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Seminário de Benchmarking e Competitividade

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Apresentação em tema: "Seminário de Benchmarking e Competitividade"— Transcrição da apresentação:

1 Seminário de Benchmarking e Competitividade
11º Encontro de CNB 20 de Novembro de 2006 Palácio da Bolsa – Porto Seminário de Benchmarking e Competitividade Painel A – Sector Vitivinícola Empresa: Adega Cooperativa de Palmela

2 Apresentação da Empresa
Fundada em 1955 e actualmente com 350 sócios que abrangem uma área de vinha de 1200 hectares. A Adega Cooperativa de Palmela está inserida na Região Vitivinícola da Península de Setúbal e engarrafa vinhos Doc Palmela, Doc Setúbal, Regionais Terras do Sado , Vinhos de Mesa e Aguardentes.

3 Apresentação da Empresa
A capacidade de vinificação é de 10 milhões de litros, tendo no ano de 2005 vinificado 5 milhões de litros de vinho, dos quais 2 milhões foram comercializados a granel e 3 milhões engarrafados. A adega tem como principal mercado Portugal, sendo o restante exportado para alguns países como: Suíça, Bélgica, Alemanha, Luxemburgo, Moçambique, Angola, Guiné e Brasil.

4 Indicadores de Inovação de Produto/Serviço
2004

5 Projecto de Desenvolvimento de Produto
Foi decidido, por ocasião das comemorações dos 50 anos da adega lançar um novo vinho. Mercado alvo Pretende-se que o produto pertença ao grupo de vinhos de topo. Destina-se a ser comercializado em garrafeiras e lojas Gourmet. Oportunidade de negócio Pretende-se que ao aumentar a possibilidade de escolha de produtos se consiga cativar clientes de mais um segmento de mercado.

6 Plano do Projecto de Desenvolvimento

7 Projecto de Desenvolvimento de Produto
Criação de especificações do produto Produto vínico: Vinho Tinto Doc 2004 Teor alcoólico de cerca de 14º Marca: Adega Cooperativa de Palmela (Cinquentenário) Garrafa: 0,75 cl alta de cor âmbar (antique) Rolhas: 44,5X23,7 Marcação Cinquentenário Adega Cooperativa de Palmela Design da caixa: Caixa de formato triangular Cor preto Inscrição Cinquentenário a prateado Inscrição Adega Cooperativa de Palmela e data a dourado Espada de Santiago a dourado Rótulo e contra rótulo: Rótulo - Pequeno com o mínimo de inscrições (Adega Cooperativa de Palmela, Cinquentenário, 1955 a 2005) Contra- rótulo – Informação legal e texto Cor preto Inscrição Cinquentenário a prateado Inscrição Adega Cooperativa de Palmela e data a dourado Autocolante Cápsula: Marcação Igual ao rotulo Cor preta e prateado Especificações técnicas e funcionais: Utilização de materiais adaptados ao equipamento existente Realizar ensaios Especificações legais: Utilização de material que respeite a legislação acerca de materiais para contacto com géneros alimentícios, Rotulagem do produto.

8 Projecto de Desenvolvimento de Produto
Criação de especificações do produto Parecer técnico Elaboração de uma embalagem apelativa, de encontro com as exigências legais, funcionais e de mercado. Escolha do vinho Definição de tratamentos e engarrafamento Escolha de fornecedores de materiais de embalagem Aprovação de maquetas e de orçamentos Aprovação de rótulo e contra rótulo pela CVRPS

9 Maquetas

10 Inserção do Produto no Mercado
Elaboração de anúncio e colocação em vários jornais Colocação da garrafa no sector de vendas. Realização de um almoço comemorativo com associados, funcionários, fornecedores, distribuidores e algumas entidades da região, onde será oferecida uma garrafa aos presentes.

11 Mapa de Interacção Entre os Processos

12 Controlo físico químico e organoléptico
Plano de Medição e Monitorização - Produto vínico (Engarrafamento) Etapa Característica Especificação Critério de aceitação Controlo físico químico e organoléptico Antes engarrafamento (no depósito) Análise completa segundo o fluxograma de vinificação respectivo DC PRO 0 defeitos graves 2 defeitos sem desvios superiores a 10% Antes do engarrafamento Sulfuroso ( SO2) livre (não no caso de AGB e ABV) 0 defeitos Durante o engarrafamento (na linha) SO2 livre, Ác. volátil (AV) e Álcool (Alc) por lote; No período da tarde só, SO2 livre e Alc No caso de AGB e ABV só Alc Armazenagem de produto engarrafado SO2 livre SO2 total Ác. volátil (AV) (não no caso de AGB e ABV) Visual Durante engarrafamento (fases do IC PRO e fluxograma de engarrafamento Descritas na IC PRO IC PRO Volume Durante engarrafamento (saída enchedora) Volume / Pesagem DC PRO 1 defeito Microb. Controlo microbiológico m. o. totais DC ENV Defeitos do MD PRO Sem defeitos 0 defeitos maiores

13 Matérias subsidiárias
Plano de Medição e Monitorização - Produto vínico (Engarrafamento) Etapa Característica Especificação Critério de aceitação Matérias subsidiárias Na linha antes da utilização Descritas na IC PRO Sem defeitos 0 defeitos Controlo microbiológico DC ENV Prod. final Distribuição automática de cápsulas L1 Presença de rolha Resultado aprovado Água/Peças equipa. m. o. totais Equipamento linha Temperatura Velocidade Pressão Tempo % oxigénio (O2) DC PRO

14 Análise de Risco - HACCP
ETAPA DESCRIÇÃO DO PERIGO CAUSA ACÇÕES PREVENTIVAS ANÁLISE DE RISCO G D F NPR Recepção de Materiais de Embalagem Físico - corpos estranhos Deficiências na produção, acondicionamento, armazenagem e transporte do fornecedor. Embalagem violada. Inspecção à recepção. Avaliação de fornecedores. 8 3 5 120 Armazenamento de Materiais de Embalagem Quebras. Mau armazenamento Proteger os locais de armazenagem. Local de armazenagem distinto do local de engarrafamento. Inspecção visual de material reacondicionado. 1 4 32 Despaletização das garrafas Queda das garrafas com projecção de estilhaços de vidro devido a uma quebra de pressão no equipamento. Manutenção / afinação do despaletizador. Cumprimento da IT PRO – Quebra de garrafas / garrafões. 9 81

15 Ficha Técnica do Produto
Descrição do processo produtivo e castas Obtido a partir da casta Castelão, Cabernet Sauvignon e Sirah .Vinificado em cubas autovinificadoras com maceração muito prolongada e temperatura controlada. Envelhecimento com madeira de carvalho francês. Este vinho não é sujeito a qualquer tipo de estabilização. Prova Cor: Retinto Aroma: Complexo com mistura de frutos secos, bem combinado com madeira de carvalho francês. Sabor: Encorpado com taninos suaves denotando um estágio em madeira de excelente qualidade. Por não ter sido estabilizado pelo frio, está sujeito a criar depósito na garrafa com a idade. Servir Servir a uma temperatura entre os 18ºC e os 20ºC. Abrir a garrafa cerca de meia hora antes de beber e servir em copo de boca larga. Recomenda-se que decante o vinho. Mesa Acompanha bem tornedó ou costeletão de novilho e queijos de sabor intenso: Serpa, Azeitão ou Roquefort Conservação Conservar em local fresco e preservado do contacto directo com a luz. Ideal para guardar em cave, em posição de garrafa deitada.


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