A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Gestão do Conhecimento Prof. Dr. Thiago Dias Costa.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Gestão do Conhecimento Prof. Dr. Thiago Dias Costa."— Transcrição da apresentação:

1 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Gestão do Conhecimento Prof. Dr. Thiago Dias Costa

2 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Perguntas a serem respondidas pelo empresário De onde vim? O que sou? Para onde vou? Como vou?

3 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Mundo “globalizado” Mercados domésticos vs mercado mundial integrado Três processos de globalização: – Comercial – Financeira – produtiva

4 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Três desafios que a globalização impõe Tornar-se global: conhecimento de culturas e práticas organizacionais estrangeiras (língua e vivencia) Implantação de novas tecnologias: pessoal qualificado e atualizado Desenvolver capital humano: capacidade, habilidade, experiência e conhecimento que as pessoas detém que agregam valor a organização Padrões cada vez mais rígidos a serem cumpridos Controle de custos

5 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Dados Dados: conjuntos de fatos distintos e objetivos, relativos a eventos. – registros de movimentações efetuadas disponíveis para ser consultados. Precisão, disponibilidade, clareza e atualidade. Os dados não exibem por si sós significado: são apenas descritivos de ações passadas.

6 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Demandam interpretação, análise especulativa e julgamento. Não fornecem base para tomada de ação sua multiplicidade pode confundir ao invés de esclarecer; Exemplo: em uma seleção, dados são: nome do candidato, endereço e demais dados cadastrais

7 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Informação Documento ou comunicação audível ou visível. Transmissão de dados de um emitente para o receptor. Plena de significado, relevância e propósito fornecidos pelo emitente, que intencionalmente dá forma aos dados para atingir o objetivo do conhecimento pelo receptor. Receptor considerar se a informação é relevante ou não

8 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Conhecimento O conhecimento está na cabeça das pessoas. Faz parte da complexidade e imprevisibilidade humanas. Mistura fluida de experiência condensada, valores, crenças, informação contextual e insight experimentado, a qual proporciona uma estrutura para a avaliação e incorporação de novas experiências e informações

9 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ “...conhecimento não é soma, é agregação, interação e acumulação [...] envolve expertise. Para alcançá-lo é preciso tempo. O conhecimento dura mais do que a informação – e por vezes é eterno. Ter conhecimento, dominar um assunto, é algo diferente e maior do que saber de um fato ou possuir muitas informações a respeito de alguma coisa”. (Stewart, 2002)

10 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exemplo Dado: “nome do candidato”, “endereço do candidato” Informação: “o candidato mora longe da empresa” Conhecimento: “em empregos anteriores, quantas vezes o candidato chegou atrasado?”

11 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Aprender Etimologia: apoderar-se, prender, dominar Aquisição de conhecimentos e habilidades Adaptação ao ambiente (inteligência)

12 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Educação Etimologia: conduzir para fora Conduzir o ferrametal adequado para que o caos organizacional seja apreendido e transformado em ambiente harmônico de produção coletiva, estimulando e incentivando a criação de novos produtos e a melhoria dos produtos existentes, conseguindo para a organização a vantagem competitiva e uma valorização humana por excelência

13 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Conhecimento O que fazer Quando fazer Fazer “ação”

14 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Investimentos em formação de competências tão importantes quando os investimentos em capital físico O conhecimento é a própria razão de ser da organização (Bassani, 2003) – marcas, patentes, profissionais especializados, criação de novos produtos, mapa de preferências de clientes, etc

15 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ GESTÃO DO CONHECIMENTO

16 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ “gestão do conhecimento é identificar o que se sabe, captar e organizar esse conhecimento e utilizá-lo de modo a gerar retornos” (Setwart, 2002)

17 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Capital Intelectual “...é o conhecimento que transforma as matérias-primas e as torna mais valiosas”[....] “Tornou-se comum dizer que o capital intelectual de uma empresa é a soma de seu capital humano (talento), capital estrutural (propriedade intelectual, metodologias, software, documentos e outros artefatos de conhecimento), e capital em clientes (relacionamentos com clientes)”

