BIOMOLÉCULAS 80% ÁGUA 60% Transporte de nutrientes para os diferentes tecidos Controle da temperatura dos tecidos – órgãos - organismo Participa de processos.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
PROTEÍNAS Prof. Tânia Carolina.
Advertisements

Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Profª Glaucia.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
Proteínas e Ácidos Nucleicos
Aula 2 – Aminoácidos Pontifícia Universidade Católica de Goiás
OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL
20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
PROTEÍNAS Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha).
O que você deve saber sobre
CITOQUÍMICA DA CÉLULA Profª. Andréa R. Franz.
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Metabolismo de Lipídeos
CATABOLISMO dos AMINOÁCIDOS (a.a.)
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
CAPITULO 2 ENVELHECIMENTO CELULAR
Bases Moleculares da Vida
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
A Composição dos seres vivos
Alimentos e Nutrientes
Aminoácidos e Proteínas
Proteínas e Aminoácidos
Estrutura e função Proteínas.
1. Assuntos: Macromoléculas celulares Produção de energia Fotossintese
Proteínas.
Lipídios.
Bioquímica Celular – A Química da Vida!!
OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS.
Proteínas, peptídeos e aminoácidos
AMINOÁCIDOS Erika Souza Vieira Bioquímica I.
Prof. Duda.
AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
Metabolismo das Proteínas
Composição química da célula
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL
Prof Queiroz apresenta
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
PROTEÍNAS Biomoléculas mais importantes dos seres vivos.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Proteínas e Aminoácidos
Aula 2. Composição Química das Células
PROTEÍNAS.
TRIGLICERÍDEO ÁCIDOS GRAXOS GLICEROL.
PROTEÍNAS APLICADA AOS ALIMENTOS
Lipídios Aline Baroni.
Macronutrientes – Parte 2 Proteínas e Água
PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB
Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia
Macronutrientes – Proteínas e Água
Lipídios.
Propriedades químicas, físicas e biológicas & Importância tecnológica de Macro Nutrientes - Proteínas IFRJ Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
PROTEÍNAS Prof. Ms. Rodrigo Alves do Carmo. 1. Elementos estruturais (colágeno, queratina); 2. Contração e movimentação (actina e miosina); 3. Fonte de.
Metabolismo de Lipídios
Aminoácidos: Sua Química E Curiosidades
BIOQUÍMICA DA CARNE I Composição da carne.
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
PROTEÍNAS.
Transcrição da apresentação:

BIOMOLÉCULAS 80% ÁGUA 60% Transporte de nutrientes para os diferentes tecidos Controle da temperatura dos tecidos – órgãos - organismo Participa de processos metabólicos celulares C6H12O6 + 6 O2 + 36 ADP = 36 ATP + 6 CO2 + 6 H2O 80% 12 %

CARBOIDRATOS (C H20)n VEGETAIS HEMICELULOSE PECTINA FIBROSOS SACAROSE BIOMOLÉCULAS CARBOIDRATOS (C H20)n VEGETAIS FIBROSOS SACAROSE AMIDO CELULOSE HEMICELULOSE PECTINA

PROTEÍNAS Aromáticos: fenilalanina, tirosina, triptofano AMINOÁCIDOS BIOMOLÉCULAS PROTEÍNAS Aromáticos: fenilalanina, tirosina, triptofano AMINOÁCIDOS Ácidos: Ac. Glutâmico, Ac. Aspártico Básicos: lisina, histidina, arginina. Ramificados: isoleucina, leucina, valina Sulfurados: metionina, cisteína, cistina Outros : treonina, serina, asparagina, glutamina, glicina, alanina, prolina.

COMPOSIÇÃO ELEMENTAR MÉDIA DAS PROTEÍNAS ELEMENTO PORCENTAGEM Nitrogênio 15,5 a 18,0 (média 16,0) Carbono 51,0 a 55,0 Hidrogênio 6,5 a 7,3 Oxigênio 21,5 a 23,5 Enxofre 0,5 a 2,0 Fósforo 0,0 a 1,5

BIOMOLÉCULAS PROTEÍNAS FUNÇÕES Estrutural (colágeno, elastina, queratina, fibroina, etc.); Contração e movimentação (actina e miosina, tubulina, etc.); Fonte de nutrientes e de reserva (ovoalbumina, caseína, etc…) Transporte (hemoglobina, lipoproteínas, etc.) Enzimática (amilase, pepsina, lipase, etc.) hormonais (insulina, ocitocina, hormônio paratireóideo, etc.) Defesa (imunoglobulinas ou anticorpos, fibrogênio, trombina, etc.)

Insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos; BIOMOLÉCULAS LIPÍDIOS Insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos; GORDURA animal Reserva enérgética ÓLEO vegetal Triglicerídios: Glicerol + ácidos graxos Precursores de hormônios prostaglandinas, esteróides Participa da síntese ácidos biliares, na fabricação dos hormônios e na síntese da Vitamina D, importante para os ossos. colesterol

TRIGLICERÍDIO H H – C – O – ÁCIDO GRAXO

ÁCIDOS GRAXOS Nome sistemático Designação Saturados Láurico 12:0 n-Dodecanóico 12:0 Mirístico n-Tetradecanóico 14:0 Palmítico n-Hexadecanóico 16:0 Esteárico n-Octadecanóico 18:0 Araquídico n-Eicosanóico 20:0 Linocérico n-Tetracosanóico 24:0 Insaturados Palmitoléico 9-Hexadecenóico 16:1, -9 Oléico 9-cis-Octadecenóico 18:1, -9 Linoléico 9,12-cis,cis-Octadecadienóico 18:2, -6 Linolênico 9,12,15-cis,cis,cis-Octadecatrienóico 18:3, -3 Araquidônico 5,8,11,14-cis,cis,cis,cis-Eicosatetraenóico 20:4, -6

BIOMOLÉCULAS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS CARBOIDRATOS ÁGUA PROTEÍNAS