10° SEMINÁRIO INTERNACIONAL EM LOGÍSTICA AGROINDUSTRIAL RECURSOS HUMANOS E AGRONEGÓCIO: QUAL PAPEL PARA O PROFISSIONAL DE LOGÍSTICA ? Mário Otávio Batalha GEPAI – DEP - UFSCar Piracicaba – março/2013
AGRONEGÓCIO: O NEGÓCIO DO BRASIL Participação no PIB brasileiro em torno de 25%. Gera cerca de 37% dos empregos Vital para o equilíbrio das contas externas brasileiras
VARIAÇÃO ANUAL DO PIB DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
EVOLUÇÃO DA PARTICIPAÇÃO DO AGRONEGÓCIO NO SALDO DA BALANÇA COMERCIAL BRASILEIRA
UTILIZAÇÃO DA TERRA NO BRASIL DISTRIBUIÇÃO DO SOLO (Milhões de hectares) Floresta Amazônica 350 41,1% Pastagens em uso 175 20,6% Pastagens em transição 45 5.3% Reservas Legais 55 6,5% Lavouras anuais 49* 5,8% Culturas permanentes 16 1,9% Cidades, lagos, estradas, etc. 20 2,4% Florestas cultivadas 5 0,6% Outros usos (reservas indígenas, etc) 48 5,6% Área disponível 88 10,3% Área utilizada pela agricultura 8,2%
Fatores globais de mudança Novos hábitos de consumo Relação mais estreita entre a agroindústria e distribuição (implantação de padrões e novos processos de negócio; concentração da IA) Globalização de mercados (aprovisionamento e vendas) Regulação mais estrita de governos e blocos econômicos Maior conteúdo tecnológico em produtos, processo e gestão (maior acesso a tecnologia; TI e biotecnologia)
Mudanças no consumo... Maior dinâmica de consumo nos países emergentes ( renda e população alimentos mais complexos e em maior quantidade). Situação análoga no Brasil, inclusive com a valorização das diferenças regionais. Busca por alimentos mais seguros e diferenciados Certificação
A NOVA AGRICULTURA ... Mercados internacionais Produção que respeita o meio ambiente Diferenciação de produtos Integração em cadeias agroindustriais Tecnologia da informação Gerenciamento do risco, inclusive financeiro Diversificação de mercados (internos e externos) Gestão de recursos hídricos Aumento da demanda por agroenergia e biomateriais Elevação do nível educacional da população (maior adoção de tecnologia no campo).
A GESTÃO COMPETITIVA DO AGRONEGÓCIO U M I D R INDUSTRIALIZAÇÃO Empresas rurais Empresas de comercialização Empresas de primeira transformação Empresas de segunda transformação Empresas de terceira transformação Globalização Tecnologia Governo Agroindústria
COORDENAÇÃO PARA ATENDER O CONSUMIDOR... final CADEIA AGROINDUSTRIAL Distrib. insumos produção agrícola indústria fertilizantes sementes rações maquinário atacadistas supermercados restaurantes fast foods Sistemas de Produção diferenciados agroindústria de processamento
DE QUAL LOGÍSTICA AGROINDUSTRIAL ESTAMOS FALANDO ? INSUMOS PRODUÇÃO RURAL IA 1ª TRANSF IA 2ª TRANSF IA 3ª TRANSF DISTRIB TRANSPORTE ARMAZENAGEM SAC GESTÃO ESTOQUES PLANEJAMENTO DEMANDA COMPRAS
QUAIS RECURSOS HUMANOS PARA O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM NÍVEL DE MÉDIA GERÊNCIA? PROFISSIONAIS DE LOGÍSTICA NORMALMENTE OCUPAM POSIÇÕES DE MÉDIA E ALTA GERÊNCIA
OBJETIVO PRINCIPAL DA PESQUISA ANALISAR O PERFIL OFERTADO E DEMANDADO DE PROFISSIONAIS PARA ATUAR NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO E AS REAIS NECESSIDADES DE FORMAÇÃO DESTES PROFISSIONAIS.
QUESTIONÁRIO DIVIDIDO EM SEIS PARTES: ECONOMIA E GESTÃO MÉTODOS QUANTITATIVOS COMPUTACIONAIS EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL (SETOR PARA O QUAL O ESTUDANTE ESTAVA SENDO FORMADO) CARACTERÍSTICAS PESSOAIS COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO
METODOLOGIA OFERTA DEMANDA 1798 QUESTIONÁRIOS 168 RESPOSTAS Administração, Economia e Gestão Agronomia e Eng. Agrícola Engenharia de Alimentos Engenharia Florestal e Ambiental Engenharia de Produção Med. Veterinária e Zootecnia Nutrição Outros 11.469 QUESTIONÁRIOS 619 RESPOSTAS Assoc. Classe Cooperativas Indústria Agroalimentar Distribuição Insum. Agropec. e Agroind. Transporte e Armazenagem Prod. Agropecuária Tradings e Exportadora Pesquisa e Consultoria
QUAL A FORMAÇÃO ADEQUADA ? SOCIEDADE ENSINO
PERFIL DE CONHECIMENTOS DEMANDADO 8,91 8,88 8,36 7,69 7,38 7,13 7 6,56 6,15 5,99 5,61 4,88 Qualidades Pessoais Comunicação e Economia e Gestão Met. Quantitativos Tecnologias de Experiência Profissiona Expressão Computacionais Produção Pesq. 2000 Pesq. 2004
OS 10 PRINCIPAIS CONHECIMENTOS EM ECONOMIA E GESTÃO CONJUNTO DAS EMPRESAS Planejamento estratégico Custos de produção Marketing Finanças Gestão da Qualidade Políticas Agrícolas Organização Empresarial Microeconomia Gestão de RH PCP LOGÍSTICA (25 ITENS) CONSOLIDADO = 15 LUGAR ENTIDADES DE REPRESENTAÇÃO = 13 COOPERATIVAS = 15 DISTRIBUIÇÃO = 11 FINANCEIRO = 23 AGROINDÚSTRIA = 10 INSUMOS = 10 PESQUISA E CONSULTORIA = 16 TRADINGS E EXPORTADORAS = 1 PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA = 19
Comunicação e Expressão Absolutamente Necessário Expressar idéias oralmente Expressar idéias de forma escrita Falar de forma clara sobre informações técnicas Escrever relatórios técnicos e memorandos
Métodos Quantitativos Computacionais e Sistemas de Informação Utilização de softwares Utilização de softwares Programação gerais: específicos: computacional editores de texto estatísticos planilhas contabilidade banco de dados pesquisa operacional outros Desenv. de Sistemas de informação
Qualidades Pessoais Possuir iniciativa Alto padrão moral e ético Tomar posição e defender idéias Trabalhar em grupo Liderança Lidar com stress, falha e rejeição
Línguas Estrangeiras Requeridas 90 80 70 60 50 40 30 20 10 Inglês Espanhol Outros
OBRIGADO !! Mário Otávio Batalha dmob@ufscar.br