“A Certificação de Produtos”

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO BPL
Advertisements

Integração com os Novos Dirigentes da RBMLQ-I
GGTPS- Gerência Geral de Tecnologia de Produtos de Uso em Saúde
O Inmetro e a Competitividade e Inovação na Indústria do Mobiliário
Validação e Verificação do APPCC
Organização industrial
Grupo Moderador Carla Aires nº José Antero nº Mariana Maia nº
DTA –Anvisa – RDC n.º 175/03 – Porto Alegre/RS
Administração e segurança de redes
EXPERIÊNCIA DO HEMOCENTRO/UNICAMP NA AVALIAÇÃO E QUALIFICAÇÃO DE FORNECEDORES Pois é desta maneira que tem sido realizada as aquisições de insumos, principalmente.
Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000
Visão Geral das Normas ISO
Qualidade nos Serviços Públicos da Região
Gestão Ambiental e Responsabilidade Social
Qualificação de Organismos Notificados: Requisitos aplicáveis
Instrutor: Objetivos:.
FORMAÇÃO DE AUDITORES INTERNOS RONALDO COSTA RODRIGUES
ENCOMEX São Paulo 22 de outubro de 2009
Alexandre G. Lages Cristiano C. A. Soares Thiago C. Nascimento
Auditoria da Qualidade
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Seminário Internacional sobre Sistema da Qualidade em Laboratórios SP - Setembro 2003 NBR ISO/IEC.
PROJETO DO SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL DO HGB
CERTIFICAÇÃO DOS PRODUTOS DA AGRICULTURA
CGCRE/INMETRO Acreditação de Laboratórios
NBR ISO Diretrizes para planos de qualidade
Problemas e Propostas de Solução
Formação Técnica em Administração Modulo de Padronização e Qualidade
Certificação na Hortofruticultura
Mercado de papéis e produtos de origem florestal Certificação da gestão sustentável.
Universidade da Madeira Controlo da Qualidade Da Criação à Certificação Bolsa Bordado Madeira.
Procedimento Padrão de Higiene
Experiência Laboratorial Privada ( BASF ) na Acreditação em BPL
A ISO 9001 NA CENTRAL DE ESTERILIZAÇÃO DO HDFF Ana Gandra Ferrer Antunes Figueira da Foz, 27 de Novembro de 2008.
Introdução à Gestão da Qualidade (Aula 8 – ISO 9004 & Auditoria da Qualidade) Professor Gustavo F Ribeiro PEÃO São Roque junho.
Necessidades Relativas a Metrologia
INOVAÇÃO NOS PRODUTOS, PROCESSOS E ORGANIZAÇÕES
AUDITORIA, avaliação de Desempenho e Qualidade
APRESENTAÇÃO - VLADIMIR
São Paulo, 09 de junho de 2014 JOÃO CARLOS ANTUNES DE SOUZA Divisão de Acreditação de Laboratórios Divisão de Acreditação de Laboratórios – DICLA/Cgcre.
AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE
Processo de Implementação de um Sistema da Qualidade ISO9001:2000
1 “Produtos locais (qualificados): que contributo para o desenvolvimento rural” Luís Tibério, UTAD/ECHS/DESG/CETRAD
Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental Gerência de Fiscalização Coordenação de Fiscalização de Alimentos PROCEDIMENTOS DE VIGILÃNCIA SANITÁRIA.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Amostragem NBR ISO/IEC 17025: INMETRO NIT DICLA 083:
EPR16 – Planejamento e Gestão da Qualidade Professora Michelle Luz
1 IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE GESTÃO QUALIDADE COMPROMETIMENTO.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária SISTEMA DA QUALIDADE SEGUNDO A NBR ISO/IEC AQUISIÇÃO DE SERVIÇOS E SUPRIMENTOS NBR ISO/IEC.
Oficina da Dicla 25 a 28 de maio de 2009 II WORKSHOP DE INSPETORES BPL Rio de Janeiro 10 e ELISA ROSA DOS SANTOS Gestor de Acreditação.
Brasilia, 05 de setembro de 2014 MARCOS AURÉLIO LIMA OLIVEIRA Coordenação Geral de Acreditação.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária FUNASA / ANVISA / INCQS Ministério da Saúde CURSO DE AUDITORIA INTERNA E DE GESTÃO DA QUALIDADE.
AUDITORIA Norma NBR 19011:2002 Fornece definições e os critérios de auditoria.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Aquisição de Serviços e Suprimentos NBR ISO/IEC 17025: INMETRO NIT DICLA 083:00 -
Medicamentos Genéricos
Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000
ELABORAÇAÕ DE PROCEDIMENTOS
Qualidade e a ISO 9001.
HACCP Hazard Analysis and Critical Control Análise de Perigos e Controlo de Pontos Criticos O Sistema HACCP foi desenvolvido nos anos 60 pelos laboratórios.
Termos Utilizados Ação Corretiva – Ação implementada para eliminar as causas de uma não-conformidade, de um defeito ou de outra situação indesejável existente,
Evidência de auditoria:
Ana Martins e Bruno Santos
Competitividade do Território: Duas vertentes prioritárias A Certificação de Produtos e Serviços Francisco Barroca Director Geral Portalegre, 23 de Novembro.
4 de Julho 2006 Características Comuns a todas as Auditorias Independentemente do tipo de auditoria e da entidade que as promove estas são actividades.
10 a 12/11/15 LEMBRETES SOBRE AVALIAÇÃO DE ENSAIOS DE PROFICIÊNCIA. (Oriundos da avaliação da Cgcre pela IAAC) Mauricio Araujo Soares Dicla/Cgcre/Inmetro.
10 a 12/11/15 Acompanhamento dos resultados da Auditoria de Medição O que deve ser observado? Rio de Janeiro 12/11/2015 Mário Fernandes Setor de Confiabilidade.
A IMPORTÂNCIA DA CERTIFICAÇÃO PARA AS USINAS NO CENÁRIO MUNDIAL
SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL MÓDULO 5 Regulamento Comunitário EMAS Maria Gabriela Almeida Recurso desenvolvido no âmbito da medida do POEFDS. Programa.
Sistema de gestão em Saúde e Segurança do Trabalho
SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA - SAPI CONSELHO ESTADUAL DE POLÍTICA AMBIENTAL – COPAM PAUTA DA 8ª REUNIÃO ORDINÁRIA DA CÂMARA DE INSTRUMENTOS.
AUDITORES DA SEGURANÇA MÓDULO 2 Critérios da Auditoria Tema 4 – Requisito 4.4 Vitor Costa Recurso desenvolvido no âmbito da medida do POEFDS. Programa.
REQUISITOS GERENCIAIS
Transcrição da apresentação:

