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QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS;

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Apresentação em tema: "QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS;"— Transcrição da apresentação:

1 Garantia de Qualidade Microbiológica de Produtos Farmacêuticos e Cosméticos
QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS; HORÁRIO DE ATENDIMENTO ON-LINE; Blog do professor: Página EAD:

2 Garantia de qualidade antes do início da produção
Controle Microbiológico e Sanitização Ambiental Procedimentos para Trabalho e Formulação

3 Garantia de qualidade antes do início da produção
Matérias-Primas Equipamentos de Produção

4 Controle Microbiológico e Sanitização Ambiental
Limpeza escrupulosa e eficiente faz o sucesso da adequada utilização de um agente desinfetante ou anti-séptico na área de saúde; O número de microrganismos no ambiente considerado está relacionado a fatores como o número de pessoas, atividades, grau de umidade, poluição e presença de matéria orgânica;

5 Controle Microbiológico e Sanitização Ambiental
A descontaminação e sanitização ambiental envolve: A destruição ou remoção microrganismo, a fim de prevenir a contaminação cruzada entre pacientes ou dos trabalhadores em contato com superfícies contaminadas

6 Descontaminação É o conjunto de operações de limpeza, de desinfecção e/ou esterilização de superfícies contaminadas por agentes potencialmente patogênicos, de forma a tornar estas superfícies barreiras efetivas que minimizem qualquer tipo de contaminação cruzada; Contaminação cruzada é o fenômeno de contaminação de uma pessoa para outra ou de uma pessoa por um objeto inanimado contaminado;

7 Esterilização comercial
É o conjunto de operações que objetiva destruir (ou remover) todas as formas de vida, incluindo esporos bacterianos; Poderíamos pensar que os alimentos enlatados nos supermercados são totalmente estéreis; Se estiverem presentes irão sobreviver sem consequências nas temperaturas normais de armazenamento do alimento; O aquecimento é o método mais comum usado para a esterilização; Na realidade, o tratamento de calor requerido iria degradar a qualidade do alimento; Bactérias termófilas No entanto, se os enlatados de um supermercado forem incubados em temperaturas na faixa de crescimento destas termófilas (acima de 45°C), um número significativo deles irá se estragar; O alimento então é sujeito somente ao calor suficiente para destruir o Clostridium botulinum, que pode produzir uma toxina mortal;

8 Esterilização A Vapor Óxido de Etileno

9 Esterilização

10 Desinfecção O controle voltado para a destruição de microrganismos nocivos; Características desejáveis: Amplo espectro de ação microbiana; Inativar rapidamente os microrganismos; Não ser corrosivo para metais; Não danificar artigos ou acessórios; Sofrer pouca interferência de matéria orgânica;

11 Desinfetante ou Anti-séptico
A escolha do agente químico mais adequado para ser dirigido a tecido vivo depende das seguintes características: Não ser irritante para pele e mucosas; Possuir baixa toxicidade; Tolerar pequenas variações de temperatura/pH; Ter ação residual sobre superfícies quando aplicado no ambiente, etc;

12 Desinfetantes/anti-sépticos
ÁLCOOIS ISOPROPANOL [ ] DE 70%

13 Desinfetantes FORMALDEÍDO

14 Desinfetantes/anti-sépticos
Glutaraldeído Hipoclorito de sódio e de cálcio Compostos quaternários de Amônio Álcool Iodado Peróxido de Hidrogênio (H2O2) Complexo Iodo-Polivinil Pirrolidona (PVP-I2)

15 Desinfecção Existem modificações da desinfecção:
Degerminação - Quando alguém deve receber uma injeção, a pele é esfregada com álcool. Um processo de remoção mecânica, em vez da morte, da maioria dos micróbios em uma área limitada; Sanitização – É destinada a reduzir as contagens microbianas a níveis seguros de saúde pública. Copos, louças e talheres dos restaurantes são lavados em alta temperatura ou imersos em um desinfetante químico;

16 Resumindo...

17 Vários fatores influenciam a efetividade dos tratamentos antimicrobianos
O número de micróbios. Quanto mais existem no início, mais tempo leva para eliminar a maior população; As características microbianas. Os endosporos são difíceis de matar, e mesmo os micróbios vegetativos exibem uma variação considerável em suas sensibilidades aos controles físicos ou químicos; Influências ambientais. A presença de matéria orgânica como sangue, saliva ou fezes pode inibir a ação dos antimicrobianos químicos; Tempo de exposição. Em tratamentos com calor, uma exposição mais longa compensa uma temperatura inferior. Os antimicrobianos químicos requerem exposição prolongada.

18 Procedimentos para Trabalho e Formulação
O pessoal da garantia de qualidade deve revisar e verificar o procedimento para trabalho de cada lote, nas diferentes etapas produtivas e após o término da produção; Datas e vistos de funcionários da produção e da garantia de qualidade devem acompanhar os documentos; DATA Nome do produto Número de lote QUANTIDADE Forma de dosagem CÓDIGO DE CADA MATÉRIA-PRIMA INGREDIENTES ATIVOS

19 Matérias-primas Verificar os recipientes originais de matérias-primas liberadas quanto à limpeza antes de serem recebidas pelo departamento de produção; A maioria das matérias-primas, porém, é pesada em uma área específica e transferida para recipientes secundários que circulam apenas no departamento de produção; Matérias-primas destinadas a fabricação de um lote de produto específico devem ser armazenadas juntas em local bem designado;

20 Equipamentos de Produção
Assegurar que os equipamentos de fabricação estão planejados, localizados e mantidos de forma tal a facilitar: Que minimize o potencial de contaminação durante a fabricação; Limpeza Adequação ao uso Sempre que possível, o equipamento deve ser desmontado e completamente limpo para impedir transferência de resíduos das outras operações;

21 Equipamentos de Produção
Registros adequados de tais procedimentos e testes devem ser monitorados por funcionários da Garantia de Qualidade; Anteriormente ao início de qualquer operação de produção, o pessoal da Garantia de Qualidade deve se certificar de que os equipamentos estão adequados para cada estágio de fabricação; Todas operações que produzam poeiras devem ser protegidas com sistema de exaustão para impedir contaminação cruzada e recirculação do ar contaminado;

22 Equipamentos de Produção PRODUTOS CITOSTÁTICOS
Medidas mais drásticas se fazem necessárias no caso de: hormônios antibióticos PRODUTOS CITOSTÁTICOS Exigindo plantas dedicadas e sistemas de ventilação autônomos para os funcionários, além de outros itens;

23 Equipamentos de Produção
Equipamentos de pesagem e outros usados nos processos produtivos e de controle de qualidade, tais como termômetros e balanças, devem ser calibrados e verificados a intervalos adequados por métodos apropriados; Registros de tais testes devem ser mantidos pelo pessoal da Garantia de Qualidade e da produção;

24 Garantia de qualidade na produção
Matérias-Primas Processo

25 Garantia de qualidade na produção
Controle de Materiais de Acondicionamento Controle de Materiais de Embalagem e Informativos

26 Garantia de qualidade na produção
Controle do produto Controle de Qualidade Durante Operação de Embalagem

27 Matérias-primas Dependendo da natureza do produto, elementos da Garantia de Qualidade devem verificar que a temperatura e umidade na área estejam corretas; Representante da Garantia de Qualidade deve verificar e documentar o equipamento adequado, adição de ingrediente, tempo de mistura, tempo de secagem, filtragem e tamanho de tamises; A certos momentos, são tomadas amostras para o laboratório de controle de qualidade para ensaio de potência e qualquer outro teste;

28 Processo Um grupo variável de testes é geralmente usado para medir características de controle em processo: Tais testes em processo são planejados para impedir o surgimento de problemas durante a fabricação de formas finais de dosagem; COR ODOR APARÊNCIA FÍSICA ESPESSURA DIÂMETRO DUREZA FRIABILIDADE VARIAÇÃO DE PESO TEMPO DE DESAGREGAÇÃO VOLUME VISCOSIDADE PH Conceitos de Boas Práticas de Fabricação requerem que a Garantia de Qualidade em processo seja adequadamente documentada através de todos os estágios de fabricação;

29 Controle de Materiais de Acondicionamento
De natureza mecânica: De natureza física: Define-se como material de acondicionamento o recipiente que contém ou que está em contato direto com o produto, incluído o dispositivo de fechamento; De natureza química: Dureza Hermeticidade Compatíveis Flexibilidade Atóxicos Permeabilidade Materiais de acondicionamento não devem interagir fisicamente ou quimicamente com o produto terminado, não interferindo com a sua qualidade, particularmente a sua potência e pureza; As características a serem planejadas visando o material de acondicionamento são:

30 Controle de Materiais de Embalagem
Todos os rótulos devem ser contabilizados no final da produção, e os não usados devem ser contados antes de sua destruição, uma vez que a identificação inerente à data e lote de fabricação está nele impresso, não servindo para outro ciclo de embalagem; O controle de produção envolve um formulário de embalagem que contém o nome do produto, número de lote, número ou código de rótulos, insertos (bulas e outros), material de embalagem a serem utilizados (cartonagem), operações a serem executadas e a quantidade total teórica a ser embalada; O pessoal da Garantia de Qualidade inspeciona e verifica todos os componentes e equipamentos a serem usados na operação de embalagem, garantindo identificação adequada, limpeza correta, e que todo o material de rotulagem e embalagem da operação anterior seja removido; Como eventualmente podem ocorrer danos com os rótulos durante a operação de embalagem, um número definido em excesso àquele realmente requerido deve ser emitido;

31 Controle do Produto Testes finais do produto terminado são feitos no laboratório de controle de qualidade e planejados para determinar conformidade a especificações; Elemento da Garantia de Qualidade autoriza a liberação para processamento posterior tendo por base testes laboratoriais físicos, químicos e biológicos; Então, os testes do produto terminado quanto à conformidade com padrões pré-estabelecidos antes da liberação do produto para embalagem e subseqüente distribuição consiste em fator crítico para a garantia de qualidade; Pode-se empregar métodos alternativos que sejam mais específicos, exatos ou econômicos que aqueles oficiais. No caso de uma ação legal, porém, o procedimento do compêndio é o de referência para determinar a conformidade; O planejamento dos parâmetros de teste, procedimentos e especificações é feito durante o desenvolvimento do produto;

32 Controle de Qualidade Durante Operação de Embalagem
As amostras retidas de cada lote devem consistir de ao menos três vezes a quantidade necessária para efetuar todos os testes exigidos para atendimento às especificações; Se a auditoria de Garantia de Qualidade indicar que operações de fabricação são satisfatórias, o produto é liberado para embalagem; Deve-se certificar da segregação frente à embalagem de outros lotes, periodicamente inspecionar as linhas de embalagem e verificar o atendimento quanto à conformidade com especificações escritas; Estas amostras devem ser retidas por ao menos um ano após a data de expiração e devem ser estocadas em sua embalagem original sob condições consistentes com a rotulagem do produto; Os procedimentos gerais, tais como sanitização, operações manuais ou automatizadas, devem sempre merecer validação e estar devidamente documentados ; Um técnico pode inspecionar visualmente todas as embalagens;

33 CONTROLE DE PRODUTOS TERMINADOS CADASTRO DE EQUIPAMENTOS
Considerações Finais CONTROLE DE PRODUTOS TERMINADOS AUDITORIA ASPECTOS LEGAIS ESPECIFICAÇÕES CADASTRO DE EQUIPAMENTOS MÉTODOS ANALÍTICOS BOLETIM ANALÍTICO Considera-se que, tendo sido produzido em obediência aos conceitos de qualidade, com atendimento às BPF, no final do processo o produto estará certamente atendendo às especificações planejadas;

34 São no geral efetuados:
ENSAIOS DE PUREZA MICROBIANA DOSEAMENTOS DO PRINCÍPIO ATIVO O produto apenas deverá receber a aprovação final após obtidos resultados satisfatórios em todos os itens da especificação, ou seja, para produtos estéreis em pelo menos 7 a 14 dias;

35 Considerações Finais AUDITORIA – Efetuada periodicamente, detecta eventuais falhas e investiga a implantação de ações corretivas, preparando a estrutura para inspeções externas; CADASTRO DE EQUIPAMENTOS Deve envolver informações descritivas básicas, capacidade produtiva, pontos de vulnerabilidade ou fragilidade; MÉTODOS ANALÍTICOS Devem estar documentados, incorporando protocolo de validação; BOLETIM ANALÍTICO Deve conter itens mínimos relacionados à identidade da amostra em questão, além de espaços destinados aos diversos registros; Deve incluir ainda, quem executou as análises, o tempo gasto e a metodologia; ESPECIFICAÇÕES Abrangentes a matérias-primas, produtos em processo e produtos terminados;

36 Considerações Finais ASPECTOS LEGAIS – Toda indústria deve empregar pessoal especializado e competente, atendendo às exigências da legislação; – Todos devem estar treinados quanto às normas de qualidade adotadas pela empresa; – Os elementos com problemas de saúde devem ser afastados do local de produção;

37 Considerações Finais Surpreende positivamente a rápida evolução que se depreende nos últimos anos, em decorrência de ações da ANVISA; Com a promulgação da Lei nº e a criação da ANVISA em 26 de Janeiro de 1999: Houve uma maior promoção à proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e comercialização;

38 OBRIGADO


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