Macronutrientes – Proteínas e Água

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Transcrição da apresentação:

Macronutrientes – Proteínas e Água Aline Baroni

Conceitos Substâncias orgânicas (básicos ==> C,H,O e N) As proteínas são alimentos indispensáveis a vida, pois são fontes de imunoglobulinas, enzimas e hormônios. São formadas por aminoácidos. Aminoácidos podem ser: Essenciais: que são fornecidos pelos alimentos e são em número de oito: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Tripitofano Histidina e Valina Não Essenciais: são produzidos pelo próprio organismo. São eles: Alanina, Arginina, Asparagina, Tirosina, Cisteína, Cistina, Glutamina, Glicina, Hidróxiprolina, Prolina, Serina.

Funções Formação de tecidos; Formação de enzimas; Formação de anticorpos; Transporte de substâncias; Transporte de oxigênio; Coagulação do sangue. Na ausência de lipídios e glicídios, fornece energia ( 1g = 4Kcal)

Valor Biológico das Proteínas Proteínas de Alto Valor Biológico: Possuem todos os aminoácidos essenciais e que promovem crescimento, desenvolvimento, renovação de tecidos e resistência às infecções. São de origem animal. Proteínas de Baixo Valor Biológico: Não possuem todos os aminoácidos essenciais. Permitem vida, mas não o crescimento e desenvolvimento ideal do organismo. São de origem vegetal.

Fator Limitante Ptn de origem vegetal: Fontes: Metionina (leguminosas) Lisina (cereais) Fontes: Origem Animal: Carnes, leite, ovos, queijo Origem Vegetal: Grão, leguminosas, nozes e sementes

Impactos da Omissão de Nutrientes Proteínas:  Síntese de neurotransmisores (ex.serotonina);  Síntese de colágeno, elastina;  Manutenção e regeneração dos tecidos; Síntese de enzimas digestivas; Síntese de hormônios (ex. gastrina, secretina);

Bibliografia SANTOS, T. E.H.H. Nutrição em Enfermagem. Tecmedd, 2ª edição DUTRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: SARVIER, 1998