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AVALIAÇÃO CLÍNICA-NUTRICIONAL DE IDOSOS. Alterações na Massa Muscular Magra e na Gordura Corporal Idade (anos) Massa Muscular Magra (Kg) Gordura Corporal.

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1 AVALIAÇÃO CLÍNICA-NUTRICIONAL DE IDOSOS

2 Alterações na Massa Muscular Magra e na Gordura Corporal Idade (anos) Massa Muscular Magra (Kg) Gordura Corporal (%) HomensMulheresHomensMulheres 20 - 2924,29,918,226,5 30 - 3919,512,822,233,3 40 - 4919,610,323,333,2 50 - 5921,411,524,141,9 60 - 6917,36,828,136,9 70 - 7913,35,929,936,0 Fonte: PROTHRO, 1989. (Adaptação).

3 Causas da Perda de Peso - Idosos Hipertireoidismo Hiperparatireoidismo Má-absorção Dificuldades para se alimentar Dietas hipossódicas e hipolipídicas Dificuldades para fazer compras

4 Causas do Ganho de Peso - Idosos  Taxa metabólica basal  Atividade física  Ingestão de alimentos Dietas hiperlipídicas Fatores sociais e culturais Fatores Genéticos

5 Primeira Consulta Nutricional Identificação do cliente Avaliação nutricional Estabelecimento de metas Planejamento da dieta Elaboração de cardápios Orientação nutricional

6 Avaliação Nutricional Avaliação Clínica e Social »História da doença »Fatores de estilo de vida »Situação educacional e sócio- econômica »Estado mental/cognitivo »Estado funcional »Saúde oral »Uso de medicamentos

7 Avaliação Clínica Anorexia Saciedade precoce Náuseas, vômitos, Flatulência Desidratação Diarréia Problemas orais Mastigação e deglutição Estomatite angular, glossite

8 Avaliação Nutricional Dietética Responsável pela aquisição e preparação dos gêneros alimentícios Orçamento disponível para alimentação Consistência e formas de preparo Quantidade e variedade dos alimentos Hábitos, intolerâncias e aversões

9 Avaliação Nutricional Dietética  Consumo de alimentos e nutrientes  Capacidade física para se alimentar sozinho  Redução ou distorção do sentido gustativo e olfativo  Hábitos alimentares  Tempo disponível para realizar as refeições  Tipos de óleos ou gorduras  Ingestão de bebidas alcoólicas  Número e local das refeições

10 Avaliação Clínica Uso de medicamentos: apetite, digestão, absorção, utilização e excreção dos nutrientes Fatores que aumentam as demandas metabólicas:Fatores que aumentam as demandas metabólicas: - cirurgia, traumatismo, sepse, doenças inflamatórias em atividade. Avaliação Bioquímica: -Exames de rotina (hemograma, lipidograma, glicemia, ácido úrico, ferritina, cálcio sérico.)

11 Avaliação Nutricional Antropométrica Altura Problemas posturaisProblemas posturais Deformações na coluna espinhalDeformações na coluna espinhal AcamadoAcamado Equações baseadas na altura do joelho (“Knee Height”).

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13 Equações para Determinar a Estatura de Idosos Brancos Não-Hispânicos e de Idosos Mexicanos. Brancos Não-Hispânicos Homens =78,31 + (1,94 x altura do joelho) - (0,14 x idade)* Mulheres =82,21 + (1,85 x altura do joelho) - (0,21 x idade)* Mexicanos Homens =82,77 + (1,83 x altura do joelho) - (0,16 x idade)* Mulheres =84,25 + (1,82 x altura do joelho) - (0,26 x idade)* *Altura do joelho em cm; Idade em anos. Fonte: CHUMLEA et al, 1998.

14 Equações para Determinar a Estatura de Americanos Idosos Brancos e Negros, com Idade de 60 a 80 Anos*. Brancos Homens (2,08 x altura do joelho)* + 59,01 Mulheres (1,91 x altura do joelho) - (0,17 x idade)* + 75,0 Negros Homens(1,37 x altura do joelho) - (0,17 x idade)* + 95,79 Mulheres(1,96 x altura do joelho)* + 58,72 *Altura do joelho em cm; Idade em anos. Fonte: WHO, 1995.

15 Avaliação do Estado Nutricional Com Base no Peso Corporal % Peso Ideal =Peso Atual / Peso Ideal x 100 80 - 90% = desnutrição leve 70 - 79% = desnutrição moderada 0 - 69% = desnutrição grave % Peso Habitual =Peso Atual / Peso Habitual x 100 85 - 95% = desnutrição leve 75 - 84% = desnutrição moderada 0 - 74% = desnutrição grave PI = IMC desejado x estatura (m²)

16 Avaliação do Estado Nutricional com base no Peso Corporal % Mudança Peso Recente = (Peso Habitual - Peso Atual) / Peso Habitual x 100 Perda Ponderal Importante  1 - 2% em 1 semana  5% em 1 mês  7,5% em 3 meses  10% em 6 meses ou mais IMC =Peso Atual (Kg) / Altura (m) 2 Fonte: BLACKBURN G. L. et al. Nutrition and metabolic assessment of the hospitalized patients. JPEN, 1:11, 1977.

17 Índice de Massa Corporal (IMC) para Idosos ClassificaçãoIMC (kg/m 2 ) OMS, 1995NSI, 1992 ( Nutrition Screening Initiative) Magreza severa<16,0 Magreza moderada 16,0  16,99 Magreza leve 17,0  18,49 Adequado 18,5  24,99 22 - 27 Sobrepeso I25,0 – 29,99 Sobrepeso II30,0 – 39,99 Sobrepeso III  40

18 Porcentagem de Contribuição de Segmentos Corporais para o Peso Corporal Total Segmento corporal% Pé1,8 Parte inferior da perna (incluindo o pé)7,1 Membro inferior completo18,7 Mão0,8 Parte inferior do braço (incluindo a mão)3,1 Braço completo6,6 Fonte: SHRONTS, E.P., 1997. (adaptação)

19 Equações para o Cálculo do Peso Corporal, a Partir de Dados Antropométricos, de Acordo com o Sexo* SexoPeso (kg) Homens(0,98 x CP) + (1,16 x altura do joelho) + (1,73 x CB) + (0,37 x PCS) – 81,69 Mulheres(1,27 x CP) + (0,87 x altura do joelho) + (0,998x CB) + (0,4x PCS) – 62,35 CP = circunferência da panturrilha; CB = circunferência do braço, PCS = prega cutânea subescapular. Fonte: WHO, 1995.

20 Ferramentas para a Avaliação do Estado Nutricional do Idoso Nutrition Screening Initiative - visa identificar idosos com problemas nutricionais ou estado nutricional deficiente - Lista de Auto-Avaliação -Avaliação Nutricional de Nível I -Avaliação de Nível II Índice de Risco Nutricional (IRN) – Avalia a ingestão de alimentos, restrições dietéticas, quadros mórbidos que afetam a ingestão, doenças associadas com a ingestão dos mesmos e mudanças significativas no hábito alimentar. Mini Avaliação Nutricional - medidas antropométricas, informações dietéticas, avaliação global e auto-percepção da saúde e nutrição.

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22 Próxima Aula: Prática (Avaliação de Idosos)


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