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Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão.

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Apresentação em tema: "Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão."— Transcrição da apresentação:

1 Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão

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3 EXERCER A DEFESA SANITÁRIA ANIMAL E VEGETAL, ASSEGURANDO A OFERTA DE PRODUTOS DE QUALIDADE E CONTRIBUINDO PARA A PRESERVAÇÃO DA SAÚDE PÚBLICA E DO MEIO AMBIENTE E A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO MISSÃO

4 DHAA: Alimentação saudável Fácil de ser conseguida De qualidade Em quantidade suficiente De modo permanente. * Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)). Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados

5 O DHAA É COMPOSTO DE DUAS PARTES INSEPARÁVEIS: Toda pessoa tem o direito de estar livre da fome e da má-nutrição; e Tem o direito a uma alimentação adequada. * Cada uma das partes não pode ser garantida sem a realização da outra.

6 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL QUE DEVEM SER INSPECIONADOS:

7 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados LEITE (Definição) LEITE (Definição) Legal: Legal: é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta em condições de higiene de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda.

8 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE Água ,5% Matéria gorda ,6% Caseína ,0% Albumina ,6% Lactose ,6% Sais Minerais (cinzas)... 0,7% 100% Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados

9 Recomendações de Consumo de Leite – OMS crianças abaixo de 9 anos: 2-3 xícaras (0,5L/d) crianças de 9-12 anos: 3 ou + xícaras (3/4L/d) adolescentes: 4 ou + (1L/d) adultos: 2 ou + (1/2L/d)

10 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados Produção ou industrialização de leite e derivados. Normas Higiênico-Sanitárias e Tecnológicas para Leite e Produtos Lácteos: Obtenção do leite Funcionamento dos estabelecimentos Higiene (estabelecimento e pessoal) Transporte

11 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados Leite e derivados. Decreto Federal nº , de 29/03/1952 Decreto-Lei nº 923, de 10/10/1952 Instrução Normativa nº 51, de 19/09/2002, alterada pela IN 62, de 29/12/2011 RTIQ´S aprovados pela Inspeção Oficial Lei Estadual 8.761, de 01/04/08.

12 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados AQUISIÇÃO E CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS ORIUNDOS DE ESTABELECIMENTOS SEM REGISTRO - PERIGOS

13 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados 1)PERIGOS FÍSICOS 2)PERIGOS QUÍMICOS 3)PERIGOS BIOLÓGICOS

14 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados PERIGOS FÍSICOS NO LEITE E DERIVADOS NÃO INSPECIONADOS: Vidros Metais Madeira, etc.

15 Pesticidas Herbicidas Antibióticos Anabolizantes Desinfetantes, etc. Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados PERIGOS QUÍMICOS NO LEITE E DERIVADOS NÃO INSPECIONADOS:

16 Bactérias Vírus Fungos Protozoários Outros parasitas Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados PERIGOS BIOLÓGICOS NO LEITE E DERIVADOS NÃO INSPECIONADOS:

17 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados O consumo de leite e derivados não inspecionados pode levar ao desenvolvimento de doenças graves, levando inclusive ao óbito.

18 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados TUBERCULOSE É adquirida pela ingestão de leite cru e carne contaminada pelo bacilo da tuberculose (Mycobacterium) Sintomas: Tosse, emagrecimento, diarréia, entre outros, como tuberculose cutânea.

19 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados BRUCELOSE Ingestão de leite cru ou de produtos derivados do leite não pasteurizado e carnes mal cozidas contaminadas por bactérias do gênero Brucella. Sintomas: Dores nas articulações, dor de cabeça, aborto e infertilidade nos animais e no homem.

20 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados SALMONELOSE Ingestão de carne crua, carne de aves, ovos, mollhos de saladas e leite e derivados, etc contaminados com bactérias do gênero Salmonella. Sintomas: Náuseas, vômitos, diarréias,dor abdominal e febre.

