Capítulo 3 – tema 2: OS FUNGOS Profª Daniela Benaion Barroso
Características dos Fungos Organização corporal: São eucariontes
Unicelulares/microscópicos Pluricelulares/macroscópicos
Nutrição São heterótrofos
Reprodução Unicelulares por brotamento Pluricelulares por esporos. OBS: em alguns fungos pode haver formação do corpo de frutificação (ex: cogumelos e orelhas de pau)
Diversidade dos fungos São conhecidas mais de 100.000 espécies de fungos. Grupos: Bolores – que podem ser uni ou pluricelulares, capazes de se alimentar de tudo que for matéria orgânica disponível. Leveduras – são unicelulares, não realizam respiração aeróbia e obtém energia por fermentação, onde transformam os carboidratos (açúcares) em álcool etílico ou ácido acético e produzem gás carbônico. Cogumelos e orelhas de pau – são pluricelulares, e se caracterizam pela formação do corpo de frutificação.
Leveduras Bolores Cogumelos
Os fungos na natureza Seres decompositores Micorrizas (associação de fungos comraizes de plantas – para fixar o nitrogênio) Parasitas – causando danos aos outros seres vivos.
Fungos utilizados pelo ser humano Fermentos (na panificação, cerveja) Cogumelos comestíveis Antibióticos (penicilina – 1929 – Alexander Fleming)
Fungos e a Saúde Humana Micoses Doenças causadas por fungos Se desenvolvem em ambientes abafados e úmidos. Podem ser superficiais e profundas A prevenção é a higiene, evitar empréstimo de roupas. Secar bem a pele após o banho e em caso de aparecimento de micoses, visitar um dermatologista.