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Profa. Rosilene Linhares Dutra

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Apresentação em tema: "Profa. Rosilene Linhares Dutra"— Transcrição da apresentação:

1 Profa. Rosilene Linhares Dutra
BIO-QUIMICA Lipídeos Profa. Rosilene Linhares Dutra Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

2 BIO-QUIMICA CONCEITO São todas as substâncias gordurosas existentes no reino animal e vegetal (do grego “lipos” = gordura); Óleos, gorduras vegetais e animais, tem grande importância na alimentação e constituição das células. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

3 BIO-QUIMICA CONCEITO São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. Desempenham várias funções: Reserva de energia Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

4 BIO-QUIMICA Função Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

5 BIO-QUIMICA CONCEITO Substâncias que, por hidrólise, fornecem ácidos graxos e outros compostos: Gorduras - glicerídeos de ácidos saturados são "sólidas" à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR ANIMAIS. Óleos - glicerídeos de ácidos insaturados são líquidos à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR PLANTAS. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

6 Lipídeos da dieta 60 a 150g de lipídeos ingeridos diariamente:
BIO-QUIMICA Lipídeos da dieta 60 a 150g de lipídeos ingeridos diariamente: 90% triglicerídeos; 10% colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos livres. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

7 Constituição dos Lipídeos
BIO-QUIMICA Constituição dos Lipídeos São ácidos orgânicos, de cadeia longa, com mais de 12 C Cadeia pode ser saturada ou insaturada; Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

8 Ácidos graxos saturados
BIO-QUIMICA Ácidos graxos saturados Não possuem duplas ligações; São geralmente sólidos à temperatura ambiente-maior ponto de ebulição; Gorduras de origem animal ricas em ácidos graxos saturados. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

9 Ácidos graxos saturados Ácido untriacontanóico
BIO-QUIMICA Nome comum Nome IUPAC Ácido butírico Ácido butanóico Ácido capróico Ácido hexanóico Ácido caprílico Ácido octanóico Ácido cáprico Ácido decanóico Ácido láurico Ácido duodecanóico Ácido merístico Ácido tetradecanóico Ácido palmítico Ácido hexadecanóico Ácido esteárico Ácido octadecanóico Ácido melíssico Ácido untriacontanóico Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

10 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

11 Ácidos graxos insaturados
BIO-QUIMICA Ácidos graxos insaturados São ácidos carboxílicos com cadeias 4 e 36 C, com 1 ou mais duplas ligações; Menor ponto de ebulição; As duplas ligações estão na posição cis. Ácido oléico Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

12 LIPÍDEOS SATURADOS MONOINSATURADOS POLIINSATURADOS CADEIA CURTA
BIO-QUIMICA LIPÍDEOS SATURADOS MONOINSATURADOS POLIINSATURADOS CADEIA CURTA CADEIA LONGA Ômega 6 (Linoléico) Milho Algodão Soja Girasol (R) Ômega 3 (Linolênico) Linhaça Atum Salmão Arenque Coco Babaçu Amêndoas Cacau Banha Dendê Sebo Ômega 9 Oliva Canola Girasol (h) Aulas gratuitas da Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

13 ÔMEGA () Modo de agrupar ácidos graxos insaturados.
BIO-QUIMICA ÔMEGA () Modo de agrupar ácidos graxos insaturados. v-9, principal representante o ácido oléico ( C 18:1) Ex: óleos vegetais v-6, representado pelo ácido linoléico ( C 18:2) Ex: Sementes oleaginosas; Óleo de milho, girassol e soja. v-3, está incluído o ácido a - linolênico ( C 18:3) Ex: canola ou soja, peixes de águas frias e profundas (salmão, truta, arenque, cavalinha, atum, destacando-se a manjuba e sardinha). Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

14 BIO-QUIMICA Gorduras Trans Formadas a partir de ácidos graxos insaturados por hidrogenação natural (no rúmen de animais) ou industrial; Apesar de serem insaturadas apresentam uma estrutura linear, comportando-se como gorduras saturadas. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

15 Processo de Hidrogenação
BIO-QUIMICA Processo de Hidrogenação Átomos de hidrogênio são inseridos até que a gordura atinja a consistência desejada. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

16 Hidrogenação dá origem a uma gordura com:
BIO-QUIMICA Hidrogenação dá origem a uma gordura com: Ponto de fusão mais elevado Melhor qualidade de estocagem Melhor palatibilidade e textura Maior vida de prateleira Por isso é tão utilizada na indústria. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

17 Classificação São dois grupos:
BIO-QUIMICA Classificação São dois grupos: 1 - Lipídios Simples ou Ternários - C, H e O; 2 - Lipídios Complexos - C, H, O e N contém fósforo e enxofre; Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

