibilização de energia necessária para uma manhã de actividade Alivio do período nocturno de jejum prolongado - Deve fornecer % das calorias diárias -Deve incluir alimentos que proporcionem % das proteínas diárias - Elevada quantidade de fibra, hidratos de carbono e pequena quantidade de gorduras

24 - Deve ser completo, equilibrado e variado, contendo os seguintes alimentos: - leite e derivados – proteínas de elevado valor biológico, minerais e vitaminas - cereais e derivados – açucares complexos/amido, proteínas vegetais, ferro, vitaminas e fibras - frutos – vitaminas, betacarotenos e fibras - gorduras – ácidos gordos essenciais e vitaminas A, D e E

25 ATENÇÃO: as crianças que saltam o pequeno-almoço ingerem até menos 40% de vit C e cálcio e menos 10% de ferro Eliminação do pequeno-almoço HIPOGLICÉMIA - Cansaço - Perda de força - Visão turva - Alterações de humor - Confusão mental - Cefaleias - Irritabilidade - Tremores

26 Almoço (1ª refeição do dia) Jejum prolongado Petiscar Predispõe diabetes e obesidade

27 Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento cognitivo No período de formação do cérebro é necessária a ingestão diária de g de proteínas Sem capacidade de raciocínio lógico Dificuldades em pensar, compreender, aprender e relacionar-se

28 Consequências da eliminação do pequeno-almoço: - debilidade física e atraso cognitivo - transtornos afectivos - doenças infecciosas e gastro-intestinais - redução da capacidade de atenção e aprendizagem - apatia e falta de interesse pela escola

29 Crianças em jejum ou insuficientemente alimentadas: Desatentas e agitadas Sonolentas e fracas Estudos experimentais em crianças saudáveis dos 9 aos 11 anos as que não tomaram pequeno-almoço tiveram mais erros quando submetidas a testes Outros estudos a melhoria da memória está relacionada com a glicémia O cérebro requer glucose para o seu normal funcionamento

30 Um relatório recente verificou que a hora e o momento da refeição podem ser determinantes Um pequeno-almoço em excesso : Sensação de enfartamento alunos adormecem nas aulas

31 Relação do pequeno-almoço com a actividade física A actividade física é fundamental para que a criança possa aproveitar os nutrientes de forma adequada

32 Os especialistas constatam: - As crianças necessitam de actividade física diária para se manterem saudáveis - As crianças dificilmente se exercitam a um ritmo constante por mais de 20 minutos -A actividade das raparigas é inferior à dos rapazes -A aptidão cardíaca pulmonar de ambos é inferior à recomendada melhorada com a prática de exercício físico

33 As crianças que praticam desporto são: - Mais alegres -Menos irritadiças -Têm melhor relacionamento social Ao mesmo tempo: - Previne a obesidade -Melhora a capacidade pulmonar e a resistência física -Aumenta a densidade mineral óssea

34 O Center of Disease Control and Prevention (CDC) recomenda: A não suspensão as actividades físicas como método punitivo Que os pais se devem manter fisicamente activos, juntamente com os seus filhos A realização de actividades físicas nos seus tempos livres Depois de um pequeno-almoço completo a resistência física e a realização de testes de criatividade são significativamente melhores

35 II PARTE Objectivos Objectivo geral: avaliar os hábitos alimentares das crianças do 1º ciclo do Ensino Básico do concelho de Montemor – o – Velho com idades compreendidas entre os 8 e os 12 anos Objectivos específicos: relacionar o desenvolvimento físico e rendimento escolar destas crianças com: o estado nutricional o hábito de tomar o pequeno-almoço a actividade física praticada, ocupação dos tempos livres e descanso

36 Material e método Características da amostra 103 alunos que frequentam o Ensino Básico público no 3º e 4º anos em escolas do concelho de Montemor-o– Velho. Recolha da amostra Realização de inquéritos alimentares anónimos de carácter qualitativo. Avaliação de parâmetros antropométricos.