“A Certificação de Produtos” Colóquio “Contributos para o Desenvolvimento Agrícola” ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE CASTELO BRANCO 22 de JANEIRO DE 2014 Luísa Barros beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt “A CERTIFICAÇÃO de produtos processos ou serviços, é um meio de garantir o cumprimento de requisitos especificados nas normas e outros documentos normativos.” ISO IEC 17065 . beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt Tipos de controlo Controlo interno ou auto-controlo; Controlo por clientes; Controlo e repressão de fraudes; Controlo por terceira parte.   Porquê a necessidade de controlar e certificar produtos? beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Alterações nos hábitos alimentares dos consumidores É seguro consumir? Quem produz Onde produz Quando produz Como produz Preocupações com o ambiente (água, avifauna, detritos, resíduos, património genético), direitos dos trabalhadores, mão de obra infantil, etc. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Sistemas de Diferenciação de Produtos Agro-alimentares Agricultura Biológica; Produção Integrada; Global G.A.P; DOP, IGP. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Características Comuns um referencial técnico (caderno de especificações / Norma); uma forma de gestão (do referencial); uma forma de regulação/fiscalização; um sistema de controlo e certificação. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Cadernos de Especificações (Nome do produto); Caraterísticas do produto: matérias primas e/ou ingredientes; características químicas, físicas, microbiológicas, organoléticas do produto ou das matérias primas; Locais ou zonas de produção; Demonstração da origem e tradicionalidade; Formas de obtenção e transformação; beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Cadernos de Especificações Apresentação comercial possível e rotulagem Tipo de embalagem e materiais, pesos e calibres possíveis, menções obrigatórias ou não autorizadas, imagem e logotipo; Condições de trabalho; Questões ambientais Impactos da atividade no ambiente, necessidades de monitorização, política de OGM, etc; Restrições à legislação aplicável; Sistema de controlo e de certificação. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

