NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA

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Transcrição da apresentação:

NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA Prof.ª. JOSELITA ALVES

Conceito de Alimentação Saudável nos Primeiros Anos de Vida “Nas primeiras etapas da vida da criança, os pais e os profissionais de saúde estabelecem e controlam o que ela deve comer.” “Ao chegar à adolescência, são os amigos, a publicidade e o ambiente que mais influenciam a sua alimentação.” “Passada esta fase, as preferências e os hábitos inicialmente estabelecidos podem ser retomados.”

Por isso: • São muito importantes todos os esforços para o estabelecimento de regras e hábitos alimentares saudáveis durante a infância. • Uma Alimentação Saudável não se ensina do ponto de vista teórico. Ela tem que ser vivida, na prática, por toda a família e pessoas próximas. • Os pais são o espelho dos filhos.

O que são os alimentos ? São substâncias usadas para alimentar os seres vivos ao longo da sua vida e que fornecem todos os nutrientes necessários para: produção de energia. funcionamento correto do organismo. formação, crescimento e reparação do corpo.

Infância Promoção e consolidação dos hábitos alimentares - Incremento das necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL Na antropometria de crianças, utilizam-se preferencialmente os critérios peso, altura e perímetro cefálico. O peso corporal em crianças é fundamental para avaliação do crescimento; A altura é um indicador de estado nutricional de longa duração. O perímetro cefálico reflete o crescimento cerebral, que é bastante acelerado até os 3 anos.

ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E SAÚDE Capacidade de aprender Defesa contra doenças Atividade física Comunicar Pensar Socializar-se

Adequada educação nutricional no período pré-escolar e escolar Hábitos Alimentares corretos

Melhoras nutricionais no início da infância levam a melhoras no desempenho intelectual durante a adolescência

O período escolar Compreende: O período entre os 6 anos e o início da puberdade Um crescimento estável Variação das necessidades energéticas individuais (também influenciada pela atividade física) Independência familiar e influências externas Aumento do relacionamento sócio-cultural

Ambientais/culturais A entrada na escola Autonomia alimentar Consolidação de hábitos alimentares  Importância da escola Intervenção de fatores: Genéticos Ambientais/culturais

A escola desenvolve-os ou modifica-os Fatores ambientais: - transmissões sociais intragrupos  família  escola Imitação Influência dos companheiros No processo de socialização  novos hábitos alimentares A escola desenvolve-os ou modifica-os

A nutrição é importante para que o organismo funcione com normalidade Requisitos nutricionais diários em idade escolar A nutrição é importante para que o organismo funcione com normalidade Fatores que afetam uma alimentação adequada: Aparência dos pratos Quantidade de comida Combinação dos alimentos Bom exemplo familiar

Objetivos nutricionais: Manter o crescimento adequado Evitar o déficit de nutrientes Prevenir possíveis problemas de saúde da fase adulta Alimentos de todos os grupos Proporções adequadas Variedade Produtos frescos e da época Alimentação saudável

DDR para crianças PROTEÍNAS Devem fornecer 15% das necessidades energéticas diárias: - manter crescimento adequado - aporte necessário de proteínas 65% de origem animal

LÍPIDOS Gorduras saturadas menos de 10% Colesterol menos de 300 mg/dia Devem fornecer 30% das necessidades energéticas diárias Gorduras saturadas menos de 10% Colesterol menos de 300 mg/dia

-São preferíveis os HC complexos e ricos em FIBRA HIDRATOS DE CARBONO Devem fornecer 55% das necessidades energéticas diárias -São preferíveis os HC complexos e ricos em FIBRA Deve fornecer 3% do valor energético total

Os alimentos devem ser bem distribuídos ao longo do dia: Pequeno-almoço 20-25 % cal. Almoço  35-40 % cal. Lanche 10-20 % cal. Jantar  15-25 % cal. É, ainda, importante: o número de refeições diárias evitar refeições pesadas e de difícil digestão.

Alguns requisitos para um desenvolvimento infantil sadio (segundo a UNICEF): Mãe saudável que recebe alimentação adequada Amamentação imediata e exclusiva, para a formação de vínculos afetivos entre mãe e filho Introdução oportuna de alimentação regular Nutrição e micronutrientes adequados Interação afetuosa com a família Interação pré-escolar e com outras crianças num ambiente que promova a aprendizagem Salutares e efetivas relações com outras crianças

Desequilíbrios alimentares SUBNUTRIÇÃO Efeitos da má nutrição nos primeiros anos de vida: Atraso no crescimento físico e no desenvolvimento motor Efeitos sobre o desenvolvimento cognitivo Maior incidência de problemas comportamentais e aptidões sociais deficientes em idade escolar Aprendizagem deficiente, atenção diminuída e desempenho escolar mais fraco.

