Alimentação e Saúde.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Água e Sais minerais.
Advertisements

Para que serve o alimento?
A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
Sistema Digestório Profª Alessandra.
BIOLOGIA PROFESSOR: PANTHERA
Trabalho de ciências Sais minerais.
CRIATIVIDADE na ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Sais minerais Cálcio Funções – forma esqueleto, atua no funcionamento de nervos e coagulação do sangue.
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
COMBATE A FOME 6°B.
Internet nas escolas do 1º Ciclo
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA
NUTRIÇÃO.
Alimentação Saudável.
Alimentação saudável.
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Vitaminas Fonte de energia.
Colégio Maria Imaculada
Alimentação saudável- Corpo saudável
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
Alimentação Equilibrada
OS ALIMENTOS E SUAS CURIOSIDADES
Alimentos e Nutrientes
Elementos Químicos no Corpo Humano
Alimentação e digestão no ser humano
A influência da mídia na alimentação
E. M. JOSÉ DORILÊO DE PINA. PROFª: MARTA SCHIAVI EDUCAÇÃO FÍSICA
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA PARA O CURSO DE ENFERMAGEM
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Compostos químicos dos alimentos
Alimentação.
Comer bem, para viver melhor!
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Dieta rica em carboidratos Para uma alimentação “rica” em carboidratos mantendo os nutrientes necessários e o peso corporal normal, consulte um nutrólogo.
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
Comer bem, para viver melhor!
Nutrição e Dietética Curso Técnico de Enfermagem 2012
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
CITOQUÍMICA Compostos Inorgânicos Água e Sais Minerais
SAIS MINERAIS  Cinzas Bromatologia Profª. Mariana Schmidt.
Higiene Alimentar.
Profª Letícia Lazarini de Abreu
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
O corpo humano alimentos
Alimentação e Saúde.
Os Nutrientes.
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
NUTRIÇÃO PARA O EXERCÍCIO
Fibras alimentares.
Comer bem, para viver melhor!
Alimentação Saudável Kharla J. Medeiros Nutricionista
Minerais.
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Qual a diferença?
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Qual a diferença?
CONTINUAÇÃO Guias alimentares
A RODA DOS ALIMENTOS A Roda dos Alimentos é constituída por 5 grupos:   •Grupo I: Leite e derivados •Grupo II: Carne, peixe, ovos e marisco •Grupo.
Aulas Multimídias – Santa Cecília
Composição Química da Célula.  Componente mais abundante nos organismos;  Incolor, inodora e insípida  Propriedades QUÍMICAS da água:  Polaridade.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
Alimentação e Saúde Alimentação e Saúde. O que é alimento? Alimento é aquilo, Alimento é aquilo, que serve para comer ou beber, e que dá ao corpo da gente.
Transcrição da apresentação:

Alimentação e Saúde

Para que serve o alimento? saciar a fome  combustível para viver, proporcionando o bem-estar e a disposição para realizar todas as atividades.    demonstrar afeto, carinho e aceitação Uma alimentação é saudável quando consegue reunir todas essas qualidades!!

O que são nutrientes?   São substâncias que compõem os alimentos e que o organismo precisa para viver, para manter a saúde e executar suas atividades.

Nutrientes fornecem energia para trabalhar, praticar esportes, para o funcionamento dos órgãos;  materiais para promover crescimento, cicatrização de feridas, substituição de células envelhecidas, etc.

Os Nutrientes são: proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais.

Proteínas “construtoras” (tijolos) músculos, ossos, pele, células do sangue, enzimas, anticorpos, hormônios).  cicatrizando ferimentos e renovação das células envelhecidas. Fontes:  Origem animal: carnes (boi, frango, porco, peixe), miúdos (fígado, coração), ovo, leite e derivados (queijo, coalhada, iogurte, requeijão     Origem vegetal: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico.  

Carboidratos são energéticos, fornecendo energia para o corpo se movimentar, executar trabalhos e viver (funcionamento do coração, pulmões). Fontes: açúcares presentes nos doces, frutas , grãos e alimentos industrializados a base de farinha de trigo.

Gorduras      fornecem uma fonte concentrada de energia, que pode ser armazenada.      oferecem sabor, aroma e textura aos alimentos.      mantêm a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico.      auxílio no transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E.   Também protegem os nervos e órgãos internos (como estômago e rins) contra choques e lesões.

Fontes :      gema de ovo, carnes gordurosas (vitela, porco, pele de frango, miúdos de animais), frutos do mar, mortadela, salame, lingüiça, salsicha bacon, creme de leite, manteiga, queijos (parmesão provolone), leite integral, cacau, coco, de amêndoa e de coco.        Óleos, margarina.

Água Todos os seres vivos podem viver sem alimentos por um período, mas não vivem sem água. Funções:  transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos.    temperatura do corpo   fluidos do organismo (lubrificante das juntas e amortecedor para os órgãos contra choques).

Fontes de água: líquidos (sucos, chás, leite) alimentos, principalmente frutas e vegetais

Vitaminas  presentes em todas as reações químicas de nosso corpo.  participam da formação dos ossos e tecidos.  Previnem certos tipos de câncer e evitam o envelhecimento.

Minerais  participam de todas as reações químicas do organismo.  Alguns minerais estão envolvidos no processo de crescimento. Como o corpo não é capaz de produzi-los, devem ser obtidos através da grande variedade de alimentos em que estão presentes.

principais minerais cálcio fósforo ferro sódio potássio magnésio manganês flúor iodo cobre zinco

mas..., o que é alimentação equilibrada?

Hortaliças 4-5 PORÇÕES Óleos e gorduras 1-2 PORÇÕES Açúcares e Doces Leite e Produtos Lácteos 3 PORÇÕES Carnes e Ovos 1-2 PORÇÕES Leguminosas 1 PORÇÃO Hortaliças 4-5 PORÇÕES Frutas 3-5 PORÇÕES Cereais, Pães, Tubérculos e Raízes 5-9 PORÇÕES

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL SAÚDE viver em harmonia !!!

Alimentação variada em pelo menos 3 refeições coma sempre frutas e verduras use carnes, sal e açúcar com moderação tome diariamente bastante água Prepare sua alimentação com bastante higiene mantenha o peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercícios físicos Faça das refeições um encontro agradável!

Desafio É sabido que no mundo há muita gente passando fome.Mas por que existe a fome no mundo? A essa pergunta costuma-se responder: A causa da fome no mundo está na escassez tanto de alimentos quanto de terra. A fome é o resultado da superpopulação,ou seja,há gente demais com relação aos recursos agrícolas existentes. Que resposta você daria?

As principais vitaminas são A, D, E , K ; C, Complexo B (B1, B2, B12, B6...). BOM ESTUDO!