A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Macronutrientes – Proteínas e Água

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Macronutrientes – Proteínas e Água"— Transcrição da apresentação:

1 Macronutrientes – Proteínas e Água
Aline Baroni

2 Conceitos Substâncias orgânicas (básicos ==> C,H,O e N)
As proteínas são alimentos indispensáveis a vida, pois são fontes de imunoglobulinas, enzimas e hormônios. São formadas por aminoácidos. Aminoácidos podem ser: Essenciais: que são fornecidos pelos alimentos e são em número de oito: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Tripitofano Histidina e Valina Não Essenciais: são produzidos pelo próprio organismo. São eles: Alanina, Arginina, Asparagina, Tirosina, Cisteína, Cistina, Glutamina, Glicina, Hidróxiprolina, Prolina, Serina.

3 Funções Formação de tecidos; Formação de enzimas;
Formação de anticorpos; Transporte de substâncias; Transporte de oxigênio; Coagulação do sangue. Na ausência de lipídios e glicídios, fornece energia ( 1g = 4Kcal)

4 Valor Biológico das Proteínas
Proteínas de Alto Valor Biológico: Possuem todos os aminoácidos essenciais e que promovem crescimento, desenvolvimento, renovação de tecidos e resistência às infecções. São de origem animal. Proteínas de Baixo Valor Biológico: Não possuem todos os aminoácidos essenciais. Permitem vida, mas não o crescimento e desenvolvimento ideal do organismo. São de origem vegetal.

5 Fator Limitante Ptn de origem vegetal: Fontes: Metionina (leguminosas)
Lisina (cereais) Fontes: Origem Animal: Carnes, leite, ovos, queijo Origem Vegetal: Grão, leguminosas, nozes e sementes

6 Impactos da Omissão de Nutrientes
Proteínas:  Síntese de neurotransmisores (ex.serotonina);  Síntese de colágeno, elastina;  Manutenção e regeneração dos tecidos; Síntese de enzimas digestivas; Síntese de hormônios (ex. gastrina, secretina);

7 Bibliografia SANTOS, T. E.H.H. Nutrição em Enfermagem. Tecmedd, 2ª edição DUTRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: SARVIER, 1998


Carregar ppt "Macronutrientes – Proteínas e Água"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google