Lipidios Lipídios.

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Transcrição da apresentação:

lipidios Lipídios

Características Biomolécula sem grupo funcional comum; Componente essencial das estruturas biológicas; Alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água; Natureza hidrofóbica; Muitas ligações carbono-hidrogênio e poucos heteroátomos; Pobres em dipolos localizados.

ÁCIDOS GRAXOS - São ácidos orgânicos (–COOH), insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos (éter, clorofórmio); - É o mais abundante grupo de lipídios nos seres vivos; - PF – maior n° de C e menor n° de insaturação, maior o PF; - PE – maior n° de C, maior PE;   - Classificados em saturados e insaturados; Sofrem reação de hidrogenação, halogenação e saponificação.

ÁCIDOS GRAXOS Hidrogenação: ácido graxo insaturado + H2 forma ácido graxo saturado. Halogenação: ácido graxo insaturado + halogênio forma ácido graxo saturado halogenado. - Saponificação: ácido graxo + base forma sal (sabão).

Ácidos Graxos Saturados - Ligações simples, geralmente sólidos à temperatura ambiente, presente em gordura animal e óleo de coco   - Ácido butírico – ácido butanóico - Ácido capróico – ácido hexanóico

Ácidos Graxos Insaturados - Uma (mono) ou mais ligações duplas (poliinsaturados), geralmente líquidos à temperatura ambiente, presente em óleos vegetais. - Ex. · Ácido Oléico - CH3 - (CH2)7 - HC = CH - (CH2)7 - COOH · Ácido Linoléico - CH3 - (CH2)3 - (CH2 - HC = CH)2 - (CH2)7 - COOH - Podem ser cis ou trans. óleo de peixe

TRIACILGLICERÍDIOS (TAGs) - 3 moléculas de ácidos graxos diferentes + glicerol, através de ligações do tipo éster. - Hidrofóbicos, são chamados de "Gorduras Neutras". - A principal função é a de reserva de energia, sendo mais eficientes em cadeias saturadas. Maior quantidade de cadeias saturadas nos TAGs de animais terrestres do que nos dos aquáticos. - Em estado sólido são gorduras, e líquido, óleos; - Possuem elevados teores energéticos

Fosfolipídios - Constituidos por uma molécula de glicerol, duas cadeias de ácidos graxos (uma saturada e uma insaturada), um grupo fosfato e uma molécula polar ligada a ele; - Os fosfolipídios se ordenam em bicamadas, formando vesículas; - Membrana seletiva – só atravessam moleculas por difusão; - Alta capacidade de regeneração e elasticidade; São anfipáticas: uma cabeça hidrofílica e uma cauda hidrofóbica elasticidade

Síntese de Fosfolipídios Ocorre na superfície do retículo endoplasmático liso Processos: 1º Síntese de uma molécula esqueleto (em geral glicerol ou esfingosina); 2º Ligação de ácidos graxos ao esqueleto - ligação éster ou amida; 3º Adição de um grupo cabeça hidrofílico, unido agora por uma ligação fosfodiéster 4º Alteração ou mudança do grupo cabeça para liberar o produto fosfolipídio final Quantitativamente, os fosfolipídios mais importantes são: fosfatidilcolina fosfatidiletanolamina. (sintetizados pelos tecidos pulmonares) e (sintetizados através da descarboxilação)

Esteróides Possui uma estrutura básica de 17 átomos de carbono dispostos em quatro anéis ligados entre si; São lipídios de cadeia complexa, onde o colesterol é substância fundamental na formação dos esteróides.; Todos apresentam em comum a estrutura química denominada ciclo-pentano-fenantreno e um núcleo cíclico similar; Alguns são produzidos sinteticamente com finalidade médico-terapêutico, contudo, o seu excesso pode produzir efeitos colaterais sérios, que vão da imunodeficiência à perda de cálcio nos ossos.

Esfingolipídios - São derivados de um amino álcool; Contém 3 componentes fundamentais: um grupo polar, um ácido graxo, e uma estrutura chamada base esfingóide; São classificados de acordo com o grupo que está conectado à base esfingóide; Estas espécies são muito comuns no tecido cerebral; A esfingosina foi o primeiro membro desta classe a ser descoberto;

Prostaglandinas Uma prostaglandina é qualquer membro do grupo de lipídeos que são derivados enzimaticamente dos ácidos graxos e têm importantes funções no organismo de um animal; Toda prostaglandina contém 20 átomos de carbono, incluindo um anel de 5 carbonos; Agem como hormônios locais, são ácidos graxos produzidos por quase todas as células do corpo e sua ação varia de acordo com a célula alvo, sendo sua vida útil muito curta.

Carotenóides São pigmentos lipídicos amarelos e vermelhos sintetizados pelas plantas, encontrados em cenoura, abóbora, tomate e mamão; São lipídios derivados do isopreno, constituídos por 40 átomos de carbono com número variável de duplas ligações, havendo também, variação na captação de luz; O de maior importância é o beta-caroteno que origina a vitamina A, necessária ao bom funcionamento da visão.

Conclusão Geral São biomoléculas insolúveis em água e solventes em produtos orgânicos (álcool, benzina, clorofórmio e éter); Alguns alimentos ricos em lipídios: presunto, lingüiça, carnes gordas, manteiga, queijo amarelo, óleos usados para alimentos; São divididos em: ácidos graxos, fosfolipídios, esteróides, esfingolipídios, prostaglandinas e carotenóides, cada um com seu devido papel e área de atuação. Possuem a função de: fonte energética, isolante térmico, estrutural e proteção mecânica. A falta desse composto no nosso corpo pode resultar em raquitismo e o excesso pode resultar em doenças cardiovasculares.