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Macronutrientes – Proteínas e Água
Aline Baroni
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Conceitos Substâncias orgânicas (básicos ==> C,H,O e N)
As proteínas são alimentos indispensáveis a vida, pois são fontes de imunoglobulinas, enzimas e hormônios. São formadas por aminoácidos. Aminoácidos podem ser: Essenciais: que são fornecidos pelos alimentos e são em número de oito: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Tripitofano Histidina e Valina Não Essenciais: são produzidos pelo próprio organismo. São eles: Alanina, Arginina, Asparagina, Tirosina, Cisteína, Cistina, Glutamina, Glicina, Hidróxiprolina, Prolina, Serina.
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Funções Formação de tecidos; Formação de enzimas;
Formação de anticorpos; Transporte de substâncias; Transporte de oxigênio; Coagulação do sangue. Na ausência de lipídios e glicídios, fornece energia ( 1g = 4Kcal)
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Valor Biológico das Proteínas
Proteínas de Alto Valor Biológico: Possuem todos os aminoácidos essenciais e que promovem crescimento, desenvolvimento, renovação de tecidos e resistência às infecções. São de origem animal. Proteínas de Baixo Valor Biológico: Não possuem todos os aminoácidos essenciais. Permitem vida, mas não o crescimento e desenvolvimento ideal do organismo. São de origem vegetal.
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Fator Limitante Ptn de origem vegetal: Fontes: Metionina (leguminosas)
Lisina (cereais) Fontes: Origem Animal: Carnes, leite, ovos, queijo Origem Vegetal: Grão, leguminosas, nozes e sementes
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Impactos da Omissão de Nutrientes
Proteínas: Síntese de neurotransmisores (ex.serotonina); Síntese de colágeno, elastina; Manutenção e regeneração dos tecidos; Síntese de enzimas digestivas; Síntese de hormônios (ex. gastrina, secretina);
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Bibliografia SANTOS, T. E.H.H. Nutrição em Enfermagem. Tecmedd, 2ª edição DUTRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: SARVIER, 1998
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