CARBOIDRATOS
CARBOIDRATOS Substâncias orgânicas - Hidratos de carbono. Fórmula empírica é (CH2O)n Maior reserva de energia de todo o reino vegetal – Amido; no reino animal (pequenas quantidades): Sangue – Glicose; Fígado e músculos – Glicogênio.
CARBOIDRATOS *Estrutural da membrana celular *Fornecimento de energia Função *Estrutural da membrana celular *Fornecimento de energia *Anticoagulante (heparina) *Lubrificante *Antigênica *Ácidos nucleicos - DNA e RNA
CARBOIDRATOS Classificação *Monossacarídeos *Oligossacarídeos (dissacarídeos) *Polissacarídeos
CARBOIDRATOS Monossacarídeos Geralmente de sabor adocicado, Cn(H2O)n ("n" varia de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses). Não sofrem hidrólise : Glicose - Frutose - Galactose – Manose. Os monossacarídeos ou açúcares simples constituem as moléculas dos carboidratos, as quais são relativamente pequenas, solúveis em água e não hidrolisáveis.
CARBOIDRATOS Pentoses são monossacarídeos de 5 carbonos (ribose e a desoxirribose) Ribose C5H10O5 forma o RNA Desoxiribose C5H10O4 forma o DNA
CARBOIDRATOS Hexoses: São monossacarídeos de 6 carbonos CnH2n0n (n=6). As mais importantes são a glicose, a frutose e a galactose, principais fontes de energia para os seres vivos. São os principais combustíveis das células.
CARBOIDRATOS Glicose C6H12O6 Frutose C6H12O6 Galactose C6H12O6 Manose C6H12O6
CARBOIDRATOS Oligossacarídeos Grupamento de dois a dez monossacarídeos através de ligação glicosídica. Os mais importantes são os dissacarídios.
CARBOIDRATOS Dissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem dois monossacarídeos.Ex.: Sacarose + H2O → glicose + frutose Maltose + H2O → glicose + glicose Lactose + H2O → glicose + galactose
CARBOIDRATOS Trissacarídeos: Quando, por hidrólise, produzem três monossacarídeos. Ex.: Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose
CARBOIDRATOS Polissacarídeos Sofrem hidrólise produzindo grande quantidade de monossacarídeos. São insolúveis em água. Ex.: Celulose, Amido e Glicogênio. Os polissacarídeos ou açúcares múltiplos são carboidratos formados pela união de mais de dez moléculas monossacarídeas, constituindo, assim, um polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses. Os polissacarídeos não alteram, o equilíbrio osmótico das células e servem à função de armazenamento ou reserva nutritiva.
CARBOIDRATOS De acordo com a função os polissacarídeos classificam-se em: energéticos e estruturais. Polissacarídeos energéticos Amido Glicogênio Polissacarídeos estruturais Quitina
CARBOIDRATOS – Glicogênio
CARBOIDRATOS Holosídeos e heterosídeos Holosídeos -São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem somente monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas plantas e vegetais. Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose/Celulose + n H2O → n glicose Heterosídeos -São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem monossacarídeos e outros compostos. Amidalina ( C20H27O11N ) + 2 H2O → 2 glicose + HCN + benzaldeídos Derivados de carboidratos Amidalina - Ácido glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de celulose - Piroxilina - Acetato de celulose
Ligação glicosídica Ligação covalente resultante da reação de condensação entre uma molécula de um carboidrato com um álcool, que pode ser outro carboidrato.
MEMBRANA PLASMÁTICA GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS Componente lipídico (bicamada de lipídeos) Principalmente Fosfolipídeos Componente proteico (proteínas inseridas na bicamada) Proteínas Periféricas Proteínas Integrais Componente glicídico (carboidratos) Porção de carbohidratos dos glicolipídeos e glicoproteínas, constituindo o glicocálix ou glicocálice.
GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS As caudas dos lipídeos se escondendo da água, dentro da bicamada, e as cabeças, em contato com a água,voltadas para os meios intra e extra celular
GLICOPROTEÍNAS E GLICOLIPÍDIOS A parte carboidrato dessas moléculas fica sempre voltada para o meio extracelular, constituindo uma verdadeira camada de carboidratos denominada Glicocálice ou Glicocálix. . } glicocálice
TRAJETO GLICOLÍTICO A glicose precisa entrar nas células para obter energia necessária para seu bom funcionamento. Por a glicose ser hidrofílica, e portanto polar, não tem como atravessar a bicamada lipídica (apolar), este fato demanda a utilização de um transporte facilitado.
Observação Glicoproteínas são polímeros lineares, não ramificados, formados por unidades dissacarídicas que não se repetem; ligadas covalentemente a estrutura peptídica da mesma, sendo os açúcares grupos prostéticos dessa. Ex.: IgGs, FSH, LH, HCG, protrombina, além de diversas glicoproteínas presentes nas secreções das mucosas.