Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP

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Transcrição da apresentação:

Carboidratos Professora Mestre Elis Fatel Fisioterapia – FAP Material elaborado por: Draa Natália Brandão

DEFINIÇÃO Nutrientes que fornecem energia ao corpo Compostos constituídos por açúcares isolados ou múltiplos O nome significa carbono e água

MACRONUTRIENTES Nutrientes dos quais o organismo precisa em gds quantidades e que são amplamente encontrados nos alimentos São especificamente os carboidratos, as gorduras e as proteínas.

Introdução CHO: carbono, hidrogênio e oxigênio C, H, O: mantidos juntos por ligações que contém energia

fabricam CHO através da fotossíntese Introdução CHO: contém energia do sol As plantas: ricas em CHO fabricam CHO através da fotossíntese OBS: o leite é o único alimento de origem animal que tem CHO em qtddes importantes.

Introdução Os animais não são capazes de usar a luz como fonte de energia Logo: CATABOLISMO DE NUTRIENTES

CHO São divididos em: simples e complexos Simples: açúcar UND básica de açúcar: 1 molc com 6 átomos de C, H e O Podem ser resultantes da digestão dos complexos

CHO Complexos: longas cadeias de UNDs de açúcar moléculas > formam amido ou fibra Complexos: tb são chamados de polissacarídeos

Açúcares As molcs de açúcar são importantes na nutrição Monossacarídeos: Unds de áç simples mono = “um” e sacarídeo = “açúcar” Glicose, frutose e galactose A gli é o monossac + importante do corpo humano. A maioria dos outros mono e dissacarideos se tornam gli no organismo

Açúcares Frutose: açúcar da fruta Nas frutas, mel e como parte do aç de mesa Junto c/a gli são os monossacars. mais comuns na natureza

Açúcares Galactose: faz parte do açúcar do leite Não ocorre livre na natureza É liberada durante a digestão

Açúcares Os monossacarídeos se juntam e formam os dissacarídeos são pares de aç simples ligados

Açúcares 3 dissacarídeos: importantes na nutrição Lactose: aç do leite Todos os 3: contém gli Lactose: aç do leite Gli + galactose

Açúcares Maltose: aç do malte Gli + gli Aparece na decomposição do amido

Açúcares Sacarose: aç de mesa Frutose + gli Provém do refinamento do suco da cana ou beterraba Tb está em outros alimentos

Polissacarídeos O mesmo que CHO complexo Longas cadeias de unidades de gli Ex: amido, glicogênio e fibras

Polissacarídeos Amido: forma de se armazenar gli em uma planta Armazena energia nas suas sementes p/gerações seguintes Nutritivo p/seres humanos

Polissacarídeos Glicogênio: forma de armazenagem de glicose nos animais Longas cadeias de gli Não está presente nos alimentos É produzido pelo fígado e tec musculares

Polissacarídeos Fibras: polissacarídeos indigeríveis do alimento Formam as estruturas de sustentação de uma planta (folhas, caules e sementes) Ligações: as enzimas digestivas não são capazes de romper São semelhantes ao amido, mas as unidades de gli são ligadas entre si por ligações que as enzimas digestivas não são capazes de romper

Necessidades de CHO A gli é o combustível p/a maioria das funções do corpo É a fonte preferida de energia Principal combustível p/céls nervosas

Digestão Obj: obter glicose do alimento Transformar o amido e os dissacarídeos em mono Os monos são absorvidos pelas céls intestinais

Digestão Amido: > das molcs de CHO digeríveis Dissacarídeos: degradados 1 vez Início: boca Término: estômago (posteriormente no ID) Degradação + extensa Necessidade de degradação p/ser absorvido posteriormente

Absorção CHOs absorvidos: fígado Circulação: gli p/as céls Céls. hepáticas e musculares: armazenam gli (glicogênio)

Estoque Fígado: Músculos: glicogênio p/uso do corpo TODO glicogênio p/seu PRÓPRIO uso