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Lipídeos Profa. Rosilene Linhares Dutra BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com.

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1 Lipídeos Profa. Rosilene Linhares Dutra BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

2 CONCEITO São todas as substâncias gordurosas existentes no reino animal e vegetal (do grego “lipos” = gordura); Óleos, gorduras vegetais e animais, tem grande importância na alimentação e constituição das células. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

3 CONCEITO São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. Desempenham várias funções: Reserva de energia Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

4 Função BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

5 CONCEITO Substâncias que, por hidrólise, fornecem ácidos graxos e outros compostos: Gorduras - glicerídeos de ácidos saturados são "sólidas" à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR ANIMAIS. Óleos - glicerídeos de ácidos insaturados são líquidos à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR PLANTAS. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

6 Lipídeos da dieta 60 a 150g de lipídeos ingeridos diariamente: 90% triglicerídeos; 10% colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos livres. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

7 Constituição dos Lipídeos São ácidos orgânicos, de cadeia longa, com mais de 12 C Cadeia pode ser saturada ou insaturada; BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

8 Ácidos graxos saturados Não possuem duplas ligações; São geralmente sólidos à temperatura ambiente- maior ponto de ebulição; Gorduras de origem animal ricas em ácidos graxos saturados. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

9 Nome comumNome IUPAC Ácido butíricoÁcido butanóico Ácido capróicoÁcido hexanóico Ácido caprílicoÁcido octanóico Ácido cápricoÁcido decanóico Ácido láuricoÁcido duodecanóico Ácido merísticoÁcido tetradecanóico Ácido palmíticoÁcido hexadecanóico Ácido esteárico Ácido octadecanóico Ácido melíssicoÁcido untriacontanóico BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Ácidos graxos saturados

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11 Ácidos graxos insaturados São ácidos carboxílicos com cadeias 4 e 36 C, com 1 ou mais duplas ligações; Menor ponto de ebulição; As duplas ligações estão na posição cis. Ácido oléico BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

12 LIPÍDEOS SATURADOS MONOINSATURADOS POLIINSATURADOS CADEIA CURTA CADEIA LONGA Coco Babaçu Amêndoas Cacau Banha Dendê Sebo Ômega 9 Oliva Canola Girasol (h) Ômega 6 (Linoléico) Milho Algodão Soja Girasol (R) Ômega 3 (Linolênico) Linhaça Atum Salmão Arenque Aulas gratuitas da Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA

13 ÔMEGA (  ) Modo de agrupar ácidos graxos insaturados.  -9, principal representante o ácido oléico ( C 18:1)  -6, representado pelo ácido linoléico ( C 18:2)  -3, está incluído o ácido  - linolênico ( C 18:3) Ex: canola ou soja, peixes de águas frias e profundas (salmão, truta, arenque, cavalinha, atum, destacando-se a manjuba e sardinha). Ex: Sementes oleaginosas; Óleo de milho, girassol e soja. Ex: óleos vegetais BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

14 Gorduras Trans Formadas a partir de ácidos graxos insaturados por hidrogenação natural (no rúmen de animais) ou industrial; Apesar de serem insaturadas apresentam uma estrutura linear, comportando-se como gorduras saturadas. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

15 Processo de Hidrogenação Átomos de hidrogênio são inseridos até que a gordura atinja a consistência desejada. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

16 Hidrogenação dá origem a uma gordura com: Ponto de fusão mais elevado Melhor qualidade de estocagem Melhor palatibilidade e textura Maior vida de prateleira Por isso é tão utilizada na indústria. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

17 Classificação São dois grupos: 1 - Lipídios Simples ou Ternários - C, H e O ; 2 - Lipídios Complexos - C, H, O e N contém fósforo e enxofre; BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

18 Lipídios Simples CerídeosGlicerídeos Complexos FosfatídeosCerebrosídeosEsteróides BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

19 Classificação 1 - Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – animal e vegetal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

20 Glicerídeo 1 - ÓLEOS: - ésteres de glicerol com ác. graxos insaturados Líquidos viscosos incolores ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

21 Glicerídios De origem animal: -Óleo de peixes: Ricos em vit A e D, usados como medicamentos; -Óleo de capivara: amarelo, usado como tônico e reconstituinte; BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

22 Glicerídios De origem vegetal: -Óleos comestíveis: algodão, amendoim, babaçu, coco, milho, oliva, soja, dendê, usados em culinária. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

23 Glicerídios 2- GORDURA: Sólidas à temperatura ambiente. Predominam ésteres de Glicerol com ácido graxo saturado. Sólidos brancos Ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal. De origem animal: -Sebo: gordura branca consistente, encontra em volta das vísceras. Usado na fabricação de sabões, sabonetes, velas e glicerina; BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

24 Glicerídios De origem animal: -Banha: obtida pela refinação da gordura dos suínos. Composta 62% de oleína e 38% de palmitina e estearina. -Manteiga: gordura do leite. Usada na alimentação, 80% de gordura saturada. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

25 Glicerídios De origem vegetal: -Gordura de coco: fabricação de sabonetes e perfumaria. -Gordura de cacau: manteiga de cacau BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

26 Cerídios CERAS são ésteres de ácidos graxos e monoálcoois; Classificam-se em vegetais e animais; Vegetais fabricam ceras para revestir folhas, evitam evaporação de água; AVES tem suas penas revestidas por gorduras, não se encharcam de água e facilita flutuação. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

27 Cerídios Ceras Animais Cera de abelha: palmitato de melissita Ceras Vegetais Cera de carnaúba: cerotato de melissila BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

28 Cerídios Aplicação: -Fabricação de velas; -Fabricação de sabões; -Graxa para sapatos; -Ceras para assoalhos; -Fabricação de vernizes; -Medicamentos. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

29 Classificação 2 - Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: -Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H 3 PO 4 e um derivado nitrogenado. -Cerebrosídios: ácidos graxos, galactose ou glicose e uma base nitrogenada. -Esteróides: derivados do colesterol Lipídios BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

30 Fosfolipídios Definição: ácidos graxos, ácido fosfórico e aminoálcool (colina, colamina e serina). Ocorrência: gema do ovo, azeite de soja e cérebro BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

31 Cerebrosídios Definição: ácidos graxos, galactose e aminoálcoois. Ocorrência: células vivas do sistema nervoso. BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

32 Estereóides Existem em todas as plantas e animais, apresentam a estrutura cíclica Ciclopentanoperidrofenantreno BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

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34 Esteróides No reino animal, mais abundantes são derivados do colesterol C 27 H 46 O; Colesterol é componente estrutural das membranas celulares e precursor de vit D, testosterona e estradiol; Colesterol é importante no organismo, produzido principalmente no fígado, mesmo que alimentação seja pobre em colesterol (um adulto, de peso médio, tem cerca de 250g de colesterol em seu organismo). BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

35 Digestão dos lipídeos Produção de bile e metabolismo de lipídios BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Início: Intestino Ação: lipase pancreática

36 Lipoproteínas Associações entre proteínas e lipídios encontradas na corrente sanguínea, com função de transportar e regular o metabolismo dos lipídios são elas: Quilomícron VLDL LDL HDL IDL BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

37 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

38 Corte transversal de uma artéria Artéria em processo aterosclerótico Gordura Calcificação BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

39 Fatores Predisponentes: Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com BIO-QUIMICA

40 HDL x LDL BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

41 BIO-QUIMICA Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com


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