37 Material Balanças analógicas Craveira Avaliação cognitiva Foi estimada com base nas informações do rendimento escolar dos alunos fornecidas pelos respectivos professores Tratamento dos dados Os dados foram tratados usando a folha de cálculo de Excel

38 Variáveis dependentes estado nutricional desenvolvimento físico e cognitivo independentes hábitos alimentares estilo de vida

39 Hipóteses H1 - O desenvolvimento físico está dependente de bons hábitos alimentares H2 - O rendimento escolar é afectado pelo tipo de alimentação H3 - O desporto contribui para o desenvolvimento físico e rendimento escolar H4 - A ruralidade das escolas do concelho de Montemor-o-Velho influencia o comportamento alimentar das crianças H5 - As crianças em idade escolar têm noções do que é uma alimentação adequada e que esta se relaciona com a saúde H6 - A obesidade e a subnutrição não são problemáticas nas crianças

40 Registo de resultados

41

42

43

44

45 PEQUENO-ALMOÇO

46 Em 103 alunos, 102 bebem leite Alimentos consumidos

47

48 Frutas mais consumidas: - Banana - Maçã

49 MEIO DA MANHÃ

50

51 ALMOÇO

52

53 JANTAR

54

55

56 HÁBITOS ALIMENTARES

57

58 Os mais consumidos: -Pastilhas -Gomas -Rebuçados

59 Os mais praticados: -Natação -Ginástica -Futebol ACTIVIDADE FÍSICA

60

61 HORAS DE DESCANSO

62

63 RENDIMENTO ESCOLAR

64 ALIMENTAÇÃO E APRENDIZAGEM As respostas mais frequentes: -Ficamos inteligentes/ aprendemos -Dá força/energia -Dá saúde/faz crescer -Ficamos sem sono

65 ALIMENTAÇÃO E SAÚDE

66 ALIMENTAÇÃO E LAZER Respostas mais frequentes: -Snacks - Refeição 29 alunos não perceberam a pergunta !!!

67 III PARTE Conclusões Depois de muitas contagens Que se traduziram em dezenas de horas de trabalho...

68 ... Onde foram levantadas muitas dúvidas Chegamos às seguintes conclusões:

69 -A alimentação é variada (cozidos, grelhados, sopa, fruta...) -A maioria dos alunos come 5 ou mais vezes ao dia -Alimentação não é equilibrada: - inclui alimentos calóricos - em casa comem mais doces, pizzas, etc... -O peso e a estatura estão maioritariamente acima do P 75 H1 - O desenvolvimento físico está dependente de bons hábitos alimentares A hipótese não se verifica porque os hábitos alimentares podem não ser os mais correctos

70 -A maioria faz 5 ou mais refeições diárias -A alimentação é variada -88% tem um rendimento satisfatório Verifica-se a hipótese H2 - O rendimento escolar é afectado pelo tipo de alimentação

71 -A maioria dos alunos pratica desporto (94%). -Tanto os alunos que praticam desporto como os que não praticam, apresentam, em geral, peso elevado (acima do P75). -Mesmo os que não praticam desporto têm rendimento escolar satisfatório. Os resultados não nos permitiram chegar a uma conclusão H3 - O desporto contribui para o desenvolvimento físico e rendimento escolar

72 -Os alunos têm uma alimentação variada quer em casa, quer na escola Não se verifica a hipótese H4 - A ruralidade das escolas do concelho de Montemor-o- Velho influencia o comportamento alimentar das crianças

73 -Têm noção da importância da alimentação para a aprendizagem e para a saúde. Verifica-se a hipótese H5 - As crianças em idade escolar têm noções do que é uma alimentação adequada e que esta se relaciona com a saúde

74 -A subnutrição não é um problema nas crianças da nossa amostra. -A obesidade é um problema, já que 67% se encontram acima do P75, estando 34% entre o P96 e o P100 A hipótese verifica-se apenas no que diz respeito à obesidade H6 - A obesidade e a subnutrição não são problemáticas nas crianças

75 PÉROLAS


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