Requisitos Gerais e de Documentação do Sistema

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Transcrição da apresentação:

Requisitos Gerais e de Documentação do Sistema da Qualidade ISO9001:2000

Sistema da Qualidade: Requisitos Gerais e de Documentação F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

Requisitos Gerais O sistema ISO 9001:2000 deve: Ser documentado; Ser constantemente revisto; Identificar processos e atividades de gestão da qualidade; Definir critérios; Prover recursos; Monitorar e analisar a gestão da qualidade.

Estrutura do Sistema Documental da Qualidade

Organização de um Manual da Qualidade Introdução I. Apresentação da Empresa II. Política da Qualidade III. Sistema de Gestão da Qualidade 1. Escopo e Exclusões 2. Organização do Sistema da Qualidade e Representante da Direção 3. Relacionamento entre Procedimentos de Gestão e os Requisitos da ISO 4. Gestão da Qualidade na Realização do Produto 5. Gestão e Manutenção do Sistema Documental 6. Medição Análise e Melhoria 7. Responsabilidade da Administração 8. Gestão de Recursos

Controle de Documentos Procedimento deve definir: Identificação; Denominação; Controle: Aprovação; Validade; Circulação.

Identificação de Documentos SISTEMA DA QUALIDADE TIPO de DOCUMENTO TITULO: ELABORADO POR: EMITIDO: FOLHA: APROVADO POR: N.º: REVISÃO:

Denominação de Documentos Número de exemplares Numeração seqüencial XX.YYY.ØØØ-ØØ Processo ou Área funcional Tipo de Documento Tipo de Documento Processo ou Área Funcional MQ – Manual da Qualidade CO – Comercial PQ – Política da Qualidade EN –Engenharia OD – Objetivos de Desempenho AQ – Aquisição PO – Procedimento Operacional PR – Produção IT – Instrução de Trabalho AT - Assistência Técnica DR – Tabela de Documentos e Registros GQ – Gestão da Qualidade DT – Desenhos Técnicos, Detalhamentos RH – Recursos Humanos DG – Documentos Gerais FI – Financeiro

Controle de Documentos CÓPIA CONTROLADA CARIMBO AZUL CÓPIA OBSOLETA CARIMBO VERMELHO

Tabela da Controle de Documentos Nível Código Revisão Data Revisão Descrição Documento Áreas de Distribuição/ No. cópias 2. PO_EN_001   Procedimento de Projeto Escritório de Engenharia /1 PO_EN_001-A Escritório de Engenharia / 1 3. DG_EN_001 Lista Preliminar de Materiais GC, EN, CO / 1 DG_EN_002 Tabela de Acompanhamento

Controle de Registros

Responsabilidade da Direção

Responsabilidade da Direção C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

Responsabilidade da Direção Criar a cultura de foco no cliente e atendimentos dos requisitos dos clientes; Estabelecer e implementar uma política da qualidade da organização; Estabelecer ou criar condições para que sejam estabelecidos objetivos para a gestão da qualidade; Analisar criticamente o sistema da qualidade para a melhoria contínua da gestão da qualidade; Prover recursos necessários para a gestão da qualidade.

Foco no cliente A direção deve assegurar que estão sendo avaliados e analisar criticamente: Requisitos relacionados ao produto (7.2.1 da ISO9001); Medição da satisfação do cliente (8.2.1 da ISO9001).

Política da Qualidade Deve ser elaborada tendo em vista: Concisão; Clareza; Autenticidade.

Exemplos de Política da Qualidade

Requisitos dos Clientes OBJETIVOS DE DESEMPENHO Desdobramento de Objetivos da Qualidade Requisitos dos Clientes FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO Requisitos dos Clientes Qualidade Prazo Etc. Política da Qualidade Processos Críticos OBJETIVOS DE DESEMPENHO INDICADORES E METAS

Indicadores de Desempenho

Representante da Direção Assegurar que os processos sejam estabelecidos, implementados e mantidos; Relatar à alta direção o desempenho do sistema da qualidade; Promover a conscientização.

