Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal
Processos metabólicos que podem dar orígem às patologias: cárie e doença periodontal
2
Distribuição de bactérias
3
Bactérias no sistema digestivo
4
Biofilme
5
Taubman Nature Reviews Immunology 6, 555-563 (July 2006) | doi:10
Taubman Nature Reviews Immunology 6, (July 2006) | doi: /nri1857
6
Biofilme em um catéter
7
Sistema digestivo
8
prótese
9
Biofilme residual
10
Placa
11
Remoção de biofilme com fio dental
12
Fermentações podem produzir mau hálito (halitose)
Causas da halitose: Doença periodontal ou gengivites Fumo Comidas que contêm componentes voláteis
13
Algumas reações enzimáticas
Amido dextrinas e glicogênio CO2 + H2O H2CO3 Uréia + H2O CO2 + 2NH3 amilases amilases maltose Anidrase carbônica urease
14
Outros componentes Enzimas microbianas (urease, fosfatases ácidas)
Componentes sangüíneos (ácido úrico, alfa, beta e gamaglobulinas) Produtos de excreção (medicamentos) Produtos de atividade microbiana (produtos de putrefação) – mau hálito
16
Amilopectina/glicogênio
Amilopectina – n’: 20 – 30 Glicogênio – n’: 8 – 10
17
glicosidases O H 2 glicosidase maltose
18
Parte de uma molécula de glicogênio
Maltose oligossacarídeo -amilase isomaltose Parte de uma molécula de glicogênio Ligações ( ) Ligações ( )
19
-amilase Amido,ou glicogênio -amilase Dextrinas superiores
Dextrina limite Polissacarídeos não ramificados Maltose -amilase Dextrinas superiores Dextrinas inferiores Dextrina limite -amilase Maltose e -amilase Dextranase pululanase -amiloglicosidase -amilase maltase Glicose
20
fermentação homolática
Via glicolítica fermentação homolática
21
fermentação homolática
22
fermentação heterolática
23
Placa dental Esmalte Lactobacillus acidophylus (LBA)
Sacharomyces cerevisae, Candida albicans Actinomyces viscosus Sarcina lútea Estafilococos Estreptococos: Streptococcus mutants, Streptococcus viridans, S. salivarius e S. sanguis
24
Fermentação alcoólica
25
Descalcificação do esmalte
Ácido acético Ácido lático -descalcificação -cárie Esmalte
26
Dentrifícios (pasta dental), enxaguantes bucais e fio dental – podem remover fisicamente as bactérias, biofilme e cálculo dos dentes. Detergentes na pasta dental auxilia deslocando as bactérias assim como outros compostos antibacterianos presentes. Clorexidine: importância da carga positiva SDS, Fluoreto, sorbitol e xilitol X sacarose
28
Fermentação Pútrida (putrefação)
Proteinases bacterianas Colagenases, gelatinases proteinas salivares Aminoácidos 1- remoção do aminogrupo NH CÁLCULO 2- descarboxilação: ornitina, lisina, triptofano, histidina 3- Mistas: desaminações, descarboxilações, oxidações, reduções
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.