UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA Bacharelado em Zootecnia Vitaminas e Coenzimas Acadêmicos:Leandro Braga, Nathalia Datore e Tamires Oliveira
Introdução Vitaminas são compostos orgânicos de natureza de composição variada. Embora sejam necessárias em pequenas quantidades, são essenciais para o metabolismo dos organismos vivos. Sua importância bioquímica reside no fato de que muitas vitaminas originam as coenzimas de muitas enzimas.
Introdução São substâncias não proteicas que tomam parte das reações enzimáticas e são regeneradas para serem utilizadas em reações futuras; São uma mistura de compostos orgânicos, sendo que muitos deles são vitaminas ou estão metabolicamente relacionados a elas.
Vitaminas Algumas vitaminas são ingeridas na forma de provitaminas (precursores), devendo ser ingeridas na alimentação, no caso de animais superiores; Os vegetais, fungos e microorganismos são capazes de sintetizá-las, já os animais, salvo algumas exceções, não possuem essa capacidade, motivo pelo qual devem obtê-las a partir dos alimentos da dieta.
Principais vitaminas Vitaminas lipossolúveis: Vitaminas A, D, E e K. Vitaminas Hidrossolúveis: Vitamina C e vitaminas do complexo B que são: B1, B2, B6, B12, Ácido Pantotênico e também Biotina e Niacina que além de serem vitaminas também são coenzimas.
Coenzimas Tem a função de reagir dentro das células de trabalho para quebrarem nutrientes ou combinar moléculas para atividades celulares que mantêm as células vivas; Algumas vitaminas ajudam o corpo a produzir coenzimas, algumas das vitaminas B, enquanto outras vitaminas diretamente atuam como coenzimas.
Principais Coenzimas Transferidoras de Hidrogênio Nucleotídeos da flavina ( FAD e FMN); Nucleotídeos da Nicotinamida ( NAD e NADP); Coenzima Q; Ácido Lipóico.
Coenzimas Transferidores de Grupos Nucleotídeos da Adenina; Nucleotídeos da Uracila; Nucleotídeos da Guanina; Nucleotídeos da Citidina; Tiamina Pirofosfato; Pirodoxal fosfato; Coenzima A; Biotina; Coenzimas Folato.
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