Análise Crítica no Processo de Melhoria do SGQ Saídas: Planejamento do Sistema da Qualidade (Política, objetivos, indicadores, procedimentos, registros etc) melhoria da eficácia do sistema de gestão da qualidade e de seus processos; melhoria do produto em relação aos requisitos do cliente, e; necessidades de recursos. A P Entradas: C D resultados de auditorias; realimentação do cliente; desempenho de processo e conformidade de produto; situação das ações preventivas e corretivas; acompanhamento das ações das análises críticas anteriores; mudanças planejadas que possam afetar o sistema de gestão da qualidade; recomendações para melhoria. Gestão da Qualidade (implementação do Sistema da Qualidade)

Gestão de Recursos

Gestão de Recursos C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

Provisão de Recursos Implementar e manter o sistema de gestão da qualidade e melhorar continuamente sua eficácia; Aumentar a satisfação dos clientes mediante o atendimento aos seus requisitos.

Recursos Humanos A organização deve: Identificar as capacitações necessárias para o pessoal que execute atividades que afetam a qualidade do produto e o atendimento dos requisitos dos clientes; Fornecer treinamento ou outras ações para a capacitação do pessoal; Avaliar a eficácia das ações executadas.

Descrição de Cargos – Organização Matricial Deve levar em conta: A posição funcional; As responsabilidades por processos de cada função.

Responsabilidades – Visão Matricial Executivo Principal RH Finanças Marketing Produção Compras P&D Planejamento E controle da Manutenção Engenharia Industrial Controle Da Qualidade Visão funcional Visão de processos P&D produtos Comercializar & vender Produzir entregar Faturar pós-venda Processos Primários: Desenvolver e Gerenciar RH Gerenciar recursos físicos Gerenciar recursos financeiros e físicos Gerenciar qualidade Processos de Gestão e Suporte: cargo

Matriz de Avaliação de Habilidades e Competências Funcionário Habilidades / Competências Cargo: XXZZ Notas dos Funcionários A B Z Y ...

Recursos de Infra-Estrutura Edifícios, espaço de trabalho e instalações associadas; Equipamentos de processo, hardware e software; Serviços de apoio tais como transporte ou comunicação.

Ambiente de Trabalho Higiene e segurança; Organização do ambiente.

5S – Organização do Ambiente de Trabalho

Clima Organizacional Programa de sugestões; Comitê de fábrica.

Realização do Produto

Realização do Produto C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

Gestão da Qualidade na Realização do Produto Planejamento Relacionamento com cliente Projeto e Desenvolvimento Aquisição Produção Medição

Plano da Qualidade Objetivos da qualidade; Processos/Atividades Realização de produto e de suporte Requisitos de clientes Objetivos da Organização Plano da Qualidade: Objetivos da qualidade; Requisitos de produto; Processos, documentos e recursos para garantir a qualidade; Verificação, validação, monitoramento, inspeção.

Requisitos dos Clientes Satisfação dos Clientes Mapa de Processos Para identificar necessidades de atividades de Gestão, procedimentos, instruções, registros etc. Requisitos dos Clientes Satisfação dos Clientes Produzir e Expedir (Fundição / Usinagem) Desenvolver / Homologar Produto / Processo Negociar/ Vender Processos Primários Processos de Suporte Gerenciar Manutenção Comprar / Suprimentos Qualidade Recursos Humanos Desenvolver e Manter Ferramental

Processos Relacionados a Clientes Identificação de Necessidades Análise Crítica Comunicação

Projeto e Desenvolvimento Diferentes situações: Produtos manufaturados x serviços; Na indústria: Desenvolvimento do produto e do processo; Desenvolvimento de processo; Sem desenvolvimento de produto ou processo.

Projeto e Desenvolvimento Planejamento; Entradas; Saídas; Análise crítica; Verificação; Validação; Controle de alterações.

