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ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO.

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Apresentação em tema: "ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO."— Transcrição da apresentação:

1 ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO

2 Visão Geral dos Sistemas de Produção e Operações
Aula 2 Visão Geral dos Sistemas de Produção e Operações

3 MODELO DE TRANSFORMAÇÃO

4 MODELO DE TRANSFORMAÇÃO
Um conjunto de recursos de inputs, são usados para transformar algo ou para serem transformados em outputs, de bens e serviços; Nos sistemas de produção de manufaturas as entradas e saídas são tangíveis (produtos que podem ser vistos, tocados e quantificados); Nos sistemas de produção de serviços as entradas e saídas são intangíveis (não podem ser tocados nem estocados); Qualquer atividade de produção pode ser vista conforme modelo de input-transformação-output;

5 MODELO DE TRANSFORMAÇÃO
Classificação dos inputs: Recursos transformados – Aqueles que são tratados, transformados ou convertidos de alguma forma; Materiais; Informações. Recursos de transformação – Aqueles que agem sobre os recursos transformados; Instalações; Funcionários; Máquinas.

6 MODELO DE TRANSFORMAÇÃO
Classificação dos outputs: São compostos de bens e serviços, e possuem as seguintes características; Tangibilidade – Os bens físicos são tangíveis e os serviços são intangíveis; Estocabilidade – Os bens podem ser estocados e os serviços não; Transportabilidade – É a habilidade de transportar bens; Simultaneidade – É o timing do processo de produção; Contato com o consumidor – Os consumidores tem baixo nível de contato com as operações que produzem bens; Qualidade – Em razão dos consumidores não verem, em geral, a produção dos bens, julgarão a qualidade da operação com base nos próprios bens.

7 OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO Existem quatro medidas importantes que são usadas para distinguir as operações: Volume de output; Variedade de output; Variação da demanda de output; Visibilidade - Grau de contato com o consumidor envolvido na operação de output.

8 OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO Dimensão de volume:
Em sistemas de grande volume de produção (por exemplo, os sistemas da lanchonete McDonalds), há um alto grau de repetição de tarefas; Isso possibilita a especialização de trabalhadores, e a sistematização do trabalho (procedimentos-padrões estão estabelecidos em um manual, com instruções de como cada parte do trabalho deve ser feita) e de ferramentas (ex. fogões e frigideiras especializados para o McDonalds); A implicação mais importante disto é o custo unitário baixo, pois no mínimo, os custos fixos são diluídos em um grande número de produtos; Em sistemas com baixo volume de produção (por exemplo, um restaurante pequeno), há um número pequeno de funcionários, e não há grande repetição de tarefas; Isso pode ser mais gratificante para o funcionário, mas é prejudicial à sistematização; Além disso, o custo unitário é bem mais alto, pois é pouco diluído. O capital exigido, no entanto, é intensivo.

9 Dimensão de variedade:
OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO Dimensão de variedade: Confronta produtos ou serviços altamente padronizados (ex.: ônibus, com rotas estabelecidas) com outros produtos e serviços altamente flexíveis e customizáveis (ex.: táxi, que pode seguir infinitas rotas); O que é padronizado tem custos mais baixos e pode ter uma taxa de erros menor (e por consequência, uma qualidade maior). Dimensão de variação da demanda: Contrapõe negócios de alta variação de demanda (demanda instável – por exemplo, um resort que fica cheio na alta temporada, mas vazio na baixa) com negócios de demanda estável (por exemplo, um hotel na frente de uma rodoviária movimentada); O custo unitário do primeiro caso é maior, e ele deve se adaptar para contratar funcionários temporários, etc.

10 Dimensão de Visibilidade
OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO Dimensão de Visibilidade Depende do quanto da operação é exposto para os clientes; Operações de alto contato (ex. varejo de material de construção) exigem funcionários com boas habilidades de interação com o público; Operações de baixo contato (ex. vendas por catálogo, ou via web) exigem funcionários menos qualificados, e pode ter alta taxa de utilização por isso, tem custos mais baixos; Visibilidade baixa tolera prazos de entrega mais longos, e por isso podem trabalhar com menor estoque; Há operações de visibilidade mista: algumas micro-operações são de alta visibilidade, outras de baixa.

11 TIPOS DE OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO

12 ATIVIDADE EM SALA Identifique uma operação (organização) de acordo com cada recurso de entrada descrito, descrevendo seu processo de transformação. OPERAÇÃO (EMPRESA) RECURSOS DE ENTRADA PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO SAÍDA PROCESSADORES DE MATERIAIS DE INFORMAÇÕES

13 ATIVIDADE EM SALA Descreva uma operação (organização) para cada tipo de dimensão apresentada. ALTO BAIXO VOLUME VARIAÇÃO DE DEMANDA VARIEDADE VISIBILIDADE

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