Alimentos armazenados na geladeira e freezer, devem ser etiquetados

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Transcrição da apresentação:

Alimentos armazenados na geladeira e freezer, devem ser etiquetados NOME DA PREPARAÇÃO DATA DE PREPARO PRAZO DE VALIDADE Prazo de validade na geladeira é de 24 horas e no freezer de 7 dias.

Perecíveis (ex.sobras de alimentos) devem ser armazenados em recipientes limpos, fechados e identificados NOME DO ALIMENTO DATA DE FABRICACAO PRAZO DE VALIDADE OVOS Devem ser armazenados NO REFRIGERADOR, em potes com tampa ou nos pents com 30 unidades. É proibido armazenar nas caixas de 12 unidades. ATENCÃO! Sempre deve constar a procedência, data de fabricação e validade junto.

Após abertura de alimentos não perecíveis, mantê-los em embalagem fechada e com etiqueta NOME DO PRODUTO DATA DE ABERTURA PRAZO DE VALIDADE Se retirado da embalagem original, deve ainda conter LOTE E MARCA. PRAZO DE VALIDADE: Considerar o prazo de validade descrito na embalagem, após aberto. Ex.: Após aberto, consumir em x dias). Lembrar que a validade do alimento fechado é diferente do alimento aberto. Caso não tenha essa orientação, considerar o prazo de validade de até 30 dias.

Descongelar os alimentos no refrigerador Quando chega na escola: Carne resfriada: colocar direto na geladeira, nunca congelar! Carnes congeladas: colocar direto no freezer. Para descongelar:carne moída, frango, etc..:retirar na manhã do dia anterior que aparece no cardápio (24h). ATENÇÃO! Para as carnes, o descongelamento deve ser feito dentro de recipientes, pois elas produzem sucos que podem contaminar os outros alimentos. Armazenar na última prateleira da geladeira.

Verificar a temperatura dos equipamentos diariamente e preencher a planilha (POP 7) QUAL A TEMPERATURA? Refrigerador: até 5ºC Freezer: menor que -18ºC Buffet: alimentos acima de 65ºC QUANDO? Três vezes ao dia REGISTRAR NA PLANILHA

Higienização de hortifrutis Como fazer? Solução de água sanitária 2% Ler o rótulo e verificar se pode ser usada em frutas e verduras; Não deve conter hidróxido de sódio; Deve ter registro no Ministério da Saúde Para realizar a desinfecção, seguir os passos indicados no rótulo. Por exemplo: ATENCÃO!A diluição depende do % da água sanitária! VER O RÓTULO pode ser utilizada em superfícies firmes para remover as sujeiras aderidas (somente utilizar em alimentos). Higienização de hortifrutis Colocar 1 colher de sopa de água sanitária (10ml) para 1 litro de água. Deixar agir por 15 minutos e enxaguar em água corrente.

Coleta de amostras deve ser retirada: TODOS OS DIAS DE TODAS AS REFEIÇÕES DE TODOS OS ALIMENTOS, EXCETO ALIMENTOS SECOS E INDUSTRIALIZADOS (COMO BISCOITOS, FLOCOS AÇUCARADOS) E FRUTAS INTEIRAS. A amostra deve ser retirada DIRETO DA PANELA, ANTES DE SERVIR NAS CUBAS DO BUFFET ou ANTES DE SER SERVIDA, NO CASO DE LANCHES. Coletar, no mínimo, 100G DE CADA PREPARAÇÃO, e colocar NOS SACOS DE AMOSTRA INDIVIDUAIS. Etiquetar a amostra com Armazenar por 72 horas, no refrigerador. Após descartar. NOME DA PREPARACAO DIA DA COLETA DIA DO DESCARTE NOME DO RESPONSÁVEL PELA COLETA