Projeto e Desenvolvimento Protótipo Piloto Lançamento Planejamento Proj. & Des. Produto Proj. & Des. Processo Validação Prod. & Proc. Produção Verificação e ação corretiva Conceber & Conceituar Proj. & Des. Produto Proj. & Des. Processo Validação Prod. & Proc. Produção Análise crítica

Aquisição Especificação de Produto/serviço Seleção de Fornecedores Avaliação do Fornecedor

Aquisição – Inspeção de Recebimento

Avaliação de Fornecedor Acuracidade da entrega; Prazo e pontualidade da entrega; Qualidade do produto fornecido.

Avaliação de Fornecedor 1 – Critérios para classificação de fornecedores – Considerar os seguintes critérios para classificar os fornecedores   ATENDE NÃO ATENDE O fornecedor cumpriu o Prazo de entrega do material? SIM NÃO O material possui Certificado Qualidade? Especificação do material está correta? Quantidade do material está correta? – Quando o fornecedor não atender um desses requisitos na entrega, será considerado com demérito. Em cada entrega o fornecedor terá um número máximo de 4 deméritos.

Avaliação de Fornecedor 2 – Cálculo da Nota Mensal: Nota Mensal do Fornecedor = (Número Total de Deméritos) / (Números de Pedidos no Mês) Portanto, a nota mensal do fornecedor variará de: 0→Está atendendo a todos os requisitos da entrega; 4→Não está atendendo a nenhum dos requisitos da entrega.

Avaliação de Fornecedor 3 – Definições das regras para pontuação De 0 a 1 pt, o fornecedor apresenta bom desempenho; De 2 a 3 pts, o fornecedor apresenta desempenho regular; Nota = 4 pts, o fornecedor apresenta desempenho insatisfatório.

Avaliação de Fornecedor 4 – Regras para subir ou descer na pontuação Se o fornecedor apresentar bom desempenho, nenhuma ação de melhoria é exigida; Se o fornecedor cair de bom para regular, deverá ser alertado pela área de compras e apresentar propostas de melhoria; Se o fornecedor cair de regular para insatisfatório, a área de compras deverá excluí-lo de seu cadastro e enviar uma carta de aviso; Obs.1: Em caso de fornecedor único ou estratégico, a decisão caberá ao supervisor de compras; Obs.2: O fornecedor excluído poderá voltar a fornecer em função de uma melhoria implementada e comprovada; Se o fornecedor subir regular para bom, deverá ser comunicado com carta de parabenização pelo bom desempenho.

Produção e Fornecimento A disponibilidade de informações e especificações técnicas que descrevam as características do produto; A disponibilidade de instruções de trabalho; O uso de equipamentos de produção adequados; A disponibilidade e uso de dispositivos para monitoramento e medição; A implementação da liberação, entrega e atividades pós-entrega.

Modelo de Instrução de Trabalho

Controle de Processo Quando necessário e aplicável, usar: Medição, inspeção com calibrador, inspeção visual etc. Gráficos de controle.

Controle de Dispositivos de Monitoramento e Controle

Medição, Análise e Melhoria

8 Medição, análise e melhoria C L I E N T C L I E N T R E Q U I S T O S A T I F Ç Ã O 5 RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO 6 GESTÃO RECURSOS 8 MEDIÇÃO ANÁLISE MELHORIA 7 REALIZAÇÃO DO PRODUTO Entrada Saída

Medição, Análise e Melhoria Demonstrar a conformidade do produto; Assegurar a conformidade do sistema de gestão da qualidade; Melhorar continuamente a eficácia do sistema de gestão da qualidade.

Medição, Análise e Melhoria Requisitos para melhoria: Medição e monitoramento; Controle de Produto Não Conforme; Análise de dados; Melhorias.

Medição Satisfação do cliente; Auditoria interna; Processo; Produto.

Avaliação da Satisfação do Cliente

Registro de Auditoria Interna

Relatório de Não-Conformidades

Análise de Dados Resultados de auditorias; Avaliações da satisfação do cliente; Indicadores e outras informações sobre desempenho de processo e conformidade de produto; Avaliações de desempenho de fornecedores; Relatos de acompanhamento das ações das análises críticas anteriores;

Melhoria Contínua

Formulário de Ação Corretiva / Preventiva