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Transcrição da apresentação:

Material elaborado por: Conceitos básicos em Nutrição Professora Mestre Elis Fatel Curso: Fisioterapia FAP Material elaborado por:

Introdução A Nutrição está por toda parte Todos querem saber como os alimentos afetam a saúde

NUTRIÇÃO REVISTAS DIETAS AMIGOS MÍDIA

Introdução A NUTRIÇÃO: 1939: 1º curso de Nutrição no país (USP) 1948: Ass. Brasileira de Nutricionistas (31 de agosto) 1962: Reconhecimento pelo MEC 1967: Lei 5.276=Regulamentação do exercício profissional 1948: começa a se organizar como categoria

Conceitos Nutrição: estudo dos nutrientes presentes nos alimentos e no corpo. Estudo do comportamento humano relacionado à alimentação

Conceitos Alimento: substs que, levadas ao tubo digestivo, são degradadas e depois usadas para FORMAR e/ou MANTER os tecidos do corpo, regular processos orgânicos e FORNECER ENERGIA

Conceitos Qqer substância que o corpo é capaz de ingerir e ASSIMILAR e que o manterá vivo e em crescimento

Conceitos Nutrientes: componentes dos alimentos que são indispensáveis ao funcionamento do corpo. são os produtos dos alimentos depois de degradados

Conceitos Nutrientes: Fornecem energia Servem como material de construção Ajudam a manter ou reparar partes do corpo Incluem a água, CHO, gordura, ptn, vits e minerais

Conceitos Dieta: alimentos (incluindo as bebidas) que uma pessoal usualmente come e bebe

Conceitos Má nutrição: qqer condição causada por ingestão excessiva ou deficiente de nutrientes nos alimentos ou por desequilíbrio de nutrientes

Conceitos Energia: capacidade de realizar trabalho A energia contida no alimento: química A energia do alimento é medida em CALORIAS Pode ser convertida em outras formas de energia no corpo

Conceitos Caloria: unidade de calor usada na Nutrição. É a qtdd de energia térmica necessária para elevar a temperatura de um kg de água a 1º C Lembrando que 1kg = 1L

Conceitos Unidade de calor: medida de energia liberada a partir da “queima” (digestão) do alimento Será então utilizada pelo corpo

Sabendo disso... sustentação crescimento manu tenção reparação NUTRIENTES Nutrientes como responsáveis pela sustentação, crescimento, manutenção e reparação do corpo

Deficiências, excessos e desequilíbrios de nutrientes causam as doenças relacionadas à má nutrição

Concluindo... A nutrição não exerce nenhuma influencia sobre algumas doenças, mas é estreitamente ligada a outras