VITAMINAS. VITAMINAS Qualquer substância orgânica (não produzida) necessárias ao organismo. Pequeníssimas Pequeníssimas quantidades para manter o bom.

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Transcrição da apresentação:

VITAMINAS

VITAMINAS

Qualquer substância orgânica (não produzida) necessárias ao organismo. Pequeníssimas Pequeníssimas quantidades para manter o bom funcionamento do organismo COFATORES ENZIMÁTICO  são COFATORES ENZIMÁTICO VITAMINAS

VitaminaNecessidade diária em miligramas A0,8 B1 (tiamina)1,4 B2 (riboflavina)1,6 B3 (niacina)18 B6 (piridoxina)2 B9 (ácido fólico)0,2* B120,001 C60 D0,005 E10 K0,08 * Para gestantes, o médico poderá recomendar uma quantidade maior NECESSIDADES DIÁRIAS

Hidrossolúveis Hidrossolúveis : Dissolvem-se na água. Normalmente de origem vegetal (exceto a B12) São pouco armazenadas no organismo e seu excesso é eliminado pela urina Classificação

Lipossolúveis Lipossolúveis : Dissolvem-se nos lipídios Normalmente de origem animal Não são necessárias diariamente por serem acumuladas Vitaminas A, D, E e K Classificação

Lipossolúvel Funções no organismo: Mantém saudáveis a pele e as mucosas  proteção contra infecções Desenvolvimento da retina  bom funcionamento da visão Avitaminose (carência) Infecções recorrentes Cegueira noturna e xeroftalmia (olhos secos)  podem levar à cegueira definitiva Principais fontes: Vegetais amarelos contém β-caroteno que será convertido em vitamina A no fígado Fígado, manteiga e gema de ovo contém a vitamina A pronta Vitamina A / Retinol

I MPORTÂNCIA Desenvolvimento da visão Mantém saudáveis a pele e as mucosas Desenvolvimento dos ossos e dentes Vitamina A / Retinol

Hidrossolúvel Funções: Auxilia na respiração celular  conversão de glicose em energia Mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso Avitaminose (carência) Beribéri Perda do apetite Fadiga muscular Principais fontes: Cereais integrais, pinhão Feijão, Leite Fígado, peixe Carnes magras, pão Vitamina B1 / Tiamina

Conversão de energia nas células Mantém saudáveis o sistema nervoso e cardiovascular Mantém o tônus muscular Vitamina B1 / Tiamina

Hidrossolúvel Funções no organismo: Auxilia na respiração celular Mantém a tonalidade saudável da pele Atua na coordenação nervosa e na produção de células sanguíneas Avitaminose (carência) Ruptura da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas Inflamação da conjuntiva ocular Principais fontes: Carnes magras Ovos, Leite Fígado Vegetais em folha Vitamina B2 / Riboflavina

Pele saudável Produção de células sanguíneas Também auxilia na respiração celular Vitamina B2 / Riboflavina

Hidrossolúvel Funções no organismo: Mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema digestório Atua na coordenação nervosa Avitaminose (carência)  PELAGRA Fraqueza Nervosismo extremo Distúrbios digestivos (diarréias) Feridas na pele Principais fontes: Carnes magras Ovos, Leite Fígado Vitamina B3 / Niacina

Pele saudável Sistema digestório saudável Sistema nervoso saudável Também auxilia na respiração celular Vitamina B3 / Niacina

Hidrossolúvel Funções no organismo: Atua na respiração celular Mantém as funções nervosas Auxilia na formação das hemácias Avitaminose (carência) Doenças de pele Extrema apatia Distúrbios nervosos Principais fontes: Cereais integrais, pão Fígado Leite, Ovo Carnes magras, peixes Vitamina B6 / Piridoxina

Atua na respiração celular Manutenção da função cerebral Formação de hemácias Digestão de proteínas Síntese de anticorpos Vitamina B6 / Piridoxina

