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Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia Acadêmicos: Cássio Rogerio , Jaqueline dos Santos Sousa Professora : Marilu Nutrição Animal.

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1 Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia Acadêmicos: Cássio Rogerio , Jaqueline dos Santos Sousa Professora : Marilu Nutrição Animal

2 VITAMINAS

3 O que são vitaminas? Nome vitamina (vita=vida e amina= grupo composto nitrogenado). São moléculas orgânicas de estruturas complexas encontradas naturalmente nos alimentos ou na forma de precursores, responsáveis pelo controle de muitos processos metabólicos e requeridas em quantidades mínimas, para manutenção da saúde, crescimento e reprodução dos ruminantes. Na ausência de uma ou mais vitaminas sintomas específicos, conhecidos como doenças carências podem acometer animais jovens e adultos.

4 Classificação das Vitaminas?

5 Classificação das Vitaminas?
LIPOSSOLÚVES: Formada: 5 C isoprenóides, derivados: acetil-CoA Vitamina A, D, E, K (Absorção semelhante a dos lipídeos); Armazenada: mesmo locais das gorduras Excretada: fezes, por meio da bílis HIDROSSOLÚVEIS: Formado: C,H,O e N, S ou Co Diferença: funciona como coenzima em enzimáticos Vitamina são absorvidas de maneira simples, s/n sais biliares; Não são armazenadas (exceto Vit B12) Excretada: urina

6 Definições de Vitaminas?
VITAMINOSE: são transtornos patológicos ocasionado pela deficiência ou excesso de vitaminas. AVITAMINOSE: Ausência vitamina no alimento. HIPOVITAMINOSE: Pequena quantidade no alimento ou parcialmente para o animal. HIPERVITAMINOSE: excesso vitamina. PARAVITAMINOSE: distrofia irreversível em decorrência da ausência prolongada de Vitaminas.

7 Exigências Vit Ruminantes
Síntese complexo B e vit K: ocorre degradação e fermentação de nutrientes pela microbiota ruminal (raramente suplementados); Ruminantes jovens não sintetiza adequadamente Vit complexos B; Vit D sintetizada: radiação ultra violeta sobre esteróis; Vit C sintetizada: açucares e a niacina a partir do triptofano Suplementação exógena basicamente Vit A e E, em condições específicas niacina e tiamina.

8 Exigências Vit microrganismos
M.O requer 1 ou + vit complexo B (desenvolver e crescer); Nem todos M.O sintetizam todas vit complexo B; Fundamental: complexo B e vit K; Principais: biotina, ácido para-aminobenzóico (PABA);

9 Vitaminas A Formas: Químicas: Principais formas: Retinol Retinaldeído
ácido retinóico Principais formas: A1 (forma natural) A2 (Diferença entre as duas que A2 possui + dupla ligação)

10 Vitaminas A Suplemento importante a bovinos de corte e leiteiros;
Seus polímeros envolvidos: Visão Crescimento Reprodução Mantença de tecidos epiteliais Desenvolvimento ósseo Reações bioquímicas podem degrada-la no rúmen; Engolfamento Oxidação Degradação Dietas ricas em concentrado requer + vit A.

11 Vitaminas A Vit A sintética é encapsulada p/ garantir estabilidade;
Alimentos presentes principalmente como palmitato, é hidrolisado no intestino delgado pela vit A éster hidrolase(enzima suco pancreático); Sais biliares pré-requisito a absorção na forma: retinol; Na mucosa intestinal esterificado com ác graxos, ác palmítico, forma novamente palmitato é incorporado aos quilomicrons e transportado pelo sistema linfático; Estocado no fígado.

12 Deficiência vit A Danos no desenvolvimento normal animal Perda apetite
Diminuição no crescimento Suscetibilidade a infecções Cegueira noturna Perda de epitélio ciliar Crescimento anormal no tecido poroso dos ossos Infecções múltiplas no aparelho respiratório Afeta reprodução Estro silencioso Atraso na ovulação Alta incidência de cisto ovariano Abortos Retenção de placeta Diminuição atividade sexual Atrofia testículos Degeneração do epitélio germinativo Diminuição da atividade fagocítica em macrofágos e neutrófilos

13 Excesso de vit A Causa problemas na estrutura normal das células;
Causa ruptura das lisossomas e dos eritrócitos,

14 Vitaminas D Principais formas D2 (ergocalciferol)
Sintetizada por radiação ultravioleta Associada a vegetais D3 colecalciferol Forma natural origem animal

15 Vitaminas D Função: aumentar absorção intestinal Aumentar mobilização Deposição óssea C e P Absorvida pelo intestino em associações com lipídeos e na presença de sais biliares Animal necessita de vit D p/ absorver Ca e P, p/ normal mineralização óssea

16 Vitaminas D Deficiência:
Raquitismo nos jovens (decréscimo concentração Ca e P) Osteomalacia nos adultos Animal fraco (deitar e levantar) Febre do leite Falta de absorção adequada de luz solar