18 Lipídios Cerídeos Glicerídeos Simples Fosfatídeos Cerebrosídeos
BIO-QUIMICA Simples Lipídios Cerídeos Glicerídeos Fosfatídeos Cerebrosídeos Esteróides Complexos Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

19 Classificação 1 - Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O;
BIO-QUIMICA 1 - Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – animal e vegetal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

20 Glicerídeo 1 - ÓLEOS: - ésteres de glicerol com ác. graxos insaturados
BIO-QUIMICA 1 - ÓLEOS: - ésteres de glicerol com ác. graxos insaturados Líquidos viscosos incolores ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

21 Glicerídios De origem animal:
BIO-QUIMICA Glicerídios De origem animal: Óleo de peixes: Ricos em vit A e D, usados como medicamentos; Óleo de capivara: amarelo, usado como tônico e reconstituinte; Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

22 Glicerídios De origem vegetal:
BIO-QUIMICA De origem vegetal: Óleos comestíveis: algodão, amendoim, babaçu, coco, milho, oliva, soja, dendê, usados em culinária. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

23 Glicerídios 2- GORDURA:
BIO-QUIMICA 2- GORDURA: Sólidas à temperatura ambiente. Predominam ésteres de Glicerol com ácido graxo saturado. Sólidos brancos Ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal. De origem animal: Sebo: gordura branca consistente, encontra em volta das vísceras. Usado na fabricação de sabões, sabonetes, velas e glicerina; Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

24 Glicerídios De origem animal:
BIO-QUIMICA Glicerídios De origem animal: Banha: obtida pela refinação da gordura dos suínos. Composta 62% de oleína e 38% de palmitina e estearina. Manteiga: gordura do leite. Usada na alimentação, 80% de gordura saturada. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

25 Glicerídios De origem vegetal:
BIO-QUIMICA Glicerídios De origem vegetal: Gordura de coco: fabricação de sabonetes e perfumaria. Gordura de cacau: manteiga de cacau Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

26 Cerídios CERAS são ésteres de ácidos graxos e monoálcoois;
BIO-QUIMICA CERAS são ésteres de ácidos graxos e monoálcoois; Classificam-se em vegetais e animais; Vegetais fabricam ceras para revestir folhas, evitam evaporação de água; AVES tem suas penas revestidas por gorduras, não se encharcam de água e facilita flutuação. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

27 Cerídios Ceras Vegetais Ceras Animais
BIO-QUIMICA Cerídios Ceras Vegetais Cera de carnaúba: cerotato de melissila Ceras Animais Cera de abelha: palmitato de melissita Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

28 Cerídios Aplicação: Fabricação de velas; Fabricação de sabões;
BIO-QUIMICA Cerídios Aplicação: Fabricação de velas; Fabricação de sabões; Graxa para sapatos; Ceras para assoalhos; Fabricação de vernizes; Medicamentos. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

29 Classificação BIO-QUIMICA 2 - Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H3PO4 e um derivado nitrogenado. Cerebrosídios: ácidos graxos, galactose ou glicose e uma base nitrogenada. Esteróides: derivados do colesterol Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Lipídios

30 Fosfolipídios BIO-QUIMICA Definição: ácidos graxos, ácido fosfórico e aminoálcool (colina, colamina e serina). Ocorrência: gema do ovo, azeite de soja e cérebro Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

31 Cerebrosídios Definição: ácidos graxos, galactose e aminoálcoois.
BIO-QUIMICA Definição: ácidos graxos, galactose e aminoálcoois. Ocorrência: células vivas do sistema nervoso. Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

32 Estereóides BIO-QUIMICA Existem em todas as plantas e animais, apresentam a estrutura cíclica Ciclopentanoperidrofenantreno Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

33 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

34 Esteróides BIO-QUIMICA No reino animal, mais abundantes são derivados do colesterol C27H46O; Colesterol é componente estrutural das membranas celulares e precursor de vit D, testosterona e estradiol; Colesterol é importante no organismo, produzido principalmente no fígado, mesmo que alimentação seja pobre em colesterol (um adulto, de peso médio, tem cerca de 250g de colesterol em seu organismo). Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

35 Produção de bile e metabolismo de lipídios
Digestão dos lipídeos BIO-QUIMICA Início: Intestino Ação: lipase pancreática Produção de bile e metabolismo de lipídios Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

36 BIO-QUIMICA Lipoproteínas Associações entre proteínas e lipídios encontradas na corrente sanguínea, com função de transportar e regular o metabolismo dos lipídios são elas: Quilomícron VLDL LDL HDL IDL Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

37 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

38 Artéria em processo aterosclerótico
BIO-QUIMICA Artéria em processo aterosclerótico Gordura Calcificação Corte transversal de uma artéria Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

39 Fatores Predisponentes:
BIO-QUIMICA Fatores Predisponentes:

40 BIO-QUIMICA HDL x LDL Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

41 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com


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