PROPRIEDADES COLIGATIVAS São propriedades que estão intimamente relacionadas com o número de partículas de um soluto dispersas em uma solução. A sua aplicação está em um dos principais laboratórios de química que vocês conhecem : A COZINHA. Quando adiciona-se sal de cozinha, (NaCl) á água fervente nota-se que a fervura imediatamente pára. Por quê?
1 – Abaixamento da Pressão de vapor ou Tonoscopia 2 – Elevação do Ponto de Ebulição ou Ebulioscopia 3- Dimunuição do Ponto de Congelamento ou Crioscopia 4 - Osmose e pressão osmótica Dependem da diminuição da tendência de escape das moléculas do solvente pela adição das partículas de soluto!
de soluto na superfície Abaixamento da pressão de vapor -Tonoscopia A pressão de vapor de um solvente é mais baixa quando um soluto não volátil está presente Ex: evaporação de lagos salgados é mais demorada que lagos doces Também há moléculas de soluto na superfície Pressão de vapor menor Velocidade de evaporação maior
Figura - Pressão de vapor em função Elevação da temperatura de ebulição: Ebulioscopia Figura - Pressão de vapor em função da temperatura mostrando a curva do solvente e a solução.
O aumento da temperatura de ebulição provocado pela presença de um soluto não-volátil e molecular depende única e exclusivamente do número de partículas do soluto dissolvidas no solvente. Assim, quanto mais concentrada for a solução (maior quantidade de partículas do soluto), maior será a temperatura de ebulição.
Abaixamento da temperatura de congelamento: Crioscopia
Igual quantidades em mols de diferentes solutos moleculares e não voláteis, dissolvidos numa mesma quantidade de solvente, à mesma temperatura, causa o mesmo abaixamento na temperatura de congelamento desse solvente na solução.
Osmometria O fenômeno da osmose (do grego empurrar) é a passagem do solvente para a solução através de uma membrana semi-permeável, ou seja deixa passar moléculas com determinados tamanhos e barra outras. Solução: normalmente as moléculas do solvente são menores que as do soluto, a membrana permite a passagem das moléculas do solvente e impede a passagem das moléculas do soluto.
Obtendo água pura a partir da água do mar: osmose reversa