Hidrossolúvel Funções no organismo: Síntese das bases do DNA Multiplicação celular  importante na gravidez Avitaminose (carência) Esterilidade masculina Mal formação fetal  espinha bífida Obrigatório adição na farinha de trigo Principais fontes: Vegetais em folha e frutas Cereais integrais Frutos do mar Produção por bactérias da flora intestinal Vitamina B9 / Ác. Fólico

Aumenta a produção de hemácias Auxilia na síntese do DNA e multiplicação celular Auxilia na digestão e utilização das proteínas Vitamina B9 / Ác. Fólico

Importante para evitar a espinha bífida ou mielomeningocele Vitamina B9 / Ác. Fólico

Hidrossolúvel Funções no organismo: Renovação celular Maturação das hemácias Síntese de nucleotídeos Avitaminose (carência) Anemia perniciosa  poucas hemácias Distúrbios nervosos Principais fontes: origem animal somente Carne, frutos do mar Ovo Leite e derivados Vitamina B12 / Cianocobalamina

Cérebro Medula Espinhal Maturação das hemácias Renovação celular Maturação das hemácias Bom funcionamento do sistema nervoso central Vitamina B12 / Cianocobalamina

Hidrossolúvel Funções no organismo: Mantém a integridade dos vasos sanguíneos e auxilia na formação de colágeno  manutenção da pele e gengivas Previne infecções (discutível) Avitaminose (carência) Escorbuto Insônia e nervosismo em crianças; cansaço e apatia em adultos Alterações gengivais e dentárias Dores nas articulações Principais fontes: Laranja, limão, goiaba, acerola, kiwi, tomate, caju, morango... Couve e Repolho Vitamina C/ Ác. Ascórbico

Auxilia no sistema imunológico Mantém saudáveis e íntegros os vasos sanguíneos Conserva saudáveis os tecidos conjuntivos por produção de colágeno Auxilia na absorção de ferro Vitamina C/ Ác. Ascórbico

E SCORBUTO  DEFICIÊNCIA DE VITAMINA C Anemia Hematomas Sangramento nas gengivas Dentes “amolecidos” Vitamina C/ Ác. Ascórbico

Lipossolúvel Não é encontrada pronta nos alimentos. A pré-vitamina D é convertida em vitamina D por ação da radiação solar  Importante tomar sol na infância Funções no organismo: Facilita a absorção de cálcio e fósforo no intestino  formação correta de ossos e dentes Avitaminose (carência) Raquitismo  ossos fracos e mal formados Principais fontes da pré-vitamina D: Óleo de fígado de bacalhau Fígado, Leite Gema de ovo, cereais ALIMENTOS RICOS EM GORDURA Vitamina D/ Calciferol

Aumenta a absorção de cálcio e fósforo para a formação dos ossos e dos dentes Vitamina D/ Calciferol

A deficiência de calciferol ou a falta de exposição ao sol leva à pouca absorção de cálcio  mal formação dos ossos RAQUITISMO  DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D Vitamina D/ Calciferol

Lipossolúvel Funções no organismo: Promove a fertilidade e previne o aborto  importante na gravidez Antioxidante: atua na remoção de radicais livres do oxigênio, que causam o envelhecimento precoce, doenças do coração e outros problemas. Avitaminose (carência)  difícil de ocorrer Esterilidade masculina Aborto Principais fontes: Milho, nozes, abacate Leite Alface e outras folhas, azeitona Óleos de amendoim e de germe de trigo, margarina Vitamina E/ Tocoferol

Protege células e tecidos de danos derivados da oxidação Aumenta a formação de hemácias e a utilização da vitamina k Mantém saudável o sistema cardiovascular Vitamina E/ Tocoferol

Lipossolúvel Funções no organismo: Coagulação sanguínea Avitaminose (carência) Hemorragias recorrentes Principais fontes: Vegetais em folha Tomate Amêndoas e castanhas Produzida por bactérias da flora intestinal Vitamina K/ Filoquinona

Auxilia na coagulação sanguínea, evitando assim hemorragias Vitamina K/ Filoquinona