18 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exemplos Capital Humano - Educação Formal - Espírito Empreendedor - Conhecimento Técnico - Know-how / Experiência - Habilidade de Liderança - Espírito de Time - Estabilidade - Habilidade de Planejamento - Satisfação / Motivação - Investimento em Treinamento - Baixa Rotatividade - Quantidade de Funcionários com Dedicação Exclusiva Capital Estrutural - Uso Efetivo do Conhecimento Existente - Mecanismos de Transmissão do Conhecimento - Alinhamento do Conhecimento com a Estratégia - Cultura Corporativa / Organizacional - Propriedade Intelectual - Marcas e Patentes - Sistemas de Informação - Custo do Erro Administrativo Capital em Clientes - Marcas - Lealdade dos Clientes - Canais de Distribuição - Parcerias - Clientes - Faturamento - Duração do Relacionamento com Clientes - Satisfação de Clientes - Investimento em Pós- venda - Ranking de Clientes - Relacionamento com Fornecedores - Alianças Estratégicas

19 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Estamos abrindo uma pizzaria! É lógico que você já fez a sua pesquisa de mercado para determinar o ponto e as características do produto e clientes. Organizem-se em grupo e determinem: – Um nome fantasia para seu negócio – Exemplos de capital humano envolvido no negócio – Exemplos de capital estrutural – Exemplos de capital em clientes

20 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ “Organizando a casa” Os níveis de aprendizagem organizacional A aprendizagem em circuito simples (single loop learning), que ocorre após a detecção de erros, sem questionar as políticas subjacentes às ações que geraram os erros; A aprendizagem em circuito duplo (double loop learning), que envolve o questionamento de valores, crenças e, conseqüentemente, das políticas decorrentes.

21 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

22 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

23 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

24 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

25 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Modelagem de Processos

26 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Processo Valor gerado para o cliente (objetivo comum no qual os processos são agrupados) Decisões de indivíduos – processos são redes sociais Complexidade do relacionamento entre os indivíduos

27 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Valor gerado para o cidadão (objetivo comum no qual os processos são agrupados) Processo 1: Como atender e tomar o pedido Processo 2: Como fazer o café de acordo com as especificações do pedido Processo 3: Como preparar a xícara para que não haja mudança no sabor Processo 4: Como servir o café Cliente satisfeito

28 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Complexidade do relacionamento entre os indivíduos Dono do estabelecimento Garçom Cozinheiro Fornecedor (café)

29 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Do ponto de vista da moderna gestão processos como um conjunto de decisões que transformam insumos em valores gerados ao cliente.

30 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ INSUMOS CAFÉ CAFETEIRA ÁGUA ENERGIA ELÉTRICA Decisões VALOR Video Revisão

31 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ As decisões se baseiam: Referências (Manuais, Livros, Guias) fazem uso de recursos disponíveis na organização (material de consumo, equipamentos..) envolvem critérios de qualidade, planos de ação, experiência e atividades.

32 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ O menor processo existente em uma organização é, portanto, a contribuição que cada um de seus empregados / servidores tem para com a realização dos objetivos institucionais. Todas as demais possibilidades de combinação entre as contribuições individuais geram os diferentes processos organizacionais.

33 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ A essas combinações, em geral, damos o nome de cadeias de valor, valor:resultado a ser gerado pelos processos e que são percebidos pelos seres humanos.

34 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Execução dos Processos comunicação e a articulação entre os valores individuais, sendo tal sincronia o maior desafio para que os objetivos sejam plenamente alcançados.

35 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ MODELAGEM DE UM PROCESSO

36 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Começando pelo final melhor forma de modelar um processo é começar justamente pela descrição dos resultados esperados

37 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Uma vez que o valor / resultado esperado está identificado, é necessário descrevermos as características que esperamos que nosso café apresente para satisfazer o cliente que irá utilizá-lo.

38 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ assumir o ponto-de-vista do nosso cliente e zelar para que a qualidade do serviço entregue seja a esperada. instrumentos como pesquisas junto ao cliente, para diminuirmos os riscos de insucesso.

