DIETÉTICA BÁSICA PARA DIARRÉIA CRÔNICA NA INFÂNCIA Prof. Ana Lúcia Pires Augusto
DIARRÉIA CRÔNICA DESNUTRIÇÃO DESNUTRIÇÃO Doenças diarréicas => sinergismo com a desnutrição=> deterioração da condição imunológica=> agravo dos processos inflamatórios infecciosos => agravo do distúrbio nutricional, retardo do crescimento nos primeiros meses de vida
Conceito de DIARRÉIA=> envolve frequência e consistência das fezes EXAME MACROSCÓPICO DAS FEZES: Consistência Odor Cor Sangue Muco Pus
MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DIARRÉIAS OSMÓTICO => partículas osmoticamente ativas SECRETOR => mediado pela adenil- ciclase/AMPc EXUDATIVO => processos inflamatórios MOTOR => motilidade DIMINUIÇÃO DA ÁREA ABSORTIVA
CLASSIFICAÇÃO DAS DIARRÉIAS: Diarréia aguda => auto limitada Diarréia aguda prolongada => prolongamento do quadro diarréico Diarréia crônica => duração superior a 30 dias ou aquela decorrente a doença crônica
PRINCIPAIS AFECÇÕES ASSOCIADAS À DIARRÉIA CRÔNICA Intolerância primária a HC Alergias Alimentares Doença Celíaca Mucoviscidose Doenças inflamatórias do TGI SIDA sem tratamento adequado
ABORDAGEM CLÍNICO-NUTRICIONAL NAS DIARRÉIAS: Diarréia aguda => observar nível de hidratação, estado nutricional, erros alimentares Diarréia aguda prolongada => início de alguma abordagem mais específicas Diarréia crônica => considerar o grau de agravo da condição morfo-funcional da mucosa intestinal
Repercussões sobre a mucosa intestinal Perda da superfície absortiva, de receptores e de enzimas Retardo na regeneração celular Ação lesiva dos sais biliares desconjugados
FATORES QUE PODEM PREDISPOR À DIARRÉIA CRÔNICA Deficiências nutricionais Alterações da microbiota intestinal Infecções por vírus Alterações imunológicas do TGI (fatores de proteção e imunes)
ACHADOS NA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL Adequação pôndero-estatural Perímetro cefálico => mais preservado Massa muscular esquelética e reserva adiposa Proteínas plasmáticas levemente ou normais as custas de catabolismo
DIETA BÁSICA PARA A DIARRÉIA CRÔNICA OBJETIVOS Interromper o ciclo Desnutrição-Insuficiência Digestivo-absortiva Corrigir os distúrbios hidro-eletrolíticos Manter ou recuperar o estado nutricional Instituir o tratamento específico para a patologia de base
DIETA BÁSICA PARA A DIARRÉIA CRÔNICA FUNDAMENTO: Restrição de fontes alimentares não toleradas com reposição isocalórica
CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS ENERGIA: Inicialmente taxas básicas para suprir demandas do processo espoliativo Acréscimo em torno de 50 a 80% sobre as necessidades Rel. Kcal/PTN => em torno de 40 a 50
CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS PROTEÍNAS Oferta aumenta gradativamente podendo chegar até 4g/Kg/dia Observar potencial sensibilizante da proteína Fontes menos alergênicas: soja (observar tolerância), frango, rã, peru, coelho, pato, hidrolisado protéico (preferência caseína ou soja ou aminoácidos livres)
CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS LIPÍDEOS: Importante fonte de energia e diminuem osmolaridade Observar tolerância para TCL (desconjugação de sais biliares e função pancreática) => possibilidade de associação de TCM (até 50%) TCL => fontes de AGE e vits. liposssolúveis
CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS GLICÍDEOS: Oferta aumenta gradativamente podendo chegar ao dobro do consumo médio Fontes selecionadas de acordo com os níveis de dissacaridases e amilase
FONTES DE GLICÍDEOS: AMIDO => preferir amilose (parcialmente digerida pela maltase e glicoamilase intestinal); cuidado com tubérculos MALTO-DEXTRINA => melhor digestibilidade (maltase e glicoamilase; baixa osmolaridade, pode chegar a 10% Em casos graves até a amilose e maltodextrina podem ser intoleradas
FONTES DE GLICÍDEOS: SACAROSE=> cuidados: osmolaridade, a sacarase pode estar espoliada, cocção melhora a digestibilidade, reintrodução lenta e gradual LACTOSE => Exclusão devido a alta labilidade da lactase ; reintrodução gradativa após melhora (avaliar patologia de base) GLICOSE => Imediata absorção, cuidado com osmolaridade
VITAMINAS E MINERAIS Geralmente necessidade de suplementação Observar coenzimas do metabolismo energético e nitrogenado Nutrientes que melhoram a regeneração da mucosa=> vit. A, vit.C, zinco, ácido fólico, vit. B12 Observar necessidade de reposição de cálcio e eletrólitos conforme restrições dietéticas
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Fracionamento aumentado NECESSIDAES HÍDRICAS Geralmente aumentadas => pode chegar a um aumento de 50% ou mais CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Fracionamento aumentado Volume parcial diminuído geralmente Consistência => observar idade Temperatura => evitar extremos FIBRAS ALIMENTARES: Preferir as solúveis
ESTRATÉGIAS ALIMENTARES: LEITE MATERNO FÓRMULAS A BASE DE SOJA FÓRMULAS A BASE DE CARNES COM MENOR POTENCIAL SENSIBILIZANTE E ISENTAS DE LACTOSE HIDROLISADOS PROTÉICOS (com peptídeos ou aminoácidos livres) NPT