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Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal

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Apresentação em tema: "Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal"— Transcrição da apresentação:

1 Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal
Processos metabólicos que podem dar orígem às patologias: cárie e doença periodontal

2 Distribuição de bactérias

3 Bactérias no sistema digestivo

4 Biofilme

5 Taubman Nature Reviews Immunology 6, 555-563 (July 2006) | doi:10
Taubman Nature Reviews Immunology 6, (July 2006) | doi: /nri1857

6 Biofilme em um catéter

7 Sistema digestivo

8 prótese

9 Biofilme residual

10 Placa

11 Remoção de biofilme com fio dental

12 Fermentações podem produzir mau hálito (halitose)
Causas da halitose: Doença periodontal ou gengivites Fumo Comidas que contêm componentes voláteis

13 Algumas reações enzimáticas
Amido dextrinas e glicogênio CO2 + H2O H2CO3 Uréia + H2O CO2 + 2NH3 amilases amilases maltose Anidrase carbônica urease

14 Outros componentes Enzimas microbianas (urease, fosfatases ácidas)
Componentes sangüíneos (ácido úrico, alfa, beta e gamaglobulinas) Produtos de excreção (medicamentos) Produtos de atividade microbiana (produtos de putrefação) – mau hálito

15

16 Amilopectina/glicogênio
Amilopectina – n’: 20 – 30 Glicogênio – n’: 8 – 10

17 glicosidases O H 2 glicosidase maltose

18 Parte de uma molécula de glicogênio
Maltose oligossacarídeo -amilase isomaltose Parte de uma molécula de glicogênio Ligações ( ) Ligações ( )

19 -amilase Amido,ou glicogênio -amilase Dextrinas superiores
Dextrina limite Polissacarídeos não ramificados Maltose -amilase Dextrinas superiores Dextrinas inferiores Dextrina limite -amilase Maltose  e -amilase Dextranase pululanase -amiloglicosidase -amilase maltase Glicose

20 fermentação homolática
Via glicolítica fermentação homolática

21 fermentação homolática

22 fermentação heterolática

23 Placa dental Esmalte Lactobacillus acidophylus (LBA)
Sacharomyces cerevisae, Candida albicans Actinomyces viscosus Sarcina lútea Estafilococos Estreptococos: Streptococcus mutants, Streptococcus viridans, S. salivarius e S. sanguis

24 Fermentação alcoólica

25 Descalcificação do esmalte
Ácido acético Ácido lático -descalcificação -cárie Esmalte

26 Dentrifícios (pasta dental), enxaguantes bucais e fio dental – podem remover fisicamente as bactérias, biofilme e cálculo dos dentes. Detergentes na pasta dental auxilia deslocando as bactérias assim como outros compostos antibacterianos presentes. Clorexidine: importância da carga positiva SDS, Fluoreto, sorbitol e xilitol X sacarose

27

28 Fermentação Pútrida (putrefação)
Proteinases bacterianas Colagenases, gelatinases proteinas salivares Aminoácidos 1- remoção do aminogrupo NH CÁLCULO 2- descarboxilação: ornitina, lisina, triptofano, histidina 3- Mistas: desaminações, descarboxilações, oxidações, reduções


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