ALIMENTOS E NUTRIENTES

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Transcrição da apresentação:

ALIMENTOS E NUTRIENTES

As necessidades alimentares Identifica as atividades em que é necessária maior quantidade de energia. Para além da atividade diária que outros fatores influenciam as necessidades alimentares? As necessidades alimentares dependem de vários fatores: estado de saúde; clima; atividade diária; nível de esforço físico; idade.

A constituição dos alimentos Os alimentos são constituídos por nutrientes, que são utilizados pelo organismo para a manutenção da vida. Indica quais são os grupos de nutrientes que existem. Por que razão é que se deve ter uma alimentação variada?

As proteínas A carência de proteínas pode provocar: As proteínas desempenham, principalmente, uma função de construção ou plástica: anemia; São responsáveis pela formação e reparação dos tecidos; atrasos no crescimento das crianças; Entram na composição de muitas estruturas do corpo, como por exemplo, a pele e os músculos; dificuldades de cicatrização de feridas; Podem também ser utilizadas como fonte de energia. diminuição da capacidade de defesa; emagrecimento. Indica alimentos que sejam uma fonte de proteínas.

A carência de glícidos pode provocar: Os glícidos A carência de glícidos pode provocar: Os glícidos, ou hidratos de carbono, também designados por açúcares, são os nutrientes mais abundantes na nossa dieta alimentar. São a principal fonte de energia do nosso organismo. fraqueza; cansaço. O seu excesso pode originar: obesidade; diabetes. Indica alimentos que sejam uma fonte de glícidos.

A carência de gorduras pode provocar: Os lípidos A carência de gorduras pode provocar: Os lípidos, ou gorduras, desempenham: emagrecimento; função energética: contribuem para a manutenção da temperatura corporal; diminuição da capacidade de resistência ao frio. função plástica: entram na constituição das membranas celulares. O excesso de gorduras, nomeadamente as de origem animal, pode provocar: obesidade; doenças cardiovasculares. Indica alimentos que sejam uma fonte de lípidos.

As fibras desempenham: função reguladora do sistema digestivo: facilitam o funcionamento dos intestinos e evitam a prisão de ventre; papel protetor: previnem o cancro do cólon. Indica alimentos que sejam uma fonte de fibras.

função protetora: contribuem para a prevenção de certas doenças. As vitaminas As vitaminas são nutrientes essenciais e indispensáveis ao organismo em quantidades reduzidas, pois têm: função reguladora: promovem a manutenção de reações necessárias à vida; função protetora: contribuem para a prevenção de certas doenças.

As doenças provocadas pela carência em vitaminas são As vitaminas Cada vitamina apresenta funções específicas, não se podendo substituir umas pelas outras. As doenças provocadas pela carência em vitaminas são designadas por avitaminoses. Indica alimentos que sejam uma fonte de vitaminas.

Consequências da carência desta vitamina As vitaminas Vitaminas Principais funções Consequências da carência desta vitamina Exemplos de alimentos A - Auxilia o crescimento. - Atua na formação e na saúde da pele e mucosas. - Ajuda a combater infeções. - Essencial para a qualidade da visão. - Atraso no crescimento. - Perturbações ósseas. - Secura da pele e mucosas. - Menor resistência a infeções. - Perda de visão. D - Facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes. - Raquitismo e osteomalácia. C - Evita infeções. - É benéfica no funcionamento dos vasos sanguíneos. - Interfere no crescimento ósseo. - Pouca resistência a infeções. - Hemorragias e cicatrização difícil de ferimentos. - Fadiga/cansaço. - Escorbuto. B1 - Participa na assimilação de glícidos. - Atua no funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração. - Distúrbios nervosos. - Perda de forças. - Paralisias musculares. - Distúrbios cardiovasculares. PP (B3) - Regula o funcionamento dos órgãos humanos. - Combate a pelagra. - Enfraquecimento do funcionamento de um órgão ou sistema. - Depressão psíquica; pelagra. Também se diz que “As cenouras fazem os olhos bonitos”.

