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Epidemiologia e Profilaxia J.A.L.Marinho - 2012 Alimentação e Saúde.

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Apresentação em tema: "Epidemiologia e Profilaxia J.A.L.Marinho - 2012 Alimentação e Saúde."— Transcrição da apresentação:

1 Epidemiologia e Profilaxia J.A.L.Marinho - 2012 Alimentação e Saúde

2  Saneamento Básico  Alimentação  Imunizações  Doenças Cardiovasculares  Infecção Hospitalar  Doenças Sexualmente Transmissíveis  Tuberculose  Meningite  Raiva  Tétano  Malária  Poliomielite  Sarampo  Coqueluche  Cólera Instrumento Processo de adoecer e Como vigiar Ações relativas aos diversos níveis de prevenção, relacionadas a situações específicas

3 1ª Parte: INTRODUÇÃO

4 Ser educador persistente pode mudar hábitos Educação para a Saúde, um caminho para promoção.

5 Edward J. Fotsch, M.D. in-American College of Cardiology Annual Scientific Session 2007 O Descompromisso tem resultados dramáticos Hábitos de vida modificáveis são responsáveis por 50% de mortes prematuras: EUA, (JAMA, 1993). Doenças crônicas relacionadas a hábitos de vida respondem por 70% do total de gastos com saúde: EUA (Fries, Koop, Beadle, 1998). Entre 1980 e 2004 o número de diabéticos no EUA mais que dobrou (U.S. Center for Disease Control). Metade dos adultos americanos têm colesterol acima do nível desejado (CDC)

6 Dieta saudável e exercício podem reduzir a taxa de câncer em 30- 40% a nível mundial, (International Obesity Task Force, 2001). A obesidade afeta 70 milhões de americanos e é a segunda causa importante de mortes evitáveis, com custo de $100 bilhões por ano. (American Obesity Association). O sobrepeso, em si, aumenta o risco de insuficiência cardíaca; Para cada ponto a mais no IMC, o risco aumenta 5% para o homem e 7% para a mulher. (New England Journal of Medicine, 2002) O Descompromisso tem resultados dramáticos; Mudar o estilo de vida previne. Edward J. Fotsch, M.D. in-American College of Cardiology Annual Scientific Session 2007

7 Comportamento dos usuários: regra dos 50% (Lei das metades): 50% das medicações prescritas não são tomadas 50% dos sreenings (triagem) preventivos não são feitos 50% da população é obesa 50% das vacinações recomendadas em adultos não são aplicadas 50% das mamografias de seguimento em mulheres diagnosticadas e tratadas por câncer de mama não são feitas. (American Cancer Society 2006 statistic) A orientação nem sempre é cumprida Edward J. Fotsch, M.D. in-American College of Cardiology Annual Scientific Session 2007

8 2ª Parte: Base para alimentação saudável

9 Educar para alimentação saudável respeita características individuais Princípios do Equilíbrio alimentar A)Necessidades Quantidades de alimentos, vitaminas, sais minerais e oligoelementos para manter a homeostase e metabolismo adequados. B) Recomendações Necessidades mínimas de nutrientes baseadas na média da população sadia, garantindo-se percentagem de segurança. Variáveis Individuais Fatores Modificadores das Necessidade Calóricas Aspectos genéticos  Aspectos genéticos  Aspectos morfológicos  Condições fisiológica  Atividade endócrina  Eficácia metabólica  Atividade física  Volume corporal  Idade  Condições climáticas  Condições clínicas

10 Orientar a alimentação deve atender necessidades geradas por Condições clínicas

11 Orientar a alimentação atende a necessidades geradas por Condições clínicas

12 Orientar a alimentação deve atender necessidades das Condições Clínicas

13 3ª Parte: Fundamentação

14 Fundamentos da orientação alimentar Distribuição de substratos calóricos Classificação dos alimentos Pirâmide alimentar Organização da alimentação Avaliação nutricional Avaliação Nutricional no Idoso

15 SubstratoCalorias/gPercentagem Proteínas4 10 a 15% Carboidratos4 50 a 60% Gorduras9 25 a 35% Álcool7------------ Distribuição dos Substratos Calóricos Vitaminas Sais Minerais Oligoelementos

16 SubstratosAlimentos Construtores Proteínas, Ca, Fe, Complexo B  Leite e derivados  Carnes  Leguminosas EnergéticosCarboidratosGorduras  Cereais  Raízes e tubérculos  Gorduras (preferir as vegetais) ReguladoresVitaminasMineraisOligoelementos  Frutas  Hortaliças – verduras e leguminosas Classificação dos Alimentos

17 A Pirâmide Alimentar respeita a cultura

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21 1 a. Lei: Quantidade (Valor Calórico Total) Quantidade de alimentos para cobrir as exigências calóricas do organismo 2 a. Lei: Qualidade O regime deve ser completo em sua composição 3 a. Lei: Harmonia Relação proporcional dos substratos que compõem a alimentação 4 a. Lei: Adequação Adequação ao organismo: considera as variações individuais e fatores modificadores de necessidades, cultura e poder aquisitivo Leis de Pedro Escudero: Normas para cálculo dietético Organização da alimentação

