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CINÉTICA QUÍMICA
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O QUE SE FAZ NO DIA A DIA PARA DIMINUIR A VELOCIDADE DAS REACÇÕES QUÍMICAS??
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O que fazer para conservar os alimentos durante mais tempo?
Colocam-se no frigorífico, uma vez que a temperatura elevada é um dos factores que aumenta a velocidade de reacção.
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Como é que antigamente se conservavam os alimentos, se não existiam frigoríficos?
A salga foi um dos primeiros processos de conservar os alimentos, nomeadamente peixe e carne. O sal funciona como inibidor – diminui a velocidade de reacção.
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Alguma vez pensaste porque é que os chouriços são defumados?
A substância química formaldeído, libertada no fumo, mata muitas bactérias que iriam degradar mais rapidamente o alimento.
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As garrafas de vinho são fechadas com rolha e lacre. Porquê?
O lacre nas rolhas das garrafas de vinho, isola mais o vinho do contacto com o ar, que o iria oxidar mais rapidamente.
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Alguma vez reparaste nas embalagens do café?
Há alimentos, como o café, que são guardados no vácuo, o oxigénio do ar faria com que a sua degradação fosse mais rápida.
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Já reparaste que ao abrir uma lata de salsichas, a lata dá um estalido?
Antes de a lata ser hermeticamente fechada, o alimento é por vezes aquecido para retirar o ar que iria favorecer a sua oxidação. Também lhe são adicionados antioxidantes.
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Já pensaste porque é que os vinhos estão guardados nas caves?
Os vinhos conservam-se melhor em locais frescos e escuros.
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Quando fazes um sumo de laranja deves bebê-lo de imediato ou deves deixar ao ar durante algum tempo?? A vitamina C degrada-se facilmente por acção da luz e do ar; daí devermos beber um sumo de laranja logo após a sua preparação.
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Porque é que a manteiga não deve ser deixada ao ar?
A manteiga exposta ao ar e ao calor “rança”, pois o oxigénio do ar provoca a degradação das gorduras. O frio e antioxidantes, como a vitamina C e E ajudam a retardar estas reacções.
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Porque é que não deves picar a carne para guardar no frigorífico?
A carne depois de picada deteriora-se mais rapidamente, mesmo no frigorífico. A velocidade de reacção aumenta quando o estado de divisão aumenta.
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Quando tens de acender uma fogueira porque é que não usas os troncos maiores e mais grossos?
Numa fogueira, os troncos mais grossos demoram mais tempo a arder. Quanto mais pequenos forem os troncos mais depressa ardem!
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Porque será que para fazer compota é necessário tanto açucar?
O açucar actua como conservante em compotas e xaropes.
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Porque é que os “pickles” têm um sabor tão forte?
Porque são postos em vinagre. O vinagre mata ou inibe o crescimento de bactérias que iriam degradar o alimento.
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