17 Vitaminas D Excesso: Depressão da performance
Calcificação de tecidos moles Parada cardíaca Problemas intestinais Enfraquecimento muscular Perda do apetite Excessiva micção

18 Vitaminas E Derivados de tocoferol e tocotrienol;
Função: antioxidante inter e intracelular; ∝−𝒕𝒐𝒄𝒐𝒇𝒆𝒓𝒐𝒍: Envolvido formação estruturais das membranas biológicas Estimulatório na síntese da prostoglandina Auxilia manutenção estrutural e integridade de músculo esquelético, cardíacos e liso Sistemas vasculares periféricos

19 Vitaminas E Excesso: não causa toxidade Deficiência
Causa: doença do músculo branco Distrofia muscular Transtorno no crescimento Degeneração muscular

20 Vitaminas K Dividida em 3 séries:
Filoquinomas Menaquinomas Menadiona Sintetizada em grandes quantidades pelas bactérias no rúmen Absorvida no intestino delgado Importante no tempo de coagulação sanguinea Evidências no desenvolvimento precoce esqueleto (osso sadio) Não são relativamente tóxicas

21 Vitaminas K Deficiência: raramente ocorre nos ruminantes pois é sintetizada em grandes quantidades pelas bactérias do rúmen. Quando ocorre deficiência resulta numa diminuição do nível de protrombina no sangue , em consequência ocorre um retardamento no tempo de coagulação do sangue Excesso: não são relativamente toxicas porém grandes quantidades de menadiona poderão produzir hemólise.

22 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS: VITAMINA B1 (TIAMINA)
ALIMENTOS: GRÃO DE CEREAIS, FARELO DE SOJA, FARELO DE ALGODÃO, FARELO DE TRIGO, FARELO DE ARROZ, FARELO DE GÉRMEN DE MILHO E ALFAFA; NO ORGANISMO DOS ANIMAIS, A TIAMINA PODO ENCONTRAR-SE LIVRE OU COMBINADA, PRINCIPALMENTE NA FORMA DE TIAMINA PIROFOSFATO; DEFICIÊNCIA: CAUSA DIERRÉIA PROFUNDA E TRANSITÓRIA APATIA, OPSTÓTOMO (PESCOÇO ENCURVADO), ANDAR EM CÍRCULO, CEGUEIRA, FALTA DE COORDENAÇÃO MOTORA, CAUSANDO QUEDA DO ANIMAL, MOVIMENTO DE PEDALAGEM E MORTE;

23 VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
ENCONTRA-SE PRESENTE EM QUASE TODAS AS CÉLULAS VIVAS; UMA DAS FUNÇÕES MAIS IMPORTANTES DA RIBOFLAVINA É A DE PODER FACILMENTE SOFRER REAÇÕES DE OXIDAÇÃO E REDUÇÃO; A RIBOFLAVINA É EXIGIDA COMO PARTE DE MUITAS ENZIMAS ESSENCIAIS PARA A UTILIZAÇÃO DE CARBOIDRATOS, GORDURAS E PROTEÍNAS; DEFICIÊNCIA: EM BIZERROSCOM RÚMEN AFUNCIONAL CARACTERIZA-SE HIPEREMIA DA MUCOSA DA BOCA, LESÕES DO CANTO DA BOCA E AO LONGO DAS MARGENS DOS LABIOS, PERDA DE PELO, DOS LADOS DO ABDÔMEM E EM TORNO DO ÚMBIGO;

24 VITAMINA B3 NIACINA (ÁCIDO NICOTINICO OU VITAMINA B3)
PRINCIPAL FORMA DE VITAMINA PRESENTE NAS PLANTAS; NOS RUMINANTES, EXISTEM TRÊS FORMAS DE SUPRIR AS EXIGÊNCIAS DE NIACINA: NA DIETA, CONVERSÃO DE TRIPTOFANO EM ÁCIDO NICOTÍNICO E POR MEIO DA SÍNTESE RUMINAL; DEFICIÊNCIA: EM BEZERROS PROVOCA O DESENVOLVIMENTO DE SINTOMAS QUE INCLUEM APARECIMENTO REPENTINO DE ANOREXIA, DIARRÉIA SEVERA E DESIDRATAÇÃO, SEGUIDA DE MORTE SUBITA;

25 Ácido Pantotênico (B5) Propriedades:
É um óleo instável e higroscópico; Usado nas formas de sais cálcicos e sódicos; Também encontrados na forma de sal e álcool de rápida absorção e facilmente convertida em ac. pantotênico no organismo;

26 Ácido Pantotênico (B5) Na sua forma ativa : Coenzima A

27 Ácido Pantotênico (B5) Ela não é completamente utilizável pelos animais; Sendo uma das vitaminas de suplementação obrigatória para aves e suínos; São estáveis ao oxigênio, ar e luz, sendo a forma mais usual o pantotenato de cálcio na suplementação animal;

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29 Ácido Pantotênico (B5) Estado Geral Sintomas de carência
Má utilização dos alimentos Diminuição do apetite Inibição do crescimento

