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FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis

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Apresentação em tema: "FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis"— Transcrição da apresentação:

1 FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis
ASSOCIAÇÃO DE ENSINO E CULTURA “PIO DÉCIMO” S/C LTDA. FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis Erika Souza Vieira

2 síntese e análise de aminoácidos
Vitaminas x Exercício antioxidantes glicólise gliconeogênese glicogenólise beta oxidação síntese e análise de aminoácidos ciclo de krebs

3 Funções das Vitaminas Vitaminas Essenciais hidrossolúveis
catalizadores de reações micronutrientes Vitaminas Essenciais hidrossolúveis tiamina ( B1) - riboflavina ( B2 ) - niacina ( B3 ) - biotina ácido pantotênico - piridoxina ( B6 ) - ácido fólico - cobalamina ( B12 ) - ácido ascórbico ( C ) lipossolúveis retinóis( A )-calciferóis( D ) -tocoferóis( E ) -quinonas( K )

4 TIAMINA ( B1 ) TIAMINA (B 1)- JEJUNO - ATIVO - DE 8 a 14 mg

5 * REDUÇÃO LEVA A UM AUMENTO DO LACTATO
TIAMINA ( B1 ) HIDROSSOLÚVEL - SEM DEPÓSITO coenzima ativa - é uma substância orgânica que facilita a ação enzimática - TIAMINA PIROFOSFATO (TPP) AÇÕES FISIOLÓGICAS: conversão de piruvato em acetil-CoA conversão do alfa cetoglutarato em succinil-CoA * REDUÇÃO LEVA A UM AUMENTO DO LACTATO

6 TIAMINA (B1) Fontes: Cereais integrais Pães Peixes Vísceras
Recomendações de ingestão dietética(RID) 1,00 mg/dia 0,5 mg/1000Kcal

7 TIAMINA (B1) Carências: Irritabilidade Perda do apetite
Fadiga persistente Depressão Constipação Adormecimento das pernas devido a diminuição da pressão arterial e temperatura do corpo

8 PIRIDOXINA (B6) PIRIDOXINA(B 6)- DELGADO - DIFUSÃO – MAIOR QUE 50 mg

9 * O aumento da ingesta de proteínas aumenta as necessidades de B6
PIRIDOXINA (B6) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Sua forma ativa é o Piridoxal fosfato, que atua como coenzima das enzimas transferases implicadas no metabolismo (transaminacões) dos aminoácidos. Enzima glicogêniofosforilase possui piridoxal fosfato Combate a seborréia -Muitas destas ações estão relacionadas à síntese de neurotransmissores. * O aumento da ingesta de proteínas aumenta as necessidades de B6

10 RID : 1,6mg/dia ou 0,016mg/g proteína cons. por dia
PIRIDOXINA (B6) Fontes: Banana Fígado Carne vermelha Peixe Aves Legumes Trigo RID : 1,6mg/dia ou 0,016mg/g proteína cons. por dia

11 PIRIDOXINA (B6) Carências: (rara devido a sua abundância) Sintomas:
Anemia Fadiga Depressão Disfunção do Sistema Nervoso Vértigem Conjuntivite Náuseas e vômitos. Sua carência pode ser produzida pelo consumo de certas drogas como anticonceptivos entre outros, maior demanda metabólica durante a gravidez e erros do metabolismo ou por consumo excesivo de proteínas.

12 RIBOFLAVINA (B2) RIBOFLAVINA(B 2)- JEJUNO - DIFUSÃO – 10 a 12 mg

13 RIBOFLAVINA (B2) AÇÕES FISIOLÓGICAS:
Forma parte da coenzima ativa- flavina adenina dinucleotídeo Ciclo de Krebs Metabolismo de ác.graxos Produção de T3 e T4 Desaminação de aminoácidos Fortalece a estrutura capilar Exerce papel importante na manutenção das mucosas e da pele.

14 RIBOFLAVINA (B2) Fontes: Legumes Carne Leite Ovos Queijos
Produzida por bactérias e leveduras RID : 1,2 mg/dia ou 0,6 mg /1000 Kcal

15 RIBOFLAVINA (B2) Carência: Transtornos oculares Transtornos bucais
Transtornos cutâneos Cicatrização lenta Fadiga

16 NIACINA(B3) Niacina ( B 3 ) JEJUNO - DIFUSÃO – 50 mg

17 NIACINA(B3) Ác. nicotínico - nicotinamida
AÇÕES FISIOLÓGICAS: Coenzima ativa: NAD - nicotinamida adenina dinucletídeo Aceptores e doadores de Hidrogênio Glicólise Oxidação de ác. Graxos Manutenção de uma pele sadia e um Sistema Digestivo eficiente

18 NIACINA(B3) Fontes: Fígado Carne bovina Peixes Aves Feijão
Nozes e grãos * Niacina pode ser sintetizada através do triptofano RID : 6,6 mg/1000 Kcal ou 13 mg/dia

19 NIACINA(B3) Deficiência: Alterações do Sistema Nervoso
Transtornos digestivos Fadiga constante Problemas de pele Úlceras bucais, problemas en encías y/o lengua, Sua carência mais extrema provoca o a Pelagra (problemas da pele à exposição da luz, inflamação de mucosas, diarréia e alterações psíquicas).