Consequências da sua carência Os minerais Mineral Principal função Consequências da sua carência Exemplos de alimentos Ferro - Entra na composição dos glóbulos vermelhos. Anemia, cansaço, fraqueza e diminuição das defesas do organismo. Iodo - Fundamental para o bom funcionamento do organismo. - Aumento do risco de atrasos mentais, em crianças; bócio. Cálcio e fósforo - Entram na constituição dos ossos e dentes. - Raquitismo durante a fase de desenvolvimento e a osteomalácia na fase adulta. Flúor - Protege os dentes (previne a cárie dentária). - Aumento do risco de infeções e cárie dentária. Os minerais são substâncias imprescindíveis ao organismo humano, em pequenas quantidades. Desempenham: função plástica: participam na conservação e renovação dos tecidos; função reguladora: contribuem para o bom funcionamento de algumas células; intervêm também em muitas reações que ocorrem no organismo. Encontram-se em alimentos de origem animal e vegetal. Cada mineral desempenha uma função específica

• função de transporte de substâncias até às células. A água A água desempenha: • função plástica – dá forma e volume ao organismo humano e entra na constituição de todos os líquidos orgânicos (suor, urina, sangue…); • função reguladora – ajuda a manter a temperatura corporal e facilita a eliminação de substâncias de excreção (fezes, urina e suor); • função de transporte de substâncias até às células. A carência de água provoca desidratação, podendo, em casos de maior gravidade, levar à morte.

Alimentação saudável: a Roda dos Alimentos Gorduras e óleos Laticínios Frutas Carne, peixe e ovos Leguminosas Cereais e derivados, tubérculos Alimentos hortícolas

Alimentação saudável: a Roda dos Alimentos A Roda dos Alimentos informa-nos que devemos ter uma alimentação: completa; equilibrada; variada. Por que razão é que cada setor tem um tamanho diferente? Qual o motivo da água estar na posição central?

Regras para uma alimentação saudável Para além das informações dadas pela Roda dos Alimentos, para se ter uma alimentação saudável, devemos seguir algumas regras… Sugere algumas dessas regras. Tomar sempre o pequeno-almoço. Não fazer refeições exageradamente volumosas. Fazer cinco a seis refeições por dia e não passar mais de 3 a 3,5 h sem comer. Comer devagar e mastigar bem. Os alimentos devem ser saboreados lentamente. Limitar o uso de sal (3 a 5 g/dia) e de alimentos salgados. Restringir o consumo de bebidas alcoólicas. O consumo de álcool é totalmente desaconselhado a crianças, adolescentes e mulheres grávidas. Reduzir o consumo de gorduras, em particular as de origem animal. Os refrigerantes e os doces podem ser consumidos ocasionalmente.

Condições de conservação Nome e morada da empresa produtora Segurança alimentar Para além das regras de uma alimentação saudável é importante garantir a higiene e segurança alimentar. Data limite de consumo Lista de ingredientes Condições de conservação Quantidade do produto Nome e morada da empresa produtora Que informações podemos encontrar num rótulo alimentar? Qual é a importância de ler com atenção estes rótulos?

Cozinhar bem os alimentos Em síntese ALIMENTOS Cozinhar bem os alimentos são constituídos por devem ser escolhidos de acordo com NUTRIENTES REGRAS DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR RODA DE ALIMENTOS Glícidos estão divididos em sete grupos podem ter função Completa para que a alimentação seja Ler os rótulos Plástica Lípidos é importante Proteínas Energética Variada Equilibrada Fibras Água Reguladora e protetora Vitaminas Escolher e conservar bem os alimentos Lavar bem os alimentos e os utensílios da cozinha Minerais Sugere outras regras de higiene e segurança alimentar não indicadas no esquema. Indica os nutrientes que têm uma função energética. Indica os nutrientes que têm uma função plástica. Completa a informação sobre a Roda dos Alimentos.