21 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados LISTERIOSE Tem se apresentado associada a leite cru, leite supostamente pasteurizado,variedades frescais e de elevada umidade de queijos, sorvetes, leite cru fermentado etc Sintomas: Febre, sensação alternada de calor e frio, dores nas articulações e dores nas costas etc. Ocorrem também: Meningite e septicemia

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28 CONSEQUÊNCIAS DOS PERIGOS FÍSICOS, QUÍMICOS OU BIOLÓGICOS: Prejuízos por perda do produto; Divulgação pela mídia; Custos com processos, multas e indenizações; Implicações legais; Fechamento da empresa.

29 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados COMO CONTROLAR OS PERIGOS? Nunca produzir na clandestinidade: Solicitar o registro Procurar os Serviços de Inspeção Oficiais – orientações técnicas Só adquirir leites e derivados que tenham passado por processo de pasteurização. Informar ao Serviço de Inspeção Estadual, sobre os produtos encontrados sem o carimbo de inspeção oficial na embalagem.

30 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados REGISTRO DE ESTABELECIMENTOS: Laudo de terreno Análise do projeto de construção Registro dos rótulos

31 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados Estabelecimentos industriais de leite e derivados no estado do Maranhão - por categorias (2012) Categorias /Número de Estabelecimentos Laticínios com registro SIF (federal) :15 Laticínios com registro SIE (estadual) :15 Laticínios com registro SIM (municipal) : Imperatriz :2 FONTE: AGED/MA

32 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados BENEFÍCIOS: Produtos de melhor qualidade e mais seguros; Diminuição da incidência de reclamações dos consumidores; Ambiente de trabalho melhor, mais agradável, limpo e seguro; Funcionários com melhor estado psicológico, maior motivação e produtividade; Competitividade no mercado.

33 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados PROJETOS DA AGED PROJETO MAS (Maranhão Alimentos Seguros) Garantir para a população do estado do Maranhão, produtos de origem animal com qualidade e segurança.

34 Riscos na aquisição e consumo de leite e derivados não inspecionados AÇÕES CONJUNTAS: AGED/MA, MAPA E VISAS (ESTADUAL E MUNICIPAL/SL) Operação Queijo Amarrado (2009) Atuação: São Francisco do Brejão, Vila Nova dos Martírios, São Luís. Pontos Fiscalizados :17 Produtos Apreendidos e Incinerados : 7,5 TON Rotulagem inutilizada: 1204 unidades

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37 AÇÕES CONJUNTAS: AGED/MA E MAPA Operação Queijo Ilegal (2010) Atuação: São Francisco do Brejão e Açailândia Pontos Fiscalizados :09 Produtos apreendidos e Incinerados : aprox.7,5 TON Rotulagem inutilizada: 77 unidades

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42 AÇÕES CONJUNTAS: AGED/MA E POLÍCIA MILITAR Atendimento à denúncia Operação Iogurte Fraudado (2012) Atuação: Vitorino Freire Pontos Fiscalizados :01 Produtos apreendidos e Inutilização : 400 Kg

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45 AÇÕES CONJUNTAS: AGED/MA, MP E PM Operação Queijo Fraudado (2012) Atuação: Açailândia, Cidelândia e São Francisco do Brejão Pontos Fiscalizados :16 Produtos Apreendidos e Incinerados : aprox. 5 TON Leite inutilizado:2900 litros Rotulagem inutilizada: 1800 unidades

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49 AÇÕES CONJUNTAS: AGED/MA, MP E PM (Monitoramento e Atendimento à Denúncia) Operação Queijo Fraudado (2012) Atuação: Açailândia, Cidelândia e São Francisco do Brejão Produtos apreendidos e Incinerados : aprox. 1 TON Leite inutilizado:5000 litros

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53 Geral: (98) Disk Aftosa : De todos os desafios de nosso tempo, garantir a segurança alimentar é primordial. Nassir Abdulaziz Al-Nasser Presidente da Assembleia Geral da ONU.


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