TA542 Economia Agroalimentar Janeiro de 2013

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Transcrição da apresentação:

TA542 Economia Agroalimentar Janeiro de 2013 Prof. Dr. Enrique Ortega DEA, FEA, Unicamp Laboratório de Engenharia Ecológica

Os alimentos através da história. O que é o Mercado? Aula 01 folha#1 Questões: O que é Alimentação? Qual a importância do Beneficiamento e a Industrialização dos alimentos? Discussão Os alimentos através da história. O que é o Mercado?

Aula 01 folha#2 O que é Alimentação? É o fornecimento diário dos nutrientes e da água necessários para atender o consumo metabólico humano, realizado em uma forma adequada. O conteúdo do alimento é importantíssimo em termos de composição e quantidade. Porém, o ser humano, além de alimentos precisa de outros recursos para viver, por exemplo: água para muitas finalidades (higiene), ar limpo, convívio com outros seres, moradia, segurança, educação, atividades prazerosas e inovadoras (trabalho, esportes, arte, lazer, ....). Este consumo se denomina metabolismo exógeno.

Pirâmide de Maslow Aula 01 folha#3 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hierarquia_das_necessidades_de_Maslow.svg

Diagrama do metabolismo humano Aula 01 folha#4

Diagrama do metabolismo social Aula 01 folha#5

Qual a importância do Beneficiamento e a Industrialização dos alimentos? Aula 01 folha#6 Aumentar a vida útil do recurso por diversos meios: desidratação, uso de substâncias que inibem o crescimento de microrganismos (sal, ácidos orgânicos, nitritos), uso de vasilhames, fermentações, etc. O beneficiamento industrial ocorre quando se utilizam equipamentos mecânicos, energia elétrica, combustíveis e produtos químicos industriais nas ações de beneficiamento.

Diagrama da produção e o beneficiamento de alimentos

Os alimentos através da história

Os alimentos através da história Aula 01 folha#9 Os alimentos através da história Cada região do mundo desenvolveu uma cultura humana diferente que apreendeu a utilizar os recursos locais, por exemplo: plantas (arroz, centeio, aveia, cevada, trigo, milho, frutas, hortaliças, algas, cogumelos), animais (cabras, porcos, bovinos e cachorros, patos, galinhas, cerdos, larvas e insetos, peixes, moluscos, crustáceos) sal e calcário (se não houvessem no local teriam que ser trazidos de longe) produtos derivados dos anteriores após beneficiamento

Alimentos no mundo antigo. Aula 01 folha#10 Alimentos no mundo antigo. Inserir figuras

Idade média Inserir figuras Trigo: Produção de pães entre outros Alimentação: Pobre, pouco variada, de baixa qualidade Pimenta do reino: Utilizada para disfarçar o gosto dos alimentos em decomposição. Bacalhau: Facilidade de armazenamento e consumo ao salgado da carne Também se comia carne de baleia, bem como mariscos e crustáceos. Peixe fresco, a peixe seco salgado e fumado. Cebola: Utilizada como forma de pagamento ou presente de casamento.

Alimentos no mundo moderno. Aula 01 folha#16 Alimentos no mundo moderno. Inserir figuras

A alimentação mudou muito nos últimos 1000 anos. Porque? Precisamos visualizar de forma sistêmica os processos econômicos e ecológicos que existiram ao longo da história humana para fazer uma interpretação correta do que ocorreu no passado, do que ocorre no presente e do que nos depara o futuro.