Professora: Ivaneide Alves de Araujo Intensivo e grupo de estudo

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Transcrição da apresentação:

Professora: Ivaneide Alves de Araujo Intensivo e grupo de estudo E.E.M. Francisco Holanda Montenegro Disciplina: Biologia Aula 2- Poluição Professora: Ivaneide Alves de Araujo Intensivo e grupo de estudo

Tratamento de esgoto Águas servidas nas residências são levadas por uma rede de encanamentos e despejadas diretamente em rios, lagos ou no mar; o mesmo acontece com a água usada em indústrias e hospitais; É importante que o esgoto, antes de ser despejado nos corpos de água, seja tratado, para evitar a poluição e a contaminação dos mananciais;

Tratamento de esgoto Em uma estação de tratamento, o material passa inicialmente por grades de metal, que funcionam como uma peneira, segurando latas, papéis, plásticos; São levados para os aterros sanitários, onde o lixo é depositado; O esgoto passa devagar por reservatórios, no fundo dos quais a terra, a areia se depositam; O material depositado é removido e levado para outros locais, onde é enterrado;

Tratamento de esgoto O esgoto mais líquido, que ficou na parte de cima dos reservatórios, ainda contém um material sólido mais fino, com partículas menores, como ovos de parasitas, por ser mais leve, demora mais tempo para se depositar; Por isso, o esgoto passa mais lentamente por imensos tangues de decantação. No fundo desses tangues, forma-se, então, um lodo, rico em matéria orgânica; O lodo do esgoto costuma ser levado para um biodigestor, onde bactérias anaeróbias fazem a decomposição da matéria orgânica e produzem o gás metano, que pode ser usado como combustível;

Tratamento de esgoto A parte líquida, que ficou acima do lodo, vai para um novo tanque; A fase líquida do esgoto é atacada por bactérias aeróbicas; a água é agitada e aerada para promover a decomposição do resto da matéria orgânica; Após o tratamento o líquido é despejado no rio;

Poluição do solo Destruição progressiva da vegetação nativa para a agricultura, obtenção de madeira e minérios, urbanização, diminui a proteção natural do solo contra a erosão; Erosão acelerada, defensivos agrícolas e lixo;

Erosão acelerada Ocorre quando o impacto das chuvas desagrega as partículas que formam a camada superficial e mais fértil do solo, facilitando seu transporte pela água das chuvas e pelos ventos de regiões mais altas para rios, lagos, oceanos e vales; É um processo natural, mas, quando o homem interfere, com desmatamento e queimadas, o processo é acelerado; Provoca assoreamento dos rios, facilitando seu transbordamento e inundações;

Erosão acelerada A cobertura vegetal protege o solo de várias maneiras; A copa das árvores impede que a chuva caia fortemente no solo e retire sua camada superficial; as raízes ajudam a reter as partículas do solo; Essa proteção evita a lixiviação, isto é, impedir que os sais minerais sejam levados pela água das chuvas para as camadas mais profundas do solo, onde as raízes não podem alcançá-los; As árvores impedem a erosão pela ação do vento;

Erosão acelerada Substituição da mata original por lavoura; Nas plantações, a reciclagem de nutrientes fica prejudicada , pois o ser humano, ao fazer a colheita, retira os nutrientes do ambiente, impedindo que retornem ao solo; O desmatamento por queimadas aumenta o aquecimento global e destrói os microrganismos decompositores responsáveis pela reciclagem dos nutrientes;

Erosão acelerada Criação de gado (número de herbívoros, pastagem e o pisoteio); Causa desertificação (a retirada da vegetação, diminuem a transpiração, a formação de nuvens e a quantidade de chuvas na região, e clima fica mais seco); Sem a cobertura da vegetação, as encostas dos morros correm mais risco de desmoronar, provocando desabamentos de terra com graves consequências para os moradores da região;

Defensivos agrícolas As culturas agrícolas são muito sensíveis ao ataque de pragas, o que é particularmente perigoso nas monoculturas, nas quais os insetos e outros organismos parasitas se propagam com muita facilidade por causa da proximidade entre as plantas e da ausência de predadores naturais; O ser humano desenvolveu diversos tipos de defensivos agrícolas (praguicidas, pesticidas, agrotóxicos, inseticidas, fungicidas), que protegem as sementes, as plantações e os alimentos estocados contra o ataque de pragas;

Defensivos agrícolas Organoclorados (diclorodifeniltricloroetano), degradação lenta e eles tendem a se acumular ao longo das cadeias alimentares; Envenenamento do agricultor por absorção direta; Destroem vários tipos de insetos (louva-deus, vespas, joaninha, abelhas, borboletas); Favorece linhagens resistentes;

Soluções Rotação de culturas; Arar a terra (quando compacto e duro); Plantio direto; Plantações em degraus (encostas); Agrotóxicos vendidos apenas com receita de um agrônomo; Controle biológico; Feromônios;