22 Referência para orientar necessidades calóricas diárias Nível de Atividade GêneroIdade (anos) SedentárioModeradamente ativo Ativo Crianças2-31.0001.000-1.400 Feminino4-8 9-13 14-18 19-30 31-50 51+ 1.200 1.600 1.800 2.000 1.800 1.600 1.400-1.600 1.600-2.000 2.000 2.000-2.200 2.000 1.800 1.400-1.800 1.800-2.200 2.400 2.400 2.200 2.000-2.200 Masculino4-8 9-13 14-18 19-30 31-50 51+ 1.400 1.800 2.200 2.400 2.200 2.000 1.400-1.600 1.800-2.200 2.400-2.800 2.600-2.800 2.400-2.600 2.200-2.400 1.600-2.000 2.000-2.600 2.800-3.200 3.000 2.800-3.000 2.400-2.800

23 Avaliação Nutricional Culturais e Antropológicos Hábitos alimentares Métodos de alimentação infantil Dietas de gestantes e nutrizes Práticas culinárias prevalentes Produção de alimentos e acesso Desigualdades sociais Estatísticas demográficas Mortalidade infantil Mortalidade de 1 a 4 anos Mortalidade infantil por sarampo Mortalidade por D. Diarréicas, de 1 a 4 anos Indicadores Baseados no Peso Prematuridade % de crianças desnutridas Indicadores do Estado Nutricional

24 Avaliação Nutricional no Idoso Peso Corporal  Perda de 5% em um mês  Ganho de 10% em 6 meses  IMC 28* Capacidade alimentar Suporte social Hábitos alimentares Estado clínico  Falta de alimentos na alimentação diária  Usualmente alimenta-se sozinho  Não se alimenta 1 a 2 dias por mês ; Inapetência  Tem dieta especial/restrita  Come vegetais 2 ou menos vezes por dia  Consome leite ou derivados 1 ou menos vezes/dia  Consome frutas ou suco 1 ou menos vezes/dia  Come pães, cereais, massas, arroz, ou outros grãos 5 ou menos vezes/dia  Tem dificuldade para mastigar ou deglutir  Bebe mais que 1 drink de álcool/dia, se mulher; mais que 2 drinks/dia, se homem  Dor na boca, nos dentes ou para mastigar RendaSegurança Ambiente onde vive  Renda inferior a 1 dólar/dia ; Vive sozinho  Incapacidade de sair sozinho de casa  Preocupação com a segurança da casa  Casa com temperatura inadequada  Não tem fogão ou geladeira  Não pode ou prefere não gastar com alimentos Estado funcional: quase sempre precisa de auxílio para:  Banho; Vestir; Cuidar-se;Toillete; Alimentar;  Andar ou mover-se ; Sair de casa ; Preparação de alimentos  Comprar alimentos ou produtos para outras necessidade

25 4ª Parte: Alimentação vs Agravos à saúde

26 Origem de doenças pela alimentação Por contaminação Biológica Química Física Por excesso Por deficiência

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28 Alimentação Água, Saneamento e Higiene Poluição do ar Pesticidas Chumbo e Outros metais Arboviroses E Protozooses Reservatórios de água Ambiente e Agricultura Ambiente natural de risco: Terras alagadas Trânsito Trabalho Ruído Radiação UV Radiação ionizante Os alimentos estão na interface do Risco

29 Contaminação Biológica

30 INFECÇÕES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS:  VIRUS: hepatite, poliomielite, etc.  RICKETTSIAS: febre q  BACTÉRIAS: salmoneloses, shigeloses, tuberculose, brucelose, cólera, carbúnculo, tularemia, difteria, estafilococcia, estreptococcia, etc,  PROTOZOÁRIOS: amebíase, giardíase, balantidíase toxoplasmose, etc.  NEMATELMINTOS: ascaridíase, oxiuríase, tricocefalíase, triquiníase.  PLATELMINTOS: teníase, equinococus (hidatidose), botriocefalose

31 Mortalidade por infecções transmitidas por alimentos

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34 CONTAMINAÇÃO QUÍMICA Arq Bras Endocrinol Metab vol.54 no.1 São Paulo fev. 2010

35 Cerca de onze milhões de substâncias químicas são conhecidas em todo o mundo; Três mil são produzidas em larga escala; Nos Estados Unidos, 1.200 a 1.500 novos registros são feitos a cada ano; São de uso doméstico, industrial e agrícola; São inseticidas, detergentes, repelentes desinfetantes, retardantes de chama; Estão presentes nos efluentes residenciais, industriais e de estações de tratamento de água e esgoto; Somente 40 a 50 substâncias químicas são contempladas pelos padrões de potabilidade da água.

