Caso Clínico – Pré-escolar

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Transcrição da apresentação:

Caso Clínico – Pré-escolar

Caso Clínico – Pré-escolar Paciente: L. D. C. Idade: 4 anos e 2 meses Sexo: masculino Peso ao nascer: 3.200 g Comprimento ao nascer: 47 cm Peso atual: 23 kg Altura atual: 110 cm PCT: 15,9 mm Pcsubs: 10,2 mm CMB: 16,8 cm Paciente consumiu leite materno até os 6 meses, em seguida começou a introdução alimentar. Com o inquérito alimentar foi observado baixa ingestão de frutas e hortaliças e alta ingestão de doce, fast-foods, frituras, alimentos gordurosos e industrializados. Relata dificuldade de evacuar (intestino preso). Joga futebol 1 vez por semana. Exame Físico: BEG/ Corado/ hidratado Exames bioquímicos: colesterol aumentado e glicemia normal.

Dobra cutânea tricipital = 15,9 mm Excesso de gordura

Dobra cutânea subescapular = 10,2 mm

Circunferência muscular do braço = 16,8 cm

IMC = 19 kg/ m2 Obesidade

Estatura adequada para idade Altura: 110 cm cm Estatura adequada para idade

Peso elevado para idade Peso: 23 kg Peso elevado para idade

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético Peso atual · Shofield-HW 3-10Y M: REE = 19,6 x(W) + 1,033 x (H) + 414,9 REE = 19,6 x 23+ 1,033 x 110 + 414,9 REE = 450,8 + 113,63 + 414,9 REE = 979,33 kcal X 1,4 (fator atividade) REE = 1.371 kcal/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético HOLLIDAY  Até 10 kg – 100 kcal/kg  De 11 a 20 kg – 1000 kcal + 50 kcal/kg (para cada kg acima 10 kg)  De 21 a 30 kg – 1500 kcal + 20 kcal/kg (para cada kg acima 20 kg) ml? Calorias mudar

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético Peso atual HOLLIDAY De 21 a 30 kg – 1500 kcal + 20 kcal/kg (para cada kg acima 20 kg) 1500 + 20 x 3 1500 + 60 1.560 kcal/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético Peso atual EER = [88,5 – (61,9 x Idade anos) + CAF x (26,7 x Peso Kg) + (903 x Estatura m)] + 20 (Energia para deposição) EER = [88,5 – (61,9 x 4,2) + 1,26 x (26,7 x 23) + (903 x 1,10)] + 20 EER = [88,5 – (259,98) + 1,26 x (614,1) + (993,3)] + 20 CAF – ativo = 1,26/ falar com profa Jack, se usa outro peso e se sobre o cálculo EER = [88,5 – (259,98) + 773,76 + (993,3)] + 20 EER = 1.615,58 kcal/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético Peso ideal · Shofield-HW 3-10Y M: REE = 19,6 x(W) + 1,033 x (H) + 414,9 REE = 19,6 x 17 + 1,033 x 110 + 414,9 REE = 333,2 + 113,63 + 414,9 REE = 861,73 kcal X 1,4 (fator atividade) REE = 1.206,42 kcal/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético Peso ideal HOLLIDAY De 11 a 20 kg – 1000 kcal + 50 kcal/kg (para cada kg acima 10 kg) 1000 + 50 x 7 1000 + 350 1.350 kcal/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético Peso ideal EER = [88,5 – (61,9 x Idade anos) + CAF x (26,7 x Peso Kg) + (903 x Estatura m)] + 20 (Energia para deposição) EER = [88,5 – (61,9 x 4,2) + 1,26 x (26,7 x 17) + (903 x 1,10)] + 20 EER = [88,5 – (259,98) + 1,26 x (453,9) + (993,3)] + 20 EER = [88,5 – (259,98) + 571,91 + (993,3)] + 20 EER = 1.413,73 kcal/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Cálculo energético MÉDIAS Peso atual Peso ideal Shofield 1.371 kcal/dia 1.206,42 kcal/dia 1.560 kcal/dia 1.350 kcal/dia HOLLIDAY EER 1.615,58 kcal/dia 1.413,73 kcal/dia 1.515,52 kcal/dia 1.323,38 kcal/dia 1.419,45 kcal/dia

Proteínas (p/ 4 anos – 23 kg): Caso Clínico – Pré-escolar Carboidratos: 45 a 65% Proteínas (p/ 4 anos – 23 kg): 0,86 g/kg/dia = 19,78 g/dia Média kcal/dia = Fibra: 25 g/ dia 1.419,45 kcal/dia Água: 1,7 L/ dia Sódio: 1.200 mg/dia

Caso Clínico – Pré-escolar Conduta nutricional Diversificar os alimentos, modo de preparo e apresentação das refeições de maneira a estimular o aspecto sensorial da alimentação (combinações coloridas de alimentos, consistência mais sólida, alimentos separados no prato). Evitar petiscos nas 2 horas que antecedem as grandes refeições (almoço e jantar). Desestimular o consumo de fast-food e alimentos industrializado (ricos em gorduras saturadas e sódio).

Caso Clínico – Pré-escolar Conduta nutricional Dar preferência às carnes magras (como frango), remover gorduras e peles aparentes. Reduzir o consumo de sal (evitar o saleiro a mesa). Substituir os alimentos refinados por similares integrais, como biscoitos e pães. Desencorajar a substituição das grandes refeições por salgados, lanches e fórmulas lácteas. Não oferecer sobremesa como recompensa ou retirá-la como punição, para evitar a supervalorização deste tipo de alimento.