Propriedades coligativas: pressão máxima de vapor

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Transcrição da apresentação:

Propriedades coligativas: pressão máxima de vapor e ebulição Turma 201 Professor Luiz Antônio Tomaz

Consideremos a substância água um solvente não-volátil e que colocamos um certo volume em um copo de béquer, visando à determinação do ponto de ebulição:

Após a realização do experimento, os dados coletados foram representados no gráfico ...

T(ºC)110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 t(min)

É a temperatura ou ponto de ebulição da água. Repare que, a partir de certo instante, a temperatura permanece constante. É nessa temperatura que a água muda da fase líquida para a fase gasosa. É a temperatura ou ponto de ebulição da água.

Assim, PE da água = 100ºC

Na verdade, é no PE que ocorre a passagem das moléculas de água da fase líquida para a gasosa porque a pressão máxima de vapor* se iguala à pressão atmosférica**.

dinâmico com a fase líquida, a uma certa temperatura. *Pressão de vapor: maior pressão exercida pelos vapores de um líquido em equilíbrio dinâmico com a fase líquida, a uma certa temperatura. **Pressão atmosférica: pressão exercida pela ar.

A pressão máxima de vapor da água é igual a 760mmHg, quando a temperatura é igual a 100ºC. É por isso que, ao nível do mar, onde a pressão atmosférica apresenta também valor de 760mmHg, a água entra em ebulição a 100ºC.

pressão máxima de vapor depende da temperatura . . . Note, portanto, que a pressão máxima de vapor depende da temperatura . . . Temperatura (ºC) Pressão Máxima de Vapor (mmHg) Substância Água 4,60 20 17,54 40 55,32 60 149,38 80 355,10 100 760,00

Com base na tabela seria possível “ferver” água a 20ºC? E acima de 100ºC?

Graficamente . . .

Há que se considerar ainda que a pressão máxima de vapor depende da natureza do líquido.

Sendo as pressões máximas de vapor do álcool e da água iguais, é fácil perceber por que o ponto de ebulição do álcool (78,3ºC) é menor do que da água (100ºC), onde .

Uma aplicação interessante é que quanto maior a PMV nas condições ambientes, mais fácil se torna ferver o líquido, isto é, quanto menor for o ponto de ebulição, mais volátil será o líquido.

É por isso que convém, em dias úmidos, misturar um pouco de álcool à água utilizada em limpeza. Porque evapora mais facilmente, o álcool “arrasta” a água.

Em Santos, ao nível do mar, onde a pressão atmosférica é 1 atm (760 mmHg), a água entra em ebulição a 100ºC. Em São Paulo, a pressão atmosférica é aproximadamente 700 mmHg e, conseqüentemente, a água ferve a uma temperatura menor que 100ºC.

Graficamente . . .

Em uma panela de pressão, a pressão que existe sobre a superfície do líquido está entre 1146 mmHg e 1500 mmHg, fazendo com que a água ferva a uma temperatura maior que 100ºC. Com isso, os alimentos cozinham com maior rapidez.

Acabamos de estudar uma das propriedades Concluindo (por enquanto) Acabamos de estudar uma das propriedades físicas da matéria (ebulição), considerando-se não apenas a temperatura, mas também a pressão máxima de vapor e a pressão atmosférica.

Veremos, oportunamente, que essa propriedade física Concluindo (por enquanto) Veremos, oportunamente, que essa propriedade física (e outras também) de um solvente não-volátil pode ser alterada, com a dissolução de um soluto.

Esse efeito provocado pela presença do soluto, independe Concluindo (por enquanto) Esse efeito provocado pela presença do soluto, independe da natureza do mesmo, dependendo apenas do número de partículas do soluto. Tal efeito é denominado “efeito coligativo”.

São efeitos coligativos: Concluindo (por enquanto) São efeitos coligativos: tonoscopia, ebulioscopia, crioscopia, osmometria.