20 COBALAMINA(B12) COBALAMINA(B 2)- ÍLEO DISTAL - ATIVO – 6 A 9 µg

21 COBALAMINA(B12) Metabolismo do ác. fólico
AÇÕES FISIOLÓGICAS: Metabolismo do ác. fólico Desenvolvimento do tecido nervoso Síntese do DNA Síntese de Hemoglobina Manutenção do bom estado do Sistema Nervoso Ciclo de vida celular

22 COBALAMINA(B12) Fontes: Carne Leite Peixes Queijos Fígado
RID : 2 micro g/dia * Mega doses são encontradas de até 1000mg/dia

23 COBALAMINA(B12) Deficiências
Anemia magaloblástica (indivíduos vegetarianos, alcoólatras, com problemas gástricos e mulheres grávidas Distúrbio do Sistema Nervoso Doença de Crohn

24 ÁCIDO FÓLICO (B9)

25 ÁCIDO FÓLICO (B9) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Coenzimas ativas
Recebem e doam átomos de carbono Metabolismo de aminoácidos Divisão celular Renovação dos tecidos (manutenção da pele sadia) Correta formação de células sanguíneas Previne anemia Componente de algumas enzimas necessárias para a formação de glóbulos vermelhos

26 ÁCIDO FÓLICO (B9) Fontes: Vegetais de folhas verdes escuro Feijão
Gema de ovo Germe de trigo RID : 200 micro g / dia

27 ÁCIDO FÓLICO (B9) Deficiências: Em crianças: Em adultos: Crescimento
Diminuição da resistência a enfermidades. Em adultos: Provoca anemia Irritabilidade Insônia Perda de memória Diminuição das defesas.

28 BIOTINA (B8)

29 Fabricada pela flora intestinal
BIOTINA (B8) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Coenzimas ativas Piruvato em oxalacetato Acetil-CoA em malonil-CoA Metabolismo de amino ácidos Síntese de gorduras Fabricada pela flora intestinal

30 BIOTINA (B8) Carências: Dermatites Dores musculares Anemia
Aumento de colesterol no sangue Eczema perioral Alopecia Atrofia da língua.

31 ÁCIDO ASCÓRBICO (C)

32 ÁCIDO ASCÓRBICO (C) AÇÕES FISIOLÓGICAS:
Não se conhece nenhuma coenzima Antioxidante hidrossolúvel Síntese de colágeno Carnitina Adrenalina e noradrenalina Hormônios esteróides (adrenal) Absorção de ferro (não-heme) Aumenta o transporte de hidrogênio

33 ÁCIDO ASCÓRBICO (C) AÇÕES FISIOLÓGICAS:
Aumenta a defesa contra virus e bactérias Melhora a velocidade de cicatrização Diminui a produção de histamina Aumenta a síntese de colágeno melhora o desempenho físico (?) melhora o desempenho mental melhora a adaptação ao calor melhora a tolerância ao estresse

34 Mega doses: até provocar efeito laxativo
ÁCIDO ASCÓRBICO (C) Fontes: frutas cítricas cajú acerola couve tomate RID : 60mg/dia Mega doses: até provocar efeito laxativo

35 ÁCIDO ASCÓRBICO (C) Deficiência marginal
Os primeiros sintomas da deficiência inicial são a fadiga, a lassidão, a perda de apetite, a sonolência e insônia, o sentimento de exaustão, irritabilidade, baixa resistência às infecções e petéquia (pequeno sangramento capilar). Estes sintomas podem, no entanto, indicar outras doenças.

36 ÁCIDO ASCÓRBICO (C) Deficiência Franca
A privação de vitamina C durante um período suficiente de tempo leva ao escorbuto (caracterizado pelo enfraquecimento das estruturas de colagénio (tecido de ligação das células), resultando no sangramento capilar alargado. O escorbuto infantil causa malformações ósseas. O sangramento das gengivas e a queda dos dentes são normalmente os primeiros sinais da deficiência clínica. As hemorragias sob a pele causam sensibilidade extrema das extremidades e dores durante o movimento. Se deixada sem tratamento pode seguir-se a gangrena e a morte. O escorbuto ocorre com relativa raridade. Para evita-lo, é considerado suficiente a ingestão diária de mg de vitamina C, mas para um funcionamento fisiológico ótimo são necessárias quantidades muito superiores.


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