ORGANISMO DE CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS (OC) O Sistema de controlo e certificação para ser credível deve ser feito por terceira parte, tendo os organismos de certificação de cumprir a Norma Portuguesa EN 45011 (desde 2013 a ISO 17065), devendo os OC estar acreditados a esta Norma. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

ORGANISMO DE CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS (OC) Independente; Processos não discriminatórios; Sistemas não limitativos no acesso; Imparcial; Eficaz; Ter processos transparentes; Ser responsável pelas decisões que tomar; beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

ORGANISMO DE CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS (OC) Não podem participar em atividades de promoção dos produtos; Distinção entre avaliação e certificação; Não podem prestar consultoria; Garantir a confidencialidade, objetividade e imparcialidade; Ter políticas para a resolução de reclamações, recursos e litígios; Política da qualidade; Sistema da Qualidade; beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

ORGANISMO DE CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS (OC) Responsável da Qualidade; Procedimentos de concessão, manutenção, anulação e suspensão da certificação; Sistema de auditorias internas; Sistema de registos; Requisitos para o pessoal e qualificação. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

o controlo e a certificação beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

FUNCIONAMENTO REFERENCIAL Envio do pedido de certificação Entidade Gestora São apresentados os valores dos serviços de controlo e certificação Contrato Início do controlo beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt O CONTROLO é executado ao longo de toda a cadeia do produto (em todas as fases), mantendo-se um nível de rastreabilidade eficaz. 1. Visitas de inspeção primeira visita pormenorizada; outras visitas (aleatórias, esclarecimento de dúvidas, com ou sem aviso prévio). 2. Verificação de registos e documentos registos já existentes; registos solicitados. 3. Colheita de amostras e avaliação de resultados de ensaios Laboratórios; Painel de provadores. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Departamento Avaliação e prazo de implementação FUNCIONAMENTO Entidade Gestora Departamento Avaliação Relatório Texto, lista Técnico Resposta Não conformidades Ações corretivas e prazo de implementação beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt FUNCIONAMENTO Auditorias Documentos Ensaios Informação Decisão Avaliação Atribuição da Certificação (ou Não) Aplicação de Sanções beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt Vantagens da certificação A certificação de produtos é facultativa e constitui um instrumento para a comercialização, com vantagens para todos os envolvidos . O produtor demonstra com objetividade que o produto cumpre requisitos pré-determinados, colocando-o em vantagem perante a concorrência, pois os compradores são fácil e objetivamente informados através da exibição de um documento. O comprador beneficia porque é ajudado na seleção de produtos e produtores e decide com maior segurança. O consumidor reconhece a qualidade, traduzida na marca de certificação, podendo optar pela diferença, tendo a certeza de que todos os aspetos relevantes do produto, a que não tem diretamente acesso, foram devidamente controlados e estão conforme ele espera. beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

BATATA DOCE DE ALJEZUR - IGP CONTROLADO E CERTIFICADO POR: Marcas de certificação BATATA DOCE DE ALJEZUR - IGP CONTROLADO E CERTIFICADO POR: Nº 00 XYZ 00 beiratradicao@gmail.com www.sativa.pt

Da natureza com garantia Obrigado! Da natureza com garantia www.sativa.pt beiratradicao@gmail.com Rua Robalo Gouveia, nº1-1º A 1900-392 Lisboa Urbanização Auto mecânica, lote 8 R/C 6000-275 Castelo Branco sativa@sativa.pt Tel. 217991100 * Fax 217991119 Tel./Fax 272329843