39 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Café Coado ou expresso? Puro ou com açúcar? Simples ou duplo? Normal ou descafeinado? Máximo de informação para evitar desperdício, retrabalho ou frustrações

40 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Café expresso Açúcar mascavo Xícara simples Normal (não descafeinado)

41 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Seu produto/ “valor”, pizza, para atender as expectativas de seus clientes, deve ter determinadas características...redija perguntas que lhe permitirão saber que características são estas.

42 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Processo - Revisão Resultados a serem alcançados por meio de decisões que as pessoas tomam Processos são relacionamento de pessoas Iniciar pelo objetivo: ouvir o cliente/ pesquisa de satisfação Características do serviço (carta de serviços)

43 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Cadeia de valores - papéis Insumos: São transformados (pós de café, água, açúcar) Referencias: São observadas (manual de instruções da cafeteira. Manual de preparação do café da lanchonete) Recursos de infra-estrutura: São consumidos (cafeteira, energia elétrica)

44 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína Manual Insumos Infra-estrutura Somos responsáveis só pelo café

45 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Cadeia de valores Interagindo

46 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Modelagem de trabalho Para que tenhamos em nosso processo: – Máximo de velocidade na modelagem – Máximo de qualidade e conformidade – Máximo de comprometimento das pessoas envolvidas As pessoas devem modelar os resultados de seu trabalho individualmente

47 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Ao mesmo tempo que estamos descrevendo os resultados que queremos alcançar com as características que o cliente deseja (café expresso) O responsável por fabricar a cafeteira está fazendo o mesmo

48 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína -Mineral -Filtrada -100% arábica -embalado a vácuo -Orgânico -Embalagem de 1Kg -220V -Capsulas de café a vácuo -Idioma Português -Impresso em Papel

49 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Determine três Insumo, três Infra- estruturas e uma referencia para o seu valor “pizza”

50 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Cada um dos atores envolvidos no processo pode descrever, com detalhes, o que é resultado do seu trabalho Quem realiza o trabalho é quem o descreve e não um consultor externo

51 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Vantagens Conformidade: quem faz o resultado é quem o descreve Qualidade: todos podem aprofundar suas descrições Comprometimento: todos modelam o processo Velocidade: todos descrevem os resultados de seu trabalho simultaneamente

52 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Assim identificamos quem poderiam ser os fornecedores de – Insumos – Referências – Infra-estruturas

53 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Tomada de decisão

54 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Processo Decisório Critérios: 1.Água mineral e filtrada 2.Açúcar mascavo e orgânico 3.Pó de café embalado a vácuo 4.Manual de instruções em português e impresso em papel 5.Voltagem da cafeteira de 220V Plano de ação/melhorias Atividades

55 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Processo decisório Critérios: 1.Água mineral e filtrada 2.Açúcar mascavo e orgânico 3.Pó de café embalado a vácuo 4.Manual de instruções em português e impresso em papel 5.Voltagem da cafeteira de 220V Plano de Ação/ melhorias: 1.Se houver apenas uma lata de pó de café, enviar e-mail ao fornecedor solicitando nova remessa 2.Se a última manutenção da cafeteira ocorreu há mais de seis meses, chamar técnico- responsável Atividades: 1.Incluir pó de café no filtro 2.Ligar a máquina 3.Acoplar reservatório de água 4.Quando o sensor de calor acender, apertar o botão início

56 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína INSUMOS REFERÊNCIA INFRA- ESTRUTURA

57 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína Garantir a sincronia de todos os elementos para que o resultado ocorra DECISÃO

58 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

59 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício O processo decisório também pode ser descrito em forma de competências e fluxogramas. Descreva um fluxograma para o processo decisório do seu valor: “pizza”.

60 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Descrever como esperamos receber os demais elementos envolvidos no processo Sabemos a qualidade que desejamos para o nosso café expresso, mas devemos especificar agora qual a qualidade que esperamos: – Do pó de café – Para o açúcar – Para a água – Manual de instruções – Cafeteira

61 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Sincronia Critérios: 1.Água mineral e filtrada 2.Açúcar mascavo e orgânico 3.Pó de café embalado a vácuo 4.Manual de instruções em português e impresso em papel 5.Voltagem da cafeteira de 220V DECISÃO

62 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Determine os critérios que deve ser respeitados para a execução de seu “valor”

63 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Evitar retrabalho e desperdício Evitar receber Insumos, Referencias ou Infra- estruturas que não atendam as nossas especificações ou necessidades

64 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Reunião com envolvidos Neste momento, há a necessidade de nos reunirmos com todos os envolvidos no processo (nossos fornecedores) para avaliar se há a necessidade de fazer ajustes

65 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Atendimento de critérios Características do fornecedor: Mineral Filtrada DECISÃO Atende os critérios Critérios Água: Mineral Filtrada

66 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Atendimento de critérios Características do fornecedor -Embalado a Vácuo -100% Arábico DECISÃO Critérios do Café: -Embalado a Vácuo Aprimoramento do resultado -100% arábico

67 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Atendimento de critérios Características do fornecedor -Refinado DECISÃO Critérios do Açúcar: -Mascavo Hipóteses: 1- O cliente aceita a modificação do café 2- O fornecedor se adapta as nossas necessidades 3- Buscamos um outro fornecedor

68 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína DECISÃO

69 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína DECISÃO Reconhecemos o insumo -Mascavo -Orgânico

70 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Determine as características de seus insumos

71 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Dica SEBRAE Mesmo escolhendo um entre vários fornecedores, é importante manter contato com todos, ou pelo menos com os principais, pois não é possível prever quando um fornecedor enfrentará dificuldades;

72 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Ao adquirir matérias-primas, insumos ou mercadorias faça um estudo de verificação da capacidade técnica dos fornecedores. Todo fornecedor deve ser capaz de suprir o material ou as mercadorias desejadas, na qualidade exigida, dentro do prazo estipulado e com o preço combinado;

73 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ A tomada e a comparação de preços facilitam a coleta de informações sobre aquilo que se deseja adquirir, aumentando as chances de se tomar decisões mais acertadas; Verifique se é exigida quantidade mínima de compra e lembre-se de evitar intermediários, sempre que possível.

74 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Expresso -Açúcar mascavo -Simples -Com cafeína DECISÃO Cadeia de Valor Inicial

75 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Cadeia de valor inicial Obtido pelo compartilhamento dos envolvidos no processo Já temos a descrição do fluxo de insumos e produtos Consciência da qualidade de cada elemento envolvido Consciência da sincronia necessária para que nosso objetivo se concretize

76 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Vantagens Todos os envolvidos puderam refletir a respeito de seu trabalho e a qualidade envolvida Compartilhamento de expectativas e conhecimentos permite o nivelamento de todos e a própria melhoria do resultado a ser alcançado

77 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Vantagens Maior comprometimento Minimização de riscos durante o processo

78 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Andando para trás Decisão -Grãos de café arábico -Produzido em terras brasileiras ou colombianas - dada Proporção determinada por uma norma referencial -Técnico habilitado (...)

79 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Decisão (...)

80 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

81 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Benefícios Modelagem voltada aos resultados (nunca perdemos o foco) Possibilidade de melhoria continua (dinâmica) – facilita a interação entre as pessoas Representação gráfica + regras do negocio Planos centrados na gestão/prevenção de falhas Cada individuo conhece suas responsabilidades, fronteiras e o motivo de trabalharem juntas (primeira etapa para liderança)

82 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Agora que seu cliente já provou sua pizza, desenvolva uma metodologia de pesquisa de satisfação: – Quando seria feita? – Como seria feita? – Que perguntas seria realizadas?

83 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Gestão de Pessoas

84 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Gestão de Pessoas Conjunto integrado de atividades – como agregar, aplicar, recompensar, desenvolver, manter e monitorar pessoas – no sentido de proporcionar competências e competitividade a organização.

85 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Como somos influenciados pelos outros: O Experimento da Western Eletric Company; Ela abriu novos horizontes à teorias organizacionais em duas vias: –O sucesso da organização depende das pessoas (como a organização trata e gerencia as pessoas é o segredo para seu sucesso e competitividade) –Mostrou um forte evidência: as pessoas precisam aprender a se relacionar em ambiente de trabalho. E quando nos referimos a aprendizagem, estamos nos referindo a treinamento. 85 Video Tempos Modernos

86 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

87 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

88 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Qual a importância da Gestão de Pessoas? O que uma organização e seus colaboradores sabem está no cerne de sua forma de atuação. (Davenport, 1998); Conhecimento: principal elemento para a eficiência da organização; O capital intelectual é a soma de todos os conhecimentos, informações, propriedade intelectual e experiência de todos de uma empresa, que podem ser utilizados para gerar riqueza e vantagem competitiva. 88

89 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Ativo intangível é um ativo que não tem substancia física, mas proporciona benefícios econômicos; competência dos gerentes, sistemas administrativos, patentes, softwares desenvolvidos pela empresa, relação com os clientes atuais e potenciais e conhecimento das suas preferências. 89

90 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Aspectos fundamentais da Gestão de Pessoas Pessoas como seres humanos: diferentes personalidades, histórias de vida e competências Pessoas como ativadores de recursos organizacionais: são os verdadeiros elementos impulsionadores da organização

91 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Pessoas como parceiros da organização: pessoas fazem investimento na organização (esforço, dedicação, responsabilidade) na expectativa de colherem retornos (salários, crescimento profissional, carreira, satisfação)

92 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Pessoas como fornecedores de competências: competências que são essenciais ao sucesso da organização Pessoas como capital humano da organização: principal ativo organizacional

93 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Motivação e desempenho no Trabalho

94 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Há uma forte crença de que, para se obter um bom desempenho ou rendimento no trabalho, é preciso que o empregado esteja motivado A relação entre motivação e desempenho se dá a partir de diversos fatores que se interpõem como fontes de mediação no trabalho

95 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Quatro fatores de mediação entre a motivação e o desempenho – significado que o trabalho possui para quem o realiza – sistemas de recompensas e punições – estilo gerencial e qualidade do ambiente psicossocial de trabalho – convergência entre os valores pessoais e organizacionais

96 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Significado do trabalho – Haja variedade de habilidades – Haja identidade com a tarefa – Importância da tarefa realizada – Autonomia – Feedback

97 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Como você determinaria o Significado do trabalho para seu pizzaiolo? E para seu garçom?

98 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Sistema de recompensas e punições – Tangível ou intangível – Para que seja eficaz é necessário que: possibilidade de expandir suas capacidades ir ao encontro das necessidades e expectativas do trabalhador não houver limitações físicas ou psicológicas para o desempenho

99 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Determine um sistema de recompensas dentro de sua pizzaria para seu pizzaiolo e seus garçons

100 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Estilo gerencial e o ambiente psicossocial de trabalho – Gerentes devem compreender que os seres humanos são distintos em ter,mos de necessidades, expectativas e capacidades – Qualidade e freqüência de feedback – A maioria dos diagnósticos de clima organizacional tem como elementos a serem avaliados as práticas de liderança e de gerenciamento de uma organização. perfis absolutos de liderança de Crosby

101 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Feedback Diretivo Impessoal Contingente

102 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Convergência entre valores pessoais e organizacionais – Os valores passam a influenciar as necessidades e expectativas pessoais e orientam a motivação – Quando os valores pessoais entram em colisão com os valores organizacionais, uma das conseqüências decorrentes para as pessoas pode ser a diminuição da motivação para cooperar e se comprometer com s demandas da organização

103 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Exercício Determine uma questão a ser feita em seu processo seletivo para constatar se os valores do candidato está condizente com os valores da empresa.

104 ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ OBRIGADO! thiagodiascosta@gmail.com http://br.linkedin.com/pub/thiago-dias- costa/38/a0a/3b2 104


Carregar ppt "ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO EMPRESARIAL UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ Gestão do Conhecimento Prof. Dr. Thiago Dias Costa."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google