36  Contaminam a cadeia alimentar;  Se ligam a receptores endócrinos e promovem alterações na síntese, secreção, metabolismo e/ou ações hormonais (interferente endócrino);  INTERFERENTE ENDÓCRINO(IE): substâncias ou misturas presentes no ambiente capazes de interferir no sistema endócrino, causando efeitos adversos em um organismo intacto ou sua prole

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38 DOENÇAS POR EXCESSO

39 Obesidade é fator de risco para doenças cardiovasculares

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41 Obesidade x MorbidadeObesidade x Óbito/idade Willet et al. N Engl J Med, 1999; 341(6): 327-34

42 Bulimia nervosa e Anorexia nervosa reduzem a Qualidade de Vida Presença de comorbidades psiquiátricas Sintomatologia depressiva e ansiosa Gravidade do quadro alimentar Menor predisposição à mudança Cad. Saúde Pública vol.26 no.3 Rio de Janeiro mar. 2010

43 Bulimia nervosa e Anorexia nervosa Aspectos da qualidade de vida mais prejudicados Pouca satisfação com a área social (família, amigos e trabalho) Deterioração mais evidente nos domínios psicossociais: perda dos amigos, isolamento e dificuldade de estabelecer relações afetivas Tendência suicida Cad. Saúde Pública vol.26 no.3 Rio de Janeiro mar. 2010

44 Doenças por Carência

45 “A nutrição é um aspecto desesperadamente negligenciado da saúde materna, do recém-nascido e da criança. As razões são entendidas mas não justificáveis“

46 Desnutrição materno-infantil: Morbi-mortalidade The Lancet, Volume 371, Issue 9608, Pages 243 - 260, 19 January 2008Volume 371, Issue 9608

47 Vias da incapacidade e morte por desnutrição The Lancet, Volume 371, Issue 9610, Pages 417 - 440, 2 February 2008 Volume 371, Issue 9610

48 Prevalência de baixa estatura em < 5 anos, 2004

49 Distribuição da deficiência de vit. A em < 5 anos, 2004

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51 The Lancet, Volume 371, Issue 9608, Pages 243 - 260, 19 January 2008Volume 371, Issue 9608 Distribuição da Deficiência de Zinco em < de 5 anos, 2004

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55 Deus e Satanás em luta

56 A CRIAÇÃO E Deus disse: "Que cresça a erva, que a erva dê semente, que da semente cresçam árvores e dêem frutos".

57 Deus povoou a Terra com brócolis, couve-flor, espinafre, milho e vegetais de todas as espécies, para que o Homem e a Mulher pudessem viver longas e saudáveis vidas. Deus povoou a Terra com brócolis, couve-flor, espinafre, milho e vegetais de todas as espécies, para que o Homem e a Mulher pudessem viver longas e saudáveis vidas.

58 E Satanás criou o McDonald's e a promoção de dois Big Macs a cinco reais. E Satanás disse ao Homem: Queres as batatas fritas com quê?" E o homem disse: "Na promoção, com Coca-cola, catchup e mostarda". E o Homem engordou cinco quilos.

59 E Deus criou o iogurte saudável, para que a Mulher pudesse manter a forma esbelta de que o Homem tanto gostava.

60 E Satanás criou o chocolate. E a Mulher engordou cinco quilos.

61 E Deus disse: "Experimentem as minhas saladas". E Deus disse: "Experimentem as minhas saladas".

62 E Satanás criou os pratos de bacalhau com creme e marisco. E a Mulher engordou 10kg.

63 E Deus disse: "Enviei-vos bons e saudáveis vegetais e o azeite para que os possam cozinhar".

64 E Satanás inventou a gordura hidrogenada, a galinha frita e o peixe frito. E o Homem ganhou dez quilos e os níveis de colesterol bateram no teto.

65 E Deus criou os sapatos de corrida, e o Homem perdeu aqueles quilos extra. E Deus criou os sapatos de corrida, e o Homem perdeu aqueles quilos extra.

66 E Satanás criou a televisão a cabo com controle remoto para que o homem não tivesse de se levantar para mudar de canal. E o Homem ganhou mais vinte quilos. E Satanás criou a televisão a cabo com controle remoto para que o homem não tivesse de se levantar para mudar de canal. E o Homem ganhou mais vinte quilos.

67 E Deus disse: "Estás passando dos limites". E Satanás criou o ataque cardíaco. E Deus disse: "Estás passando dos limites". E Satanás criou o ataque cardíaco.

68 E Deus criou a intervenção cirúrgica cardíaca. E Satanás colocou o dedo no sistema de saúde brasileiro... E Deus criou a intervenção cirúrgica cardíaca. E Satanás colocou o dedo no sistema de saúde brasileiro...

69 Mas Deus deu ao homem os convênios... e a aposentadoria para que ele pudesse descansar, dando-lhe nova chance...

70 Então Satanás criou a política que está aí... Deus desistiu....


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