Recomendações nutricionais para gestantes

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GESTAÇÃO Suplementação nutricional
Advertisements

Alimentação saudável- Corpo saudável
Professora: Kássia Luz Curso Técnico de Enfermagem 2012.
Orientação Nutricional
Nutrição na Gestação Curso Técnico de Enfermagem 2012
Programa Gestante A gestação compreende um período especial na vida da mulher, uma vez que seu organismo passa por várias modificações a fim de permitir.
ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO
DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO INFANTIL SAUDÁVEL
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
PROGRAMA NACIONAL DE SUPLEMENTAÇÃO DE FERRO - PNSF
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
A NEMIA F ERROPRIVA. É a deficiência nutricional mais comum no mundo, afetando países desenvolvidos e subdesenvolvidos Prevalência é inversamente proporcional.
R ECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA GESTANTES E NUTRIZES Paula Hibari Sasakura Monitora da disciplina HSM – Ciclos da Vida 1 Professora responsável:
ECO QUIZ Alimentação Saudável e Sustentável Nível III Ensino secundário | profissional| superior.
VITAMINAS. VITAMINAS Qualquer substância orgânica (não produzida) necessárias ao organismo. Pequeníssimas Pequeníssimas quantidades para manter o bom.
VITAMINAS. São compostos orgânicos necessários para promover o crescimento e garantir o funcionamento adequado do organismo. As vitaminas são classificadas.
Alimentação Saudável. A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte.
Wanessa passos – Nutricionista CRN Hábitos alimentares saudáveis.
Ácido Fólico ou Folato Alessandra Silva Feira de Santana, 2016.
BIOQUÍMICA Docente: Ana Karina Abadio Discente: Jasciene Kraemer de Souza Vitamina D em crianças e adolescentes com Anemia falciforme.
Prof. Simone. São substâncias orgânicas especiais que atuam a nível celular como desencadeadores da atividade de enzimas (coenzimas). Elas são atuantes.
SOMOS O QUE COMEMOS (A RODA DOS ALIMENTOS). SOMOS O QUE COMEMOS Para sermos saudáveis, devemos cuidar da nossa saúde e ter uma alimentação completa, equilibrada.
Colégio Maria Imaculada
Diapositivos usados para explicação
NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO DO CORPO HUMANO..
Vitaminas nos alimentos naturais
Recomendações nutricionais para gestantes
Alimentação Saudável e Sustentável
Necessidades nutricionais na gestação
Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista
Profa. Dra. Rosane Pilot Pessa Nutricionista – CRN-3: 2172
AULA 5 – PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS PARA GESTANTES
VEGETARIANISMO Trabalho realizado por: Adguela Carvalho N: 1
Repercussões da Gravidez sobre organismo materno
Faculdade de Biomedicina Disciplina de Laboratório Clínico
Recomendações nutricionais para gestantes
23 DE Outubro de 2 Nutricionista: Paulo De Carvalho ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL E RECICLAGEM DE ALIMENTOS ento Desportivo.
Recomendações Nutricionais
Metabolismo de B12 e Folato
Ciências Naturais – 9.o ano
Recomendações nutricionais para gestantes
Caso Clínico – Lactante
Caso Clínico - Lactante
Caso Clínico – Pré-escolar
A Alimentação Escola E.B.2.3 de Celeirós Português Prof. Teresa Silva
Ficha Técnica Produto: PANETONE PÓ COM GEMAS.
COMPORTAMENTO ALIMENTAR Dicas para seu dia-a-dia
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
Vitaminas. Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas.
Recomendações Nutricionais
Recomendações Nutricionais
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Alimentação humana Cap. 6.
Carências Nutricionais e o desenvolvimento materno- infantil Professora: Juliana Castro.
A Alimentação. Os Alimentos Para que cresças forte e saudável, para que possas brincar e aprender, deves: Comer um pouco de todos os alimentos!
Ficha Técnica Produto: CAKE CENOURA.
EDUCAÇÃO FÍSICA... PROFESSOR: WELLINGTON. DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
DICAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 1. AUMENTE O CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E GRÃOS Coma legumes e verduras no almoço e no jantar. Acrescente fruta.
Recomendações Nutricionais
A Alimentação.
O que são gorduras insaturadas e saturadas? A diferença principal entre gordura “saturada” e “insaturada” está na estrutura molecular. Geralmente, à temperatura.
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS PARA GESTANTES
Por quê devemos incluir carnes em nossas dietas? A carne fornece mais proteína por caloria em relação aos outros alimentos. Essa proteína é de alta qualidade.
INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA Seres vivos x Matéria Bruta Metabolismo Material Genético Reprodução Crescimento Evolução Composição.
EDUCAÇÃO FÍSICA Aluno: Francisco Moreira Professor: Augusto Costa.
5 – FRATURAS ÓSSEAS NTS GRUPO TARJA PRETA. A) PORQUE OS IDOSOS TEM MAIS FRATURAS QUE PESSOAS JOVENS? - Existem dois efeitos principais do envelhecimento.
Alimentação e Saúde Alimentação e Saúde. O que é alimento? Alimento é aquilo, Alimento é aquilo, que serve para comer ou beber, e que dá ao corpo da gente.
Transcrição da apresentação:

Recomendações nutricionais para gestantes Paula Hibari Sasakura – Vanessa Ribeiro – Simone Diniz HSM 0129

Gravidez como oportunidade privilegiada para começar a comer de forma saudável

Necessidades aumentadas na gravidez Razões maternas: aumento da taxa metabólica basal; volume sanguíneo materno; formação de eritrócitos e aumento de hemoglobinas; crescimento dos tecidos maternos como útero e mamas; armazenamento de reservas para o parto e lactação; entre outros Razões fetais: rápido crescimento de tecidos; formação e crescimento ósseo e dentário; crescimento e desenvolvimento da placenta; armazenamento de ferro no fígado do feto

Recomendações especiais para gestantes – comida de verdade – tendência ao auto-ajuste Acréscimo de 340 a 360kcal/dia no 2ºtrimestre da gestação e 452kcal/dia no 3ºtrimestre (IOM 2002) Proteínas: adulta gestante: 60g/dia; adolescente gestante: 70g/dia (não-gestante: 50g/dia) Fibras: 28g/dia

Recomendações especiais para gestantes – ácido fólico (vit Recomendações especiais para gestantes – ácido fólico (vit.b9) Riscos e benefícios Aumento de 50% (elemento ativo na multiplicação celular dos eritrócitos, da placenta, do útero e do feto. Absorção diminuída pela interferência hormonal da gravidez. Recomenda-se ingestão de 600microgramas/dia 2 meses antes da gravidez até o 3º mês gestacional. Deve ser suplementado, pois há difícil alcance do valor pela dieta habitual) Alimentos fonte: praticamente todos os alimentos naturais, mas as principais fontes são as vísceras, carnes, verduras folhosas verde-escuras, leguminosas, laranja e gema do ovo Cozimento: altas perdas de folatos em vegetais cozidos em água por ser vitamina hidrossolúvel

Recomendações especiais para gestantes - cálcio Gestante: 1000mg/dia Adolescente gestante: 1300mg/dia (metabolismo mais acelerado e demanda de nutrientes é maior) Alimentos fonte: principalmente leite e derivados O cálcio não pode ser absorvido sem a presença da vitamina D Competição com o ferro pelo sítio de ligação (alimentos ricos em cálcio no café da manhã e lanches)

Recomendações especiais para gestantes – ferro Aumento de 50% (de 18mg/dia para 27mg/dia) Indicada a suplementação medicamentosa de ferro elementar 40mg/dia a partir da 20ªsemana (questionável, pois há aumento de absorção de Fe na gestante) Alimentos fonte: vísceras, carne vermelha, ovos e laticínios (forma heme: melhor biodisponibilidade) e vegetais (forma não-heme) Frutas cítricas auxiliam na absorção do ferro A suplementação pode dar muita intolerância

Recomendações especiais para gestantes – vitamina a Micronutriente essencial para o desenvolvimento embrionário Recomendação: 770microgramas/dia No Brasil, há a suplementação de 200.000UI no pós-parto imediato para evitar a carência dessa vitamina no leite materno Não pode ser administrada durante a gravidez, podendo levar a conseqüências tais como: aborto, prematuridade, malformações, distúrbios do comportamento e/ou aprendizado e até alteração no crescimento do bebê Alimentos fonte: origem animal (retinol): fígado, óleo de fígado de peixes, leite integral e derivados, ovos e aves; origem vegetal (alfa e beta-caroteno): alimentos de cor “alaranjada” como manga, cenoura, abóbora e batata-doce

Recomendações especiais para gestantes – zinco O Zn é indispensável para atividade de enzimas envolvidas na síntese de DNA e RNA  A quantidade de proteína da refeição tem efeito positivo na absorção do zinco, porém proteínas específicas como a caseína tem efeito inibitório na absorção Fitatos presente nos alimentos como farelos, cereal de grão integral e leguminosas, alcoolismo e tabagismo reduzem sua biodisponibilidade Suplementação de 25mg/dia (questionável) Alimentos fonte: ostra, carne vermelha e castanha do Pará

Recomendações nutricionais para nutrizes A RDA para lactação é de 500kcal/dia a mais do que a recomendação para a mulher que não amamenta, sendo que a reserva de gordura acumulada durante a gestação cobre parte das necessidades (cerca de 170kcal) A lactação é um processo dispendioso e perde-se proteína no leite, sendo assim: OMS, 2007: 1,1g/kg/dia Evitar excesso de cafeína, que pode reduzir o teor de Fe no leite (máximo 2 xícaras de café/dia) Ingestão de líquidos: 3 a 4 litros para produção ideal de leite