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Alimentos Funcionais De acordo com a Resolução nº18 de 30/04/99, da secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil alimento Funcional.

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1 Alimentos Funcionais De acordo com a Resolução nº18 de 30/04/99, da secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil alimento Funcional é: “ todo aquele alimento ou ingrediente, que além das funções nutricionais básicas,quando consumidos como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”.

2 Prebióticos Entre esses alimentos estão os prebióticos. Tais alimentos também são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à redução do risco de doenças crônico degenerativas e não transmissíveis.

3 Prébióticos De acordo com a legislação brasileira, prebióticos podem ser definidos como todo ingrediente alimentar não digerível que afeta de maneira benéfica o organismo por estimular seletivamente o crescimento e ou atividade de um ou de um número de bactérias no cólon.

4 Prébióticos É uma substância que modifica a composição da microbiota colônica de tal forma que as bactérias com potencial de promoção de saúde tornam-se a maioria predominante.

5 PROBIÓTICOS São definidos como organismos vivos adicionados à dieta que beneficiam o desenvolvimento da microbiota do cólon intestinal. Os benefícios relatados incluem imunopotencialização, competição com bactérias putrefativas e patogênicas.

6 FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS
Os frutooligossacarídeos são polímeros naturais de frutose que usualmente são encontrados ligados a uma molécula inicial de glicose. São totalmente resistentes à digestão no trato gastrintestinal superior e utilizados quase que inteiramente pelas bifidobactérias do cólon, dessa forma promovem a integridade da mucosa gastrintestinal.

7 FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS
No intestino grosso, os frutooligossacarídeos além dos efeitos seletivos em bifidobactérias e lactobacillus, influenciam muitos aspectos na função intestinal por fermentação. Ácidos graxos de cadeia curta são os maiores produtos da digestão dos prebióticos. Os FOS modificam os metabólitos associados com a saúde do intestino, eles tendem a ser benéficos, pois diminuem o catabolismo protéico fecal.

8 FUNÇÕES intensificar o crescimento da flora intestinal (bifidobactérias), aliviar a constipação, melhorar os lipídios sangüíneos; suprimir a produção de substâncias putrefativas.

9 inibição de bactérias patogênicas, redução do pH intestinal,
Através da sua atuação como prebiótico, atuando no crescimento das bifidobactérias, elas acabam agindo indiretamente em vários outros aspectos por estimular as funções dessas bactérias, funções essas que são: inibição de bactérias patogênicas, redução do pH intestinal, estímulo ao sistema imune, controle da função intestinal e aumento da absorção de minerais, redução dos níveis sangüíneos de colesterol e amônia, produção de vitaminas B e K ; prevenção do câncer.

10 Em relação ao câncer, os frutooligossacarídeos atuam indiretamente:
Através da produção de altas concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (butirato, propionato e acetato), os quais são utilizados como fonte de energia pelas células epiteliais do cólon e são produzidos a partir da fermentação de carboidratos não digeríveis. Desativam componentes tóxicos (nitrosaminas e peróxido de hidrogênio) nas células do cólon de humanos, diminuem a formação de DNA e participa na diferenciação celular.

11 YACON A yacon é um tubérculo que possui baixa caloria e se adapta facilmente a diferentes ecossistemas. Diferente de outras raízes, não possui o amido como reserva energética e sim a inulina. Esta é considerada um frutooligossacarídeo e vem sendo destacada por suas funções prébioticas. Essa reserva energética encontrada na yacon, entre outros benefícios reduz as taxas de colesterol, glicemia e triglicerídeos sanguíneos.


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