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Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal Processos metabólicos que podem dar orígem às patologias: cárie e doença periodontal.

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1 Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal Processos metabólicos que podem dar orígem às patologias: cárie e doença periodontal

2 Distribuição de bactérias

3 Bactérias no sistema digestivo

4 Biofilme

5 Taubman Nature Reviews Immunology 6, (July 2006) | doi: /nri1857

6 Biofilme em um catéter

7 Sistema digestivo

8 prótese

9 Biofilme residual

10 Placa

11 Remoção de biofilme com fio dental

12 Fermentações podem produzir mau hálito (halitose) Causas da halitose: 1.Doença periodontal ou gengivites 2.Fumo 3.Comidas que contêm componentes voláteis

13 Algumas reações enzimáticas Amido dextrinas e glicogênio CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 Uréia + H 2 O CO 2 + 2NH 3 maltose urease amilases Anidrase carbônica amilases

14 Outros componentes Enzimas microbianas (urease, fosfatases ácidas) Componentes sangüíneos (ácido úrico, alfa, beta e gamaglobulinas) Produtos de excreção (medicamentos) Produtos de atividade microbiana (produtos de putrefação) – mau hálito

15

16 Amilopectina/glicogênio Amilopectina – n: 20 – 30 Glicogênio – n: 8 – 10

17 glicosidases O H O O H H 2 O glicosidase O H OH O H OH maltose

18 -amilase Maltose Ligações (1 4) Ligações (1 6) Parte de uma molécula de glicogênio oligossacarídeo isomaltose

19 Dextrinas superiores Dextrinas inferiores Dextrina limite -amilase Maltose Amido,ou glicogênio Dextrina limite Polissacarídeos não ramificados Maltose -amilase e -amilase Dextranase pululanase -amiloglicosidase -amilase maltase Glicose

20 Via glicolítica

21

22

23 Esmalte Placa dental Lactobacillus acidophylus (LBA) Sacharomyces cerevisae, Candida albicans Actinomyces viscosus Sarcina lútea Estafilococos Estreptococos: Streptococcus mutants, Streptococcus viridans, S. salivarius e S. sanguis

24 Fermentação alcoólica

25 Descalcificação do esmalte Ácido acético Ácido lático -descalcificação -cárie Esmalte

26 Dentrifícios (pasta dental), enxaguantes bucais e fio dental – podem remover fisicamente as bactérias, biofilme e cálculo dos dentes. Detergentes na pasta dental auxilia deslocando as bactérias assim como outros compostos antibacterianos presentes. Clorexidine: importância da carga positiva SDS, Fluoreto, sorbitol e xilitol X sacarose

27

28 Fermentação Pútrida (putrefação) Proteinases bacterianas – Colagenases, gelatinases proteinas salivares Aminoácidos 1- remoção do aminogrupo NH 3 CÁLCULO 2- descarboxilação: ornitina, lisina, triptofano, histidina 3- Mistas: desaminações, descarboxilações, oxidações, reduções


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