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Universidade Federal do Pampa Curso de Zootecnia Disciplina Bioquímica II ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS EM FRANGOS Acadêmicas: Fernanda Dias e Stephany Machado.

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1 Universidade Federal do Pampa Curso de Zootecnia Disciplina Bioquímica II ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS EM FRANGOS Acadêmicas: Fernanda Dias e Stephany Machado. Outubro, 2015

2 Introdução Os ácidos graxos linoléico e α-linolênico são essenciais para as aves, pois exercem papel específico no metabolismo e não podem ser sintetizados e precisam ser suplementados na ração, através dos ingredientes ou de gorduras adicionadas.

3 Falta de ácidos graxos A falta de ácidos graxos essenciais leva a perda da integridade das membranas, descamação da pele, diminuição da resistência a doenças e problemas reprodutivos nas aves. Os ácidos graxos totais são adicionados à dieta também para fornecerem energia, já que a concentração energética dos óleos e gorduras é alta.

4 A manifestação clássica da deficiência de ácido linoléico em aves jovens é a redução da taxa de crescimento e aumento do fígado pelo acúmulo de gordura. Para produzir uma deficiência severa do mesmo ácido, em poedeiras, é necessário alimentar a franga desde o nascimento com um nível muito baixo do referido ácido.

5 Sinais de deficiência Diminuição da produção e peso dos ovos; Redução da fertilidade; Aumento da mortalidade embrionária na fase inicial da incubação

6 Referências Bibliográficas Berchieri, Ângelo (2009), Doenças das aves. Facta


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