Contabilidade de Custos

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Transcrição da apresentação:

Contabilidade de Custos

Contexto 1 Economia é o estudo de como as sociedades usam recursos escassos para produzir bens valiosos e distribuem esses bens entre as diferentes pessoas Capital Próprio e de Terceiros Ativo Circulante – matérias primas, embalagens Ativo Permanente – edificações, máquinas, veículos Ativo Circulante – estoque de produtos finais Receita – venda de produtos / serviços Despesa com salários Aluguéis Salários Comissões Lucros Distribuídos

Contexto 2 Lucros / Prejuízos acumulados (PL) Caixa (A) Estoques (A) 1.000 750 250 Custo das Mercadorias Vendidas (R) Receitas de Vendas (R) Resultado (R) 1.000 1.000 750 750 750 1.000 250 250

E o Custo das Mercadorias Produzidas?

Definições

Investimento, Custo, Despesa ou Perda? ( ) Consumo de matéria prima ( ) Salários do pessoal empregado no RH ( ) Salários dos operadores de máquinas ( ) Aquisição de máquinas novas ( ) Depreciação dos Veículos ( ) Pagamento da conta de telecomunicações ( ) Consumo de lubrificantes na manutenção ( ) Utilização de embalagens ( ) Descarte de produtos fora da validade

Custeio significa apropriação de custos. Custos Diretos: podem ser diretamente apropriados aos produtos, bastando haver uma medida de consumo (quilogramas de materiais consumidos, embalagens utilizadas, horas de mão-de-obra utilizadas e até quantidade de força consumida) Custos Indiretos: não oferecem condição de uma medida objetiva e qualquer tentativa de alocação aos produtos tem de ser feita de maneira estimada e muitas vezes arbitrária.

Custeio Custos Variáveis: o valor global do consumo dos materiais e serviços produtivos depende diretamente do volume de produção. Quanto maior a quantidade fabricada em uma unidade de tempo, maior sua utilização. Custos Fixos: o valor dos custos fixos não se altera quando muda o volume de produção em dada unidade de tempo.

Esquema básico da contabilidade de custos Separação entre custos e despesas Apropriação dos custos diretos Rateio dos custos indiretos

Esquema básico da contabilidade de custos

Critérios de rateio Mão de obra direta Horas-máquina Consumo de energia elétrica Área utilizada da planta (linhas de produção) Volume (câmara fria, ar condicionado) Operações envolvidas na produção (departamentalização) Adotar o critério que tenha maior participação nos custos indiretos considerando a natureza dos processos

Departamentalização (Centros de Custos)

Custeio baseado em atividades (ABC - Activity-Based Costing)

Custeio baseado em atividades (ABC - Activity-Based Costing)

Custeio baseado em atividades (ABC - Activity-Based Costing)

Custeio de Produtos Agropecuários

Colocação do Problema Estabelecimentos agropecuários são heterogêneos Muitos não tem registros confiáveis de despesas e receitas A utilização de fatores de produção próprios (terra, trabalho e capital) é frequente (não registrados pela contabilidade geral) Custos serviam como base para a determinação de preços mínimos e de valores básicos de custeio (política agrícola)

Instituto de Economia Agrícola Custo = despesas com insumos + remuneração dos fatores de produção (terra, trabalho e capital) As despesas pagas em $ são contabilizadas pelo valor da transação A remuneração dos fatores de produção não pagos é imputada por seu custo de oportunidade

Custos de Oportunidade Terra – valor que seria recebido pelo arrendamento da terra Capital – remuneração do capital investido pela taxa que seria obtida no mercado financeiro (em geral, a da poupança) Trabalho – salário que o agricultor receberia, caso trabalhasse para terceiros

Resultados Estimativas de custo enviesadas para cima Maiores que os preços de mercado, sem que se registrasse redução das quantidades produzidas

Solução Matsunaga et al. (1976)