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Carboidratos.

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Apresentação em tema: "Carboidratos."— Transcrição da apresentação:

1 Carboidratos

2 Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Substâncias Inorgânicas: moléculas pequenas. Água Sais Minerais Substâncias Orgânicas: moléculas complexas, formadas por cadeias carbônicas. Glícídios (carboidratos) Lipídios Proteínas Vitaminas Ácidos Nucleicos

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4 Água Está presente em todos os seres vivos. Solvente universal.
Muitas reações químicas corporais dependem dela. Possui função termorreguladora. Quantidade de água no corpo varia com a idade, o metabolismo e a espécie. Queda na quantidade de água, no corpo dos seres vivos, pode provocar desidratação. @BIO318

5 Sais Minerais Estão presentes em pequenas quantidades nas células.
São essenciais para o metabolismo. A carência de sais minerais pode provocar o mal funcionamento do organismo. São exemplos de sais minerais: magnésio, sódio, ferro, potássio, fosfato, iodo, cálcio, cloro, flúor, enxofre, zinco, selênio etc. @BIO321

6 Carboidratos Também chamados de açúcares ou glicídios.
Maioria dos carboidratos possuem função energética, mas podem atuar na constituição estrutural e genética. São formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

7 Carboidratos: Monossacarídeos
Menores moléculas de carboidratos. Fórmula geral: Cn(H2O)n – onde n= nº de C. Exemplos: trioses, tetraoses, pentoses e hexoses.

8 Monossacarídeos – Reações – Óxido Redução
• A oxidação do açúcar fornece energia para a realização dos processos vitais dos organismos. • A oxidação (completa) fornece CO2 e H2O. O oposto desta oxidação é o que ocorre na fotossíntese. • As aldoses são chamadas açúcares redutores, pois, quando um aldeído é oxidado, os agentes oxidantes devem ser reduzidos. • Cetoses também atuam como açúcares redutores, pois se isomerizam a aldoses.

9 Carboidratos: Monossacarídeos

10 Carboidratos: Oligossacarídeos
Formados por até 10 monossacarídeos. A união de 2 ou mais monossacarídeos ocorre através da reação de desidratação (perda de uma molécula de água). Os dissacarídeos são os oligossacarídeos mais importantes.

11 Carboidratos: Oligossacarídeos
Exemplos de dissacarídeos:

12 Carboidratos: Polissacarídeos
Formados por mais de 10 monossacarídeos. Exemplos de polissacarídeos amido, celulose, glicogênio, quitina etc.

13 Lipídios Possuem função energética e estrutural.
Apresentam maior quantidade de energia que os carboidratos. São a 2ª fonte de energia do organismo. São formados por uma molécula de glicerol ligada a três cadeias de ácidos graxos. São insolúveis em água.

14 Lipídios

15 Lipídios Colesterol, quando em excesso o LDL pode se depositar nas artérias causando a aterosclerose ou infarto do miocárdio. @BIO777

16 Lipídios Níveis aceitáveis de colesterol LDL de acordo com a American Heart Association:

17 Proteínas Substâncias orgânicas mais abundantes nos seres vivos.
Possuem função estrutural, enzimática, hormonal, imunológica etc. São formadas por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e, às vezes, enxofre. Os aminoácidos são as unidades proteicas.

18 Proteínas Cada aminoácido é composto por um carbono alfa, um grupamento amina e um grupamento carboxila. Junto ao carbono alfa temos o radical, o qual muda de aminoácido para aminoácido. Os aminoácidos são unidos entre si pelas ligações peptídicas. Podem ser classificados em dipeptídeo, tripeptídeo, oligopeptídeo e polipeptídeo.

19 Proteínas Os aminoácidos são unidos entre si pelas ligações peptídicas. @BIO545

20 Proteínas Classificação dos aminoácidos:
Os aminoácidos NATURAIS são os que um ser vivo pode produzir. Os aminoácidos ESSENCIAIS são os que um ser vivo não pode produzir, portanto devem ser obtidos via alimentação. A lista de aminoácidos naturais e essenciais muda de espécie para espécie.

21 Proteínas Estrutura das proteínas:

22 Proteínas: enzimas Aceleram as reações químicas.
Possuem alta especificidade enzima-substrato (modelo da chave-fechadura)

23 Monossacarídeos – Estruturas cíclicas
• A ciclização acontece como resultado de interação entre carbonos distantes, tais como C-1 e C-5, para formar um hemiacetal. Uma outra possibilidade é a interação entre C-2 e C-5 para formar um hemicetal. • O carbono carbonílico torna-se um novo centro quiral chamado carbono anomérico. • O açúcar cíclico pode assumir duas formas diferentes: α e ß, denominados anômeros.

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25 Monossacarídeos - Estereoisomeria
• Estereoisômeros com imagens especulares são também chamados de enantiômeros (ex: L-gliceraldeído e D-gliceraldeído).


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