Na infância: Má nutrição  limitação da capacidade física e intelectual no futuro Boa nutrição  estreita ligação com a saúde, comportamento e desenvolvimento cognitivo

Causas: OBESIDADE INFANTIL Importância da amamentação no 1º ano de vida Crianças com menor risco de se tornarem obesas Causas: hábitos alimentares erroneos propensão genética e raça ( quando os pais são obesos – 80% de probabilidade ) estilo de vida familiar( sedentarismo e  da atividade física) condição sócio-econômica fatores psicológicos ( ex: ansiedade) fatores hormonais- 10%

Maior número de células adiposas Obesidade  crescimento anormal na infância. Maior número de células adiposas Maior propensão de se tornarem adultos obesos  diabetes, HTA, dislipidemias Consequências: psicológicas ( rejeição social ) físicas ( coluna e articulações )

Ementa tipo -Pequeno-almoço Leite Cereais/pão Lanche Fruta Meio da manhã Pão com fiambre/queijo Fruta/suco de fruta Almoço Sopa Pão Massa/arroz Frango/carne vermelha Legumes/salada Lanche Leite/derivados Pão Fruta Jantar Sopa Arroz/batata Peixe/ovos Legumes/salada Ceia Leite

Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento Importância do pequeno-almoço - Objetivos Disponibilização de energia necessária para uma manhã de atividade Alivio do período noturno de jejum prolongado - Deve fornecer 20-25 % das calorias diárias Deve incluir alimentos que proporcionem 25-30 % das proteínas diárias Elevada quantidade de fibra, hidratos de carbono e pequena quantidade de gorduras

- Deve ser completo, equilibrado e variado, contendo os seguintes alimentos: - leite e derivados – proteínas de elevado valor biológico, minerais e vitaminas - cereais e derivados – açúcares complexos/amido, proteínas vegetais, ferro, vitaminas e fibras - frutos – vitaminas, betacarotenos e fibras - gorduras – ácidos graxos essenciais e vitaminas A, D e E

Eliminação do pequeno-almoço ATENÇÃO: as crianças que saltam o pequeno-almoço ingerem até menos 40% de vit C e cálcio e menos 10% de ferro Eliminação do pequeno-almoço HIPOGLICEMIA Cansaço Perda de força Visão turva Alterações de humor Confusão mental Cefaleias Irritabilidade Tremores

Predispõe diabetes e obesidade Almoço (1ª refeição do dia) Jejum prolongado “Petiscar” Predispõe diabetes e obesidade

Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento cognitivo No período de formação do cérebro é necessária a ingestão diária de 70-80 g de proteínas Sem capacidade de raciocínio lógico Dificuldades em pensar, compreender, aprender e relacionar-se

Consequências da eliminação do pequeno-almoço: - debilidade física e atraso cognitivo - transtornos afetivos - doenças infecciosas e gastro-intestinais - redução da capacidade de atenção e aprendizagem - apatia e falta de interesse pela escola

O cérebro requer glucose para o seu normal funcionamento Crianças em jejum ou insuficientemente alimentadas: Desatentas e agitadas Sonolentas e fracas Estudos experimentais em crianças saudáveis dos 9 aos 11 anos  as que não tomaram pequeno-almoço tiveram mais erros quando submetidas a testes Outros estudos  a melhoria da memória está relacionada com a glicemia O cérebro requer glucose para o seu normal funcionamento

Um pequeno-almoço em excesso : Um relatório recente verificou que a hora e o momento da refeição podem ser determinantes Um pequeno-almoço em excesso : Sensação de enfartamento  alunos adormecem nas aulas

Relação do pequeno-almoço com a atividade física A atividade física é fundamental para que a criança possa aproveitar os nutrientes de forma adequada

Os especialistas constatam: As crianças necessitam de atividade física diária para se manterem saudáveis. As crianças dificilmente se exercitam a um ritmo constante por mais de 20 minutos. A atividade das meninas é inferior à dos meninos. A aptidão cardíaca pulmonar de ambos é inferior à recomendada  melhorada com a prática de exercício físico.

As crianças que praticam desporto são: Mais alegres Menos irritadiças Tem melhor relacionamento social Ao mesmo tempo: Previne a obesidade Melhora a capacidade pulmonar e a resistência física Aumenta a densidade mineral óssea

O Center of Disease Control and Prevention (CDC) recomenda: A não suspensão as atividades físicas como método punitivo Que os pais se devem manter fisicamente ativos, juntamente com os seus filhos A realização de atividades físicas nos seus tempos livres  Depois de um pequeno-almoço completo a resistência física e a realização de testes de criatividade são significativamente melhores

FIM