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Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE

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Apresentação em tema: "Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE"— Transcrição da apresentação:

1 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento I - Um Projeto de Raça - PROGRAMA NATURA: . NATURA – Genética Sul-Americana S.A. . NATURA – Um bovino para os trópicos. II - Objetivos: a) Produzir um bovino com elevados índices de produtividade,que não exija alterações no ambiente criatório do Brasil Central e cujo produto tenha grande aceitação nos mercados exigentes em qualidade da carne.

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1.1.3 –Um Programa de Melhoramento II - Objetivos: b) Conduzir o melhoramento da raça Natura, indicando touros e raças aos rebanhos participantes (Rebanhos Associados), dando assistência técnica a estes parar o seu melhoramento interno e, especialmente, através de um núcleo de seleção (Núcleo Aberto) que concentrará os melhores genes da raça. c) Adquirir, tipificar e abater novilhos Natura, preparando esta carne e comercializando-a sob o rótulo Natura.

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1.1.3 –Um Programa de Melhoramento III – Fundamentação teórica: ZebuinosXTaurinos – alta heteroze. Reflexo positivo - nas características ligadas a fertilidade, sobrevivência, habilidade materna e ganho de peso. Pouco eficiente – características ligadas a qualidade do produto (gordura de cobertura, marmoreio, maciez, textura, cor e palatabilidade). “Raças” Comerciais – monta natural – buscar a qualidade através da seleção. Complementaridade entre raças – adaptação do Nelore com a baixa exigência nutricional, alta fertilidade e qualidade de carne e de carcaças do Angus.

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1.1.3 –Um Programa de Melhoramento III – Fundamentação teórica Perdas por recombinação e Consangüinidade Forte seleção – aumenta a freqüência dos genes favoráveis Uso de reprodutores cruzados A seleção feita nas condições de Brasil Central determinará a combinação genética ótima para maior produção. Alguns trabalhos indicam que o Natura será mais produtivo entre 5/8 e 6/8 Nelore e 3/8 e 2/8 Angus. Vacas Nelore, Nelore Mocho e Tabapuã podem ser utilizadas para os cruzamentos.

5 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento IV – Estrutura hierarquia do melhoramento Estrato inferior – Rebanho comercial (RC) Função produzir novilhos Natura, se abastece de touros Natura Comerciais produzidos no estrato imediatamente superior (Rebanho Associados-RA). Estrato RA – Coração do Sistema Tem duas funções: fornece vacas de maior produtividade para o Núcleo Aberto de Seleção (NA); produz seleciona e vande os touros Natura Comerciais para os RC. Estrato NA – Comanda a genética da população Concentra o melhor material genético em fêmeas da raça. É aberto porque a permanência nele não é garantida, cerca de 30% das vacas são rebaixadas a cada ano. Sua função principal é produzir touros pais Natura

6 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento Touros pais Núcleo Aberto de Seleção = NA Vacas descartadas e novilhas NA As 1% melhores Vacas Natura Rebanhos Associados = RA Touros Natura Comerciais RA Novilhos Natura Marketing Rebanhos Comerciais = RC RC Marketing dirigido Tecnologia da carne (corte e maturação) Pacote a vácuo Consumidor

7 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento OBS: A idade média das vacas e touros nos RC é muito maior do que nos RA e nestes do que no NA. V – Seleção nos RAs Inseminar vacas Nelore/ano até formar um rebanho capaz de abastecer os RC com touros Natura Comerciais, então cessa a IA e apenas vacas Natura serão cobertas por touros Natura, vindos do NA.

8 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO a) Ambiente onde será realizada a seleção: Até o sobreano (seleção final para capacidade de resposta ao meio ambiente), exclusivamente a pasto, com manejo similar ao da região no que se refera a lotação, reserva de pastagem para a estação seca e controle sanitário.

9 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO Seleção: Em baixos níveis alimentares, o incremento no GP é devido a uma maior eficiência biológica na utilização dos alimentos; Em altos níveis alimentares, é devido ao aumento no consumo voluntário e maior taxa metabólica. (zebú menor taxa metabólica=maior adaptabilidade).

10 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO O importante é ter genótipos “adaptados ao meio” e não genótipos de “alto potencial”. O “dar condições aos animais de mostrar seu potencial genético” deve ser reinterpretado. Submeter os animais a consições de ambiente que permitam a ele mostrar a sua real capacidade de “resistir” ao meio (sol, calor, ecto e endo parasitas e de aproveitar pastos volumosos e de baixo valor protéico.

11 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO b) Características a serem selecionadas b.1 – Produtividade b.2 – Produto b.3 – Qualidade do produto b.4 – Tipo b.5 – Temperamento

12 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO c) Controles necessários nos RA. c.1 – Identificação. c.2 – Controle de inseminação. c.3 – Controle de monta. c.4 – Controle de nascimentos. c.5 – Controle de desmama. c.6 – Controle de sobreano. c.7 – Exame andrológico nos touros selecionados aos três anos.

13 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO d) Controles necessários no NA. Idêntico aos do RA, com exceção de: d.1 – Controle de montas d.2 - Controle de saltos e) Programas de análises Características: pesos a desmama e ao sobreano e escores de conformação (opcional). Informações sobre fertilidade serão registrados e utilizados na seleção.

14 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO f) Gerenciamento das informções. DADOS:Centralizados e processados na NATURA. RA: recebem relatórios sobre seus próprios animais para que tomem decisões, após as decisões da NATURA.Esta publica informações sobre o desempenho, em termos de ganho genético, dos RA para “provocar” competição.

15 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI –PROGRAMA SELETIVO g) Tomada de decisões. 1. Seleção dentro do NA. 1.1 – Escolha dos tourinhos para TP; 1.2 – Escolha dos touros pais para os RA; 1.3 – Escolha dos novilhas de reposição ao NA; 1.4 – Escolha dos touros para RC; 1.5 – Escolha dos machos para abate e 1.6 – Escolha das vacas e novilhas para serem utilizados nos RA e RC.

16 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VI – PROGRAMA SELETIVO g) Tomada de decisões. 2. Distribuição dos touros pais dentro dos RA. 3. Seleção dentro dos RA. 3.1 – Escolha das vacas para o NA; 3.2 – Escolha dos touros para os RC e 3.3 – Escolha das vacas para abate. 4. Escolha do sêmen e touros para os RA. OBS: Todas as decisões são tomadas com base em relatórios que informam as DEPs, etc., para as características em avaliação.

17 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VII – Associação Brasileira de Criadores de NATURA. . Defender os interesses dos criadores da raça. . Obter Carta Patente no Ministério da Agricultura. . Efetuar o Registro Genealógico. . Efetuar o registro de produção. . Decidir sobre trabalhos de Melhoramento Genético.

18 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VIII – Estrutura da produção de carne NATURA. . Criador de pedigree (elite). . Produtor de touros novilheiros. . Produtor comercial (criador, recriador e terminador). . Abate. . Indústrias (Cooperativas, retalhistas, supermercad). . Instituições (hotéis, restaurantes, etc...) . Consumidor.

19 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.3 –Um Programa de Melhoramento VIII – Fluxograma da carne bovina NATURA. . NA. . RA. . RC. . Terminador . Confinador. . NATURA. . Consumidor.


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