30 Colapso e morte em (cães)
Pele e mucosa Despigmentação do pelo e plumas Exsudato ocular Alopecia atrás das orelhas e nuca Sistema nervoso Irritabilidade Espasmos Colapso e morte em (cães)

31 Sistema Reprodutor Diminuição da postura e eclodibilidade em aves
Reabsorção do feto e falha de lactação em suínos Mau desenvolvimento do aparelho reprodutor

32 Ácido Pantotênico O ácido pantatênico é essencial na síntese da coenzima A , sendo por isso uma vitamina essencial no metabolismo dos mamíferos. Ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao estresse; Atua na produção dos hormônios das adrenais; Na formação de anticorpos;

33 Ácido Pantotênico Ajuda no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares; Auxilia a conversão de lipídios, carboidratos e proteínas em energia; É necessária para produzir esteroides vitais e cortisona nas glândulas adrenais.

34 Piridoxina B6

35 Piridoxina (B6) APRESENTA-SE EM GRANDE VARIEDADE DE ALIMENTOS, NA FORMA DE PIRIDOXAL E PIRIDOXAMINA FOSFATO NO PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E NA FORMA DE PIRIDOXINA NOS DE ORIGEM VEGETAL; ANIMAIS COM RÚMEN FUNCIONAL NÃO HÁ PROBLEMAS DE DEFICIÊNCIA DE PIRIDOXINA;

36 Piridoxina (B6) Rápida absorção; É distribuída de forma combinada;
Cerca de 70% da vitamina e excretada pela urina; Na forma de piridoxal-5-fosfato atua como coenzima.

37

38 Mal aproveitamento dos alimentos
Estado geral Atraso no crescimento Mal aproveitamento dos alimentos Pele Dermatite Pelagem eriçada

39 Sistema nervoso Incoordenação de movimentos Aumento da irritabilidade

40 Degeneração gordurosa do fígado
Sistema Digestivo Degeneração gordurosa do fígado Perda de apetite

41 Biotina

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43 Estado geral Inibição do crescimento
Diminuição do apetite em suínos e aves Pele Dermatite Aparecimento de rachaduras no bico e patas

44 Aparelho Reprodutor Más formações embrionárias do esqueleto
Diminui a eclodibilidade aves

45 Ácido Fólico (B9)

46 Ácido Fólico (B9) ENCONTRADO EM TODOS OS VEGETAIS VERDES , FIGADO, RINS E MICRORGANISMOS; ESTOCADO EM PEQUENAS PARTES DO CORPO, E A EXCREÇÃO URINÁRIA REPRESENTA UMA PEQUENA PROPORÇÃO DO TOTAL EXCRETADO; DEFICIÊNCIA: EM CORDEIROS CARACTERIZA POR LEUCOPENIA, SEGUIDA DE DIARRÉIA PNEUMONIA E MORTE DOS ANIMAIS; BEZERROS QUE NÃO POSSUEM A FLORA RUMINAL TOTALMENTE DESENVOLVIDA, PODEM SE MAIS SUSCEPTIVEIS À DEFICIÊNCIA DE ÁCIDO FÓLICO;

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48 Sistema nervoso Paralisia Cervical

49 Transtornos de reprodução e lactação
Sistema Reprodutor Má eclodibilidade Transtornos de reprodução e lactação

50 Colina ESSÊNCIAL PARA A FORMAÇÃO DA ACETILCOLINA;
POSSUI PAPEL IMPORTANTE NO METABOLISMO DE FORMAÇÃO E MANUTENÇÃO DA ESTRUTURA CELULAR; DEFICIÊNCIA: OS ANIMAIS APRESENTAM-SE EXCESSIVAMENTE FRACOS, RESPIRAÇÃO DIFÍCIL E INCAPAZES DE PERMANECER EM PÉ;

51 Vitamina B12 (COBALAMINA)
CONTÉM 4,5% DE COBALTO; FUNÇÕES: ENVOLVE O METABOLISMO DE ÁCIDOS NUCLÉICOS E PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS E GORDURAS, SÍNTESE DE PURINAS E PIRIMIDINAS ; ENCONTRADA NAS PLANTAS E TECIDO ANIMAL ; DEFICIÊNCIA: REDUÇÃO NO APETITE NO CRESCIMENTO E FRAQUEZA MUSCULAR;

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54 VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
EXIGÊNCIA DIETÉTICA LIMITADA AO HOMEM E PRIMATA, TODOS OS OUTROS ANIMAIS PODEM SINTETIZAR, APARTIR DE GLICOSE; O ÁCIDO L-ASCÓRBICO PARTICIPA NA BIOSSÍNTESE DE COLÁGENO, CARNITINA, CARTILAGEM, PELE E TECIDO CONJUNTIVO; DEFICIÊNCIA: EM RUMINANTES NÃO FOI DEFINIDA QUAL A EXIGÊNCIA DE VITAMINA C PARA QUE O ANIMAL POTENCIALIZE SEU DESEMPENHO;

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57